Стратегия развития «Роснефти» станет стратегией ТЭК
Завтра в Санкт-Петербурге состоится годовое собрание акционеров «Роснефти», которое рассмотрит перспективные планы крупнейшей нефтяной компании. Впрочем, уже можно с уверенностью сказать, что они во многом определят и стратегию развития всего топливно-энергетического комплекса страны.
Государство возлагает на «Роснефть» большие надежды, и не только финансовые, хотя за прошлый год компания обеспечила свыше 1,5 трлн рублей налоговых поступлений в российские бюджеты всех уровней. Для сравнения: примерно такую же сумму в 2011 году составил дефицит Пенсионного фонда России.
Еще один источник поступления денег в казну от «Роснефти» — ежегодная выплата дивидендов по акциям, более 75% которых принадлежит государству. Компания планировала выделить на это 11,5% чистой прибыли на общую сумму 36,6 млрд
Завтра на годовом собрании этот вопрос будет рассматриваться акционерами. Пожелания основного владельца нужно исполнять, и компания выплатит по дивидендам не 36,6, а около 59 млрд
Но у государства также далекоидущие планы: дополнительные деньги, видимо, пойдут держателю
Руководство «Роснефти», видимо, было осведомлено о таком развитии событий. Еще месяц назад компания предложила поставщикам и подрядчикам рассмотреть возможность снижения стоимости их услуг по уже действующим контрактам на 15%, «призвав к доброй воле подрядчиков», как говорят
«Затраты предстоят немалые. Для наращивания ресурсной базы компания приступила к реализации беспрецедентной по своим масштабам программы освоения российского шельфа, — докладывал Игорь Сечин президенту страны. — „Роснефть“ является крупнейшим недропользователем на шельфе, располагающим лицензиями на 29 участках и суммарными извлекаемыми ресурсами по действующим участкам шельфа в размере 26 млрд тонн нефтяного эквивалента. К сотрудничеству в качестве партнеров для участия в разработке шельфа привлечены лучшие международные компании — ExxonMobil, Statoil, Eni».
«Роснефть» также планирует повысить добычу низкосернистой нефти в регионах с уже развитой инфраструктурой — в Западной Сибири. Правда, это трудноизвлекаемая нефть, но объем ее запасов в пределах лицензионных участков «Роснефти» оценивается в 800 млн тонн. Еще 400 млн тонн находится в нераспределенном фонде в пределах лицензионных участков компании. Потенциал добычи на данной базе запасов превышает 15 млн тонн в год.
Здесь «Роснефть» будет работать в партнерстве с компанией ExxonMobil, которая первой в мире освоила коммерческую добычу тяжелой нефти. «Ресурсы ExxonMobil на 40% трудноизвлекаемые, и американская компания накопила внушительный опыт применения технологий и подходов по разработке месторождений нетрадиционной нефти в США, — подчеркивает Игорь Сечин. — Завершаются также переговоры с другим нашим партнером, компанией Statoil, связанные с разработкой низкопроницаемых коллекторов на Ставрополье, где на участках „Роснефти“ находится около 6 млн тонн трудноизвлекаемых запасов».
Другая крупномасштабная задача «Роснефти» на ближайшие годы — реализация программы модернизации, которая должна коренным образом преобразовать нефтеперерабатывающий сектор России. Годовой объем переработки только на российских НПЗ «Роснефти» вырастет более чем на 7 млн тонн и составит почти 58 млн тонн в год, выпуск бензинов вырастет на 72%. При этом все производимые моторные топлива будут соответствовать европейскому экологическому классу 5.
Но для достижения такого результата в ближайшие годы компании предстоит реконструировать или построить с нуля на всех семи НПЗ «Роснефти» более 47 крупных установок. Это важно во всех отношениях, в том числе в финансовом. Многие экспертные службы государственных и частных компаний прогнозируют возможное снижение мировых цен на нефть — вплоть до 80 и даже 60 долларов за баррель. Для страны это может оказаться тяжелейшим испытанием, ибо российская зависимость от нефтедолларовых доходов за последние годы ничуть не снизилась. Поэтому даже самый скромный переход с торговли сырой нефтью на продукты высокой переработки, прежде всего высококачественные бензины, может стать достаточно мягкой и очень своевременной подушкой для российского бюджета.
«Роснефть» может и должна стать в этом процессе не только инициатором, но также организатором и координатором масштабной реконструкции. Именно на это рассчитывал Игорь Сечин, предложив руководителям крупнейших нефтяных компаний страны создание неформального нефтяного клуба для обсуждения актуальных проблем отрасли.
Напомним, что в первом заседании клуба приняли участие гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор и совладелец
Но теперь это объединение приобретает вполне официальный статус, причем на самом высоком уровне: указом президента РФ создана комиссия при главе государства по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности. Ответственным секретарем ее стал Игорь Сечин. До назначения в «Роснефть» Сечин также был председателем правительственной комиссии по вопросам
Сам Игорь Сечин в должности ответственного секретаря этой комиссии получает очень широкие полномочия. Он будет контролировать выполнение поручений Владимира Путина, вести заседания комиссии в отсутствие председателя, запрашивать дополнительные материалы не только у членов комиссии, но и у органов власти всех уровней, и так далее.
Очевидно, что стратегией развития российского ТЭК займется президент страны и его ближайший соратник — Игорь Сечин.