УХТА, РЕСПУБЛИКА КОМИ:
- У меня всего пять акций. Что с ними делать?
Александр СЕМЕНЯКА, советник председателя правления ОАО "Газпром":
- Это очень маленький пакет. По сути, он представляет собой ваши "забытые деньги". Чтобы от акций был какой-то прок, надо или укрупнить пакет, или продать его. Хотя я бы советовал, конечно, покупать акции Газпрома. Это выгоднее, чем покупать доллары.
В депозитариях "Газпромбанка" вывешены котировки американской "зелени" и газпромовской акции (сейчас цена 1 акции примерно равна 1 доллару). По мнению специалистов, на табло с курсом валют и акций необходимо добавить еще одну важную графу, отражающую их доходность. Ведь ситуация складывается интересная: реальная доходность доллара за последний год на 8 процентов снизилась ("зеленый" вырос на 10 процентов, а инфляция составила 18 процентов; 18 - 10 = 8), доходность же акций Газпрома (с учетом инфляции), наоборот, на 72 процента поднялась. И, по прогнозам экспертов, в текущем году еще подрастет.
Ухтинцы, владеющие почти 200 миллионами акций, заинтересовались: отчего такой прогресс в "газовом королевстве"?
Политика компании направлена на расширение сырьевой базы, открытие новых месторождений, увеличение рыночной капитализации компании. С начала 2001 года до настоящего времени она выросла с 7,5 до 27 миллиардов долларов. Однако и это не предел. Цель менеджмента - довести капитализацию до уровня, адекватного масштабу компании, - 200-300 миллиардов долларов.
Конечно, проблем у концерна еще немало, и об этом ухтинцы, многие из которых работают на предприятиях "Севергазпрома", знают не понаслышке. Вместе с тем они ждут позитивных перемен. Импульсом к этому послужила и реконструкция производства по газопереработке на Сосногорском ГПЗ. Контракт на реализацию проекта стоимостью 106 миллионов долларов был подписан между "Севергазпромом" и АО "Шкода ЙС" еще два года назад. А сегодня начинается непосредственное строительство, в ходе которого будет создано 200 рабочих мест. Для города, страдающего безработицей, это все-таки какая-то отдушина.
НАДЫМ, ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ:
- Есть ли у акционеров Газпрома привилегии при устройстве на работу на предприятия компании или на получение жилья?
Владимир ПЕНКИН, заместитель генерального директора ООО "Надымгазпром":
- Владелец акций прежде всего имеет право на получение дивидендов. Другие его права и обязанности изложены в уставе компании. Никаких особенных социальных льгот для акционеров Газпрома не предусмотрено.
Тема привилегий волновала многих участников встреч, поскольку она связана с жизненными проблемами людей, их уверенностью в завтрашнем дне. В Надыме основная часть акционеров - работники "Надымгазпрома". Они в курсе всех событий, происходящих в отрасли. Поэтому в центре внимания были вопросы роста капитализации компании, возвращения активов, от которых зависят имидж Газпрома (а значит, и котировки акций) и его прибыль (из которой начисляются дивиденды), а также проблема освобождения от непрофильных активов. Какие из них останутся в системе Газпрома? От каких придется отказаться? "Надымгазпром" является градообразующим предприятием для 47-тысячного города Надыма и 10-тысячного поселка Пангоды. Что будет с ними?
- Сейчас создается реестр непрофильных активов, - подтвердил зам. начальника управления ценных бумаг ОАО "Газпром" А. Цегельский.- Но это не значит, что все они будут немедленно передаваться в федеральную или муниципальную собственность. Газпром освобождается прежде всего от медиа-активов и банков. В текущем году это принесет компании порядка 9 миллиардов долларов. Вместе с тем "непрофильные активы", влияющие на деятельность компании, на здоровье его сотрудников, в том числе медицинские и некоторые другие учреждения, останутся в ведомстве. Газпром будет проводить взвешенную политику по отношению к непрофильным активам.
НОВЫЙ УРЕНГОЙ, ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ:
- Будет ли проводиться дополнительная эмиссия акций?
