Глава Минэкономразвития Герман Греф накануне доложил, что за 6 месяцев промышленное производство выросло на 3,2, ВВП - на 3,8, а реальные денежные доходы - на 7,9 процента. В июне, например, среднемесячная зарплата по стране достигла 4522 рублей, то есть по сравнению с прошлым летом она увеличилась на четверть. Как мы помним, этот рост был в значительной мере съеден прошлогодней инфляцией. Правда, сейчас она в рамках дозволенного - выросла только на 9 процентов с января по июнь. И Минфин уверяет, что по итогам 2002 года этот показатель будет в пределах 14 процентов, как и предписано бюджетом.
Впрочем, с этим можно поспорить. Не кто иной, как премьер Михаил Касьянов, в последнее время не раз повторял, что зарплата не должна расти быстрее, чем производительность труда, иначе увеличение рублевой массы обернется инфляцией. Однако в первом полугодии реальные доходы увеличивались на фоне замедления экономического роста, который наблюдался практически во всех основных отраслях, кроме жилищного строительства. Причем прогноз на ближайшую перспективу в экономике не утешителен. В правительстве уже не верят, что по итогам 2002 года ВВП вырастет на 4 процента, и ставят задачу удержать этот показатель хотя бы на уровне первого полугодия.
Но главная неприятность, с которой столкнулось правительство, - падение доходов. Налоговые реформы больше не дают прироста поступлений в бюджет. Так, Министерство по налогам и сборам за полгода принесло в казну на 38 млрд. рублей меньше, чем планировалось. Эту "дыру" не смогли закрыть Государственный таможенный комитет и Госкомрыболовство, перевыполнившие свои задания соответственно на 5 и 5,9 млрд. рублей. В итоге финансовый резерв, по прогнозам экспертов, к концу года будет на 30 млрд. рублей меньше, чем федеральные власти рассчитывали.
Есть и другие тревожные тенденции. В первом полугодии сократилось сальдо внешнеторгового баланса - объем экспорта стал меньше на 7 процентов, а объем импорта на те же 7 процентов вырос, что премьер назвал "настораживающим фактором". Но это еще мягко сказано. Ведь правительство повышает пенсии и зарплаты, чтобы эти рубли "разогревали" спрос и стимулировали выпуск российских товаров. А на деле получается, что граждане тратят свои кровные на "ножки Буша", импортную бытовую технику и ширпотреб, то есть оплачивают труд западных производителей. Если тенденция не изменится, то на росте отечественной промышленности, не связанной с сырьевыми отраслями, можно будет поставить жирный крест.
Меж тем в следующем году Россию ждет пик платежей по внешнему долгу - западным кредиторам предстоит перечислить 17,2 млрд. долларов. Если финансовый резерв сокращается, то у правительства не будет иного пути, кроме увеличения заимствований, в том числе посредством выпуска приснопамятных ГКО. А к чему это может привести, мы все очень хорошо помним.
Впрочем, правительство сегодня уверено, что дефолт не повторится. По мнению М.Касьянова, оснований для тревоги нет, так как "положительные тенденции в экономике продолжаются". Про то, что весной президент требовал от правительства проявить амбиции и выйти на темпы роста ВВП в 8 - 10 процентов, на заседании кабинета не вспоминали. Наверное, потому, что амбиции эти растаяли.