КОСОВО: СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ

Когда летишь над Косово на вертолете, следы войны ясно читаются на фоне зеленых лугов и коричневой пашни. На юге, где подавляющее большинство населения албанцы (они называют себя косоварами), в каждом селе на десяток домиков под веселыми черепичными крышами обязательно попадутся черные от пожара стены. Значит, тут жили сербы, чьи дома сожгли "радушные" соседи. На севере Косово, где до сих пор компактно проживают сербы, красного петуха пустили в албанские дома. Надо сказать, руины на севере мало чем отличаются от руин на юге. Они интернациональны, как все руины.

Полномасштабная война началась в Косово 10 лет назад. По сути, здесь случилось то же, что произошло в России с Чечней. При ослаблении центральной власти в стране, которая некогда называлась Югославией, албанская элита в автономном крае Косово решила отколоться от Белграда. Основание: международно признанное право нации на самоопределение. У югославских политиков во главе со Слободаном Милошевичем на руках был другой козырь - принцип территориальной целостности государства. Но если в России возобладал второй подход, то на Балканах все как всегда пошло наперекосяк.
Хотя поначалу все было в точности, как в Чечне. В ответ на теракты против представителей центральной власти сербский спецназ устраивал лихие зачистки. Кровь с обеих сторон лилась рекой, но "федералы" неуклонно побеждали. На их стороне были танки, артиллерия, авиация, регулярная армия... В Белграде не учли одного: близости к Европе. Когда слишком усердное наведение конституционного порядка спровоцировало массовое бегство албанцев из Косово, в дело вмешался Запад. В конце концов значительная часть из 400 тыс. албанских беженцев оказалась вовсе не в сопредельной Албании, а в Германии, Великобритании и Швейцарии.
В марте 1999 г. авиация НАТО начала бомбить позиции сербских войск на территории Косово. Тогда это назвали "гуманитарной интервенцией". Часть авиаударов, как водится, пришлась по мирным жителям. Например, в центре косовской столицы Приштины до сих пор стоит скелет жилого дома: американская ракета попала. Через два с лишним месяца бомбежек сербы вывели войска. Их место занял KFOR - многонациональные силы по поддержанию мира в Косово. Поредевший с тех пор с 50 до 16 тыс. человек KFOR до сих пор делает все, чтобы косовские сербы и албанцы снова не вцепились друг другу в глотки.
Православный монастырь в ущелье близ города Призрен охраняют миротворцы из Бундесвера. Вернее, то, что от монастыря осталось. Албанцы регулярно покушались на него еще со времен средневековья и в последний раз сожгли в 2004-м. Шестерку монахов здесь стережет целый взвод немецкой пехоты при автоматических винтовках, пулеметах и бронемашинах "Динго". Они оборудовали в горах выносные позиции, а через реку перебросили самый настоящий подъемный мост. На крайний случай у них под рукой есть вертолетная площадка. Всего за 15 минут с ближайшей натовской базы "Филм Сити" (раньше на ее месте базировалась киностудия) до монастыря долетит вертолет и эвакуирует монахов.
На сегодняшний день в Косово на 2 миллиона населения осталось примерно 100 тыс. сербов. Шестьсот из них живут в городке Ораховац в зоне ответственности австрийского и швейцарского контингентов KFOR и, по мнению командования миротворцев, вполне могут символизировать светлое будущее межнациональных отношений в Косово. Каждая сербская или албанская семья раз в месяц может получить тут гуманитарную помощь: макароны, подсолнечное масло, муку, зубную пасту, мыло, стиральный порошок, рис и моющие средства - всего примерно на 20 евро. Для территории, где более половины трудоспособного населения не имеют работы, это важно.
Другим символом межнационального примирения в Ораховаце считают смешанную сербско-албанскую пожарную команду. Машины и оборудование городу подарила Германия, но оценить слаженность расчетов пока не довелось. Слава богу, за последние годы еще никто никого не поджег.
Когда в 1999-м после вывода сербских войск в Косово прилетел Хавьер Салана, первый, кто его встретил, был русский генерал. Тогда после знаменитого "броска на Слатину" этот аэродром "держали" русские десантники. Но в 2003-м Россия вывела свой контингент из состава KFOR, о чем многие до сих пор жалеют и у нас, и в Косово.
"Когда в 1999-м я служил здесь командующим сектором, - говорит немецкий генерал Роланд Катер, возглавляющий ныне все многонациональные силы, - под моим началом был и русский батальон. Жаль, что их вывели. Русские были хорошо подготовлены, им доверяло сербское население. У нас были прекрасное взаимодействие и полное понимание".
Сейчас присутствие России в Косово минимальное. По сути, оно сводится к одному человеку - российскому дипломату Андрею Дронову, входящему в состав международной Контактной группы по Косово. По иронии судьбы наш человек в Косово представляет российское посольство в Белграде, от которого столь страстно стремятся отделиться здешние албанцы. А как же иначе: поскольку Косово не является независимым государством, посольство здесь иметь не положено. Но и совсем без присмотра МИД оставлять его негоже. "Позиция России по косовской проблеме, - говорит Дронов, - базируется на резолюции Совета Безопасности ООН N 1244, которая подтверждает территориальную целостность Югославии, правопреемницей которой стала Сербия. На предоставление Приштине независимости Москва может согласиться только в том случае, если против этого не будет возражать Белград".
Белград же по понятным причинам решительно не согласен на потерю 15% территории своей страны, даром что эту территорию он уже 8 лет не контролирует. Собственно, на такой "неувязочке" между юридическим и фактическим статусом Косово и базируется план по урегулированию ситуации, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари. Он, среди прочего, предполагает предоставление Косово государственного статуса в виде некоей "поднадзорной независимости" до окончания текущего года. Предполагается, что после этого в край с неработающей промышленностью сразу придут иностранные инвестиции, расцветет туризм и вообще случится экономическое чудо. Правда, пока что столь вдохновляющие перспективы кроме Сербии не поддерживают Китай и Россия. Наша страна вообще угрожает наложить на план Ахтисаари вето, если тот будет внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. При таком раскладе восьмилетняя деятельность KFOR и UNMIК (Миссия ООН в Косово) грозят пойти прахом, край провозгласит независимость в одностороннем порядке, Белград, возможно, попытается вернуть себе населенную сербами северную часть Косово...
Между прочим, злые языки, которыми издавна славились Балканы, называют еще одну (помимо славянского единства) причину принципиальной позиции России по вопросу о статусе Косово. Якобы вскоре после событий 1999 года одна крупная российская нефтяная компания приобрела здесь 38 бензоколонок. Во время событий 2004 года все они были приватизированы местными "товарищами". Быть может, это и пустяк, но "товарищи" до сих пор бензоколонки не вернули. И даже не извинились.