РЕЗУЛЬТАТ БОЛЬШЕ СУММЫ СЛАГАЕМЫХ

Известие об уходе с рынка слияний и поглощений (M&A) инвестиционной компании "Росбилдинг", пожалуй, одного из самых перспективных и успешных игроков, стало полной неожиданностью как для его конкурентов, так и для партнеров. Кто-то объясняет решение собственников компании, специализировавшейся на поглощении неэффективных предприятий, тем, что им надоело объяснять на каждом шагу прописные истины и законы экономики. Другие считают, что владельцы "Росбилдинга" решили, что они давно переросли свой бизнес, и хотят попробовать себя в иных сферах деятельности.

Как бы то ни было, а отрасль лишилась опытной команды профессионалов, о чем многие уже успели пожалеть. И уже только поэтому можно утверждать, что "Росбилдинг" войдет в новейшую экономическую историю России как весьма эффективный игрок на рынке слияний и поглощений. Возможно, что на примере деятельности компании вскоре будут изучать эволюцию рынка M&A, который за каких-то 10-12 лет прошел путь от эпохи дикого рейдерства до девелоперских проектов и создания центров занятости персонала. Как охарактеризовал деятельность компаний M&A член Комитета Госдумы по собственности Александр Агеев, приходят не просто те, кто имеют деньги, а те, кто прежде всего доказал свою состоятельность на рынке, поэтому они и поглощают. "Я лично, - сказал он, - рассматриваю сегодняшний процесс слияний и поглощений как смену неэффективного собственника более эффективным владельцем".
Если внимательно присмотреться к результатам работы компании"Росбилдинг", то можно отметить, что ее деятельность была направлена на помощь малому и среднему бизнесу. На территории старых неэффективных, экологически вредных предприятий, таких как "Рускон", "Колорос", "Москожзавод", сегодня возникают бизнес-центры, в которых располагаются офисные, складские и производственные помещения малых и средних фирм. Только на площадке бывшего "Рускона" в малом бизнесе будут работать около 2,5 тысячи человек, ранее же на этих огромных площадях трудились 130 человек.
К "Росбилдингу" и другим компаниям, работающим на рынке слияний и поглощений, эксперты применяют формулу "из двух неэффективных - одно эффективное". Ведь в Москве все еще существуют избыточные мощности в целом ряде отраслей промышленности, несмотря на то, что сокращение промзон входит в программу столичного правительства. При реконструкции таких предприятий или новом строительстве на освобожденных в результате реструктуризации производств территориях производственный потенциал не уничтожается: он либо перебазируется за пределы города, либо передается на другие предприятия. Туда же переводятся и профессиональные кадры. Таким образом, за счет интенсификации производства и концентрации его в одном месте из двух неэффективных предприятий действительно получается одно эффективное.
По словам представителя в Совете Федерации от Ульяновской области Александра Калиты, очень важно понимать: "Любому региону новые предприятия дают дополнительный бюджет, повышение уровня жизни, новые рабочие места. Яркий тому пример - Чукотка".
Действительно, зачастую региональные предприятия, получившие мощности из Москвы, являются очень крупными для местного рынка труда, а подчас градообразующими, поэтому наращивание ими производства за счет приобретения нового оборудования ведет к повышению занятости и, как следствие, к общему улучшению социально-экономической обстановки. Тем временем Москва, с ее огромным и динамичным рынком труда, легко принимает на новую работу людей, высвободившихся в результате сворачивания промышленного производства. Поэтому, если предприятия выведут за пределы Москвы, это вряд ли приведет к увеличению безработицы. "В столице сосредотачивается сфера услуг, банковский капитал и очень много представительств. Здесь есть достаточно возможностей, которые позволяют нормально жить", - считает сенатор. При этом если учесть, сколько город получит отчислений в бюджет от аренды и деятельности новых предприятий, то эффект увеличится еще больше.
Опыт "Росбилдинга" по созданию центров трудоустройства и переквалификации показал, что угрожающей безработицы в Москве нет, а, наоборот, ощущается кадровый дефицит. И в качестве позитивного примера создания "Росбилдингом" рабочих мест ректор Первого института корпоративного права и член комиссии Торгово-промышленной палаты по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов привел "Фабрику Алексеева", что напротив Белого дома. "Фабрика непросто сохранилась. Там был также создан Центр трудоустройства и социальной поддержки, причем не только для рабочих завода "Фабрики Алексеева", получивших возможность для переквалификации, но и для других людей.
Не секрет, что сотрудники большинства промышленных предприятий, располагавшихся в Москве, десятилетиями не имели возможности повышать свой профессиональный уровень. Отсюда, как считают специалисты Центра, у людей сформировался "синдром неудачника", комплекс профнепригодности. Именно эту сложную социальную задачу сегодня успешно решает детище "Росбилдинга". Многие из тех, кто прошел курс переобучения и повышения квалификации в Центре, повысили свою социальную мобильность, что помогло им получить новую работу со стабильно растущей заработной платой.