Александр ЦЕГЕЛЬСКИЙ, зам. начальника управления ценных бумаг ОАО "Газпром":
- Разговор об этом не идет. Сегодня в Газпроме насчитывается 515 тысяч акционеров, которые владеют 23 миллиардами акций. Решение об эмиссии находится в компетенции общего собрания акционеров. Если когда-нибудь оно будет принято, то эмиссия может пройти как по закрытой подписке, так и по открытой. Приоритет на приобретение акций будет отдаваться акционерам.
С начала деятельности общества структура акционерного капитала заметно изменилась. Многие россияне продолжают продавать свои акции финансовым группам, посредническим компаниям, а ведь это - реальные сбережения, которые могут обеспечить семьям безбедное будущее. Правда, сегодня динамика оттока акций снизилась: если раньше частные лица "сбрасывали" до 10 процентов акций в год, то сейчас - всего 1,5 процента.
Акционеры Нового Уренгоя к своим ценным бумагам относятся бережно, внимательно следят за тем, что происходит в компании и на фондовых рынках.
Их интересуют, в частности, вопросы либерализации рынка акций, которая предполагает снятие ограничений на продажу акций на внутреннем и внешнем рынках.
ЮГОРСК, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ:
- Каковы перспективы развития Газпрома? Может, пора приобретать акции других компаний?
Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, генеральный директор ООО "Тюментрансгаз":
- Не спешите избавляться от газпромовских акций. Будущее Газпрома зависит от добычной стратегии. А она на сегодняшний день определена: это месторождения Надым-Пур-Тазовского района и полуострова Ямал. Газпром и сегодня располагает самыми большими разведанными запасами газа - 28 триллионов кубометров.
А от этого зависит реальная стоимость акции. По мнению специалистов, сегодня она составляет свыше 2 долларов. Резервы ее роста - в повышении газовых тарифов на внутреннем рынке. Российский рынок, где реализуется две трети "голубого топлива", для компании убыточен: 1000 кубометров газа в стране стоит около 18 долларов (экспортная цена - 105 долларов за 1000 куб.). Прибыль достигается в основном за счет экспортных продаж.
- Мы должны прийти к справедливым внутренним ценам. А это около 40 долларов за тысячу кубометров газа, - считает А. Цегельский. - Объективно нам выгоднее реализовывать газ в своей стране, чем продавать его за рубеж,- поддержал его П. Завальный. - Ведь транспортировать топливо приходится за 5 - 6 тысяч километров. Между тем транспортировка рентабельна при расстояниях не более 4000 километров.
Формирование газового рынка в России - одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Она волнует не только правительство и менеджмент газового концерна, но и работников отрасли, акционеров Газпрома, потому что от этого зависит прибыль компании, из которой 10 процентов идет на выплату дивидендов.
ТЮМЕНЬ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ:
- Куда деваются дивиденды, которые по каким-либо причинам не дошли до акционера?
Марина ТИХОМИРОВА, начальник управления депозитарных технологий депозитарного центра "Газпромбанка":
- Они накапливаются в депозитариях. Основная причина неполучения дивидендов - несвоевременное сообщение акционеров об изменении своих реквизитов. Есть такие, кто не получал дивиденды еще с 1995 года.
По результатам 2001 года будут выплачены самые высокие дивиденды за всю историю акционерного общества - 44 копейки на акцию. (За все предыдущие годы общая сумма дивидендов составила 49 копеек на акцию).
Встреча с тюменцами проходила в крупнейшем научном подразделении Газпрома - ООО "ТюменьНИИгипрогаз". У тюменских держателей акций в руках солидные пакеты. Здесь, как, впрочем, и в других регионах, провели консолидацию акций, а пакеты передали своим доверенным лицам для голосования на годовом собрании. От этого собрания зависит многое, поскольку тут решаются основные вопросы общества, утверждаются самые важные документы, избирается совет директоров, который определяет стратегические направления развития компании.
Сегодня в совет директоров выдвинуты 22 кандидата на 11 мест. Борьба предстоит жесткая. От позиции участников собрания, представляющих интересы своих акционеров, зависит, кто займет эти места.
Поездка по сибирским городам подтвердила необходимость и полезность тесного двустороннего общения, подвели итог члены газпромовской делегации. Прямые контакты с акционерами помогают лучше узнать настроение в регионах, правильно выверять курс компании, рассчитывая на доверие и поддержку людей. Несмотря на то, что встречи проходили незадолго до очередного годового собрания, их нельзя привязывать только к предстоящему событию. Живой диалог с акционерами продолжается постоянно.