ВЫБОР СВОБОДЫ
19 июня 1885 года после месячного морского путешествия в Америку на ПМЖ
ВЫБОР СВОБОДЫ
19 июня 1885 года после месячного морского путешествия в Америку на ПМЖ прибыла статуя Свободы. Никаких торжеств по случаю прибытия заокеанской гостьи не было. Слава Богу, что обошлось без виз и таможенных досмотров. Тогда с этим было попроще. Открытие памятника состоялось почти полтора года спустя
Статуя Свободы по происхождению француженка. Она стала оригинальным подарком американцам в память о дружбе, которая связывала в два народа во времена войны за независимость Соединенных Штатов.
У автора статуи скульптора Бартольди была свобода выбора в предмете изображения. Он выбрал свободу. И правильно сделал. Она для многих самая желанная и труднодостижимая. Как всякий идеал.
Надо заметить, что скульптор немало намучился, стараясь увлечь французскую и американскую общественность своим грандиозным замыслом. Даже выставлял для всеобщего обозрения отдельные детали в натуральную величину. В Америке - руку статуи с факелом, в Париже - голову. Публику показанное не впечатлило. Видимо, по частям свобода не воспринимается. Подавать ее народу следует в целом виде.
На сегодня "медная леди" считается самой большой статуей в мире - 46 метров, вместе с постаментом - 93 метра. Вес одной фигуры - 255 тонн. Но, думается, это до поры до времени. Все обстояло именно так, пока не появился наш Зураб Церетели...
ОТ КОСМИЧЕСКОГО ДО КОМИЧЕСКОГО
370 лет назад, 21 июня 1633 года, Галилео Галилей, представ перед комиссией из 10 кардиналов, отрекся от учения Коперника. А затем, стоя на коленях, принес публичное покаяние. Основанием для возбуждения процесса против ученого послужила его книга "Диалог о двух главнейших системах мира" об учении Птолемея и Коперника. Предпочтение отдавалось гелиоцентрической системе последнего.
Суровый разговор с провинившимся астрономом велся в режиме монолога, а не диалога. До самой смерти Галилей официально считался "узником инквизиции". Ему были запрещены какие-либо разговоры с кем-либо о движении Земли и печатание трудов. Запрет этот, впрочем, нисколько не сдвинул планету с орбиты и даже не повлиял на скорость ее вращения вокруг собственной оси.
А решался-то, в сущности, вопрос вовсе не о гелиоцентрической системе, а о том, кто и что вокруг кого и чего должно вращаться. Точнее - вертеться. Иногда это принимает просто космические масштабы. Но чаще - комические.
ТРЕХЛИКИЙ ИМПЕРАТОР
Николай I родился 25 июня 1796 года. Эпоха, названная его именем, изучена историками вдоль и поперек. А если применить к императору, так сказать, человеческое измерение?
При виде венценосных особ принято прежде всего обращать внимание на осанку, поступь и выражение лица. Современники свидетельствуют, что осанку Николай I имел величественную, поступь - соответственную. В общем, был высок, красив, суров и непреклонен. А лицо его, как утверждают, имело три выражения: строгое, торжественное и обычное (как у прочих смертных). Последнее использовалось крайне редко, только в кругу семьи. В остальных же случаях подданные ни за что не могли догадаться, что думает и чувствует император.
Не то, что теперь. Иной политик еще рот не открыл, а мы уже знаем, что он скажет.
Исторические параллели и перпендикуляры провел