Лет двадцать назад на каждое постановление ЦК КПСС или правительства газеты отвечали шквалом
Лет двадцать назад на каждое постановление ЦК КПСС или правительства газеты отвечали шквалом откликов. Еще народ и прочитать не успел, что там партия постановила в очередной раз, а наиболее продвинутые граждане уже одобряли или брали повышенные соцобязательства. Воспоминания о той традиции навеяли мне заметки под общим названием "Как живете-можете?", напечатанные в "Труде" 12 мая этого года. Среди них есть небольшой редакционный комментарий к решению правительства провести пенсионную реформу и, конечно же, отклики известных людей. В общем-то на вопрос "Как живете?" они могли бы и не отвечать. И так ясно, что на пенсию жить трудно. Но ведь есть постановление - как же не откликнуться?
Все это очень напоминает (да простят мне такую параллель) сигнальную систему русского ученого Павлова. Помните, перед собачкой включали лампочку, а потом давали поесть. Постепенно так приучили, что достаточно включить лампочку, а слюна уже бежит. Даже кормить необязательно. Пенсионная проблема стала такой же вот сигнальной лампочкой. Постановлений принято - не счесть. Естественно, у журналистов и пенсионеров чуть что - слюна. А ведь кушать пока не подано. Причем никто толком и не объяснил, как станут кормить в будущем. Лично меня очень интересует сама реформа, а не мнения "по поводу". Человек я уже в годах, недавно 55 стукнуло. Из них 33 "отпахал" на заводах. Зарплата - четыре тысячи рублей в месяц. Мельком сказали по ТВ, что для граждан после пятидесяти используется какая-то другая форма начисления пенсионных средств. Читаю на следующий день, 12 мая, свой любимый "Труд" - никакой ясности.
Вопросы у меня очень простые. К примеру, есть ли смысл повкалывать оставшиеся пять лет что есть силы для увеличения пенсии или это пустые хлопоты? Сколько процентов будут мои отчисления или их не будет вообще, а просто установят "минималку"? Что мне эти отклики, где лишь "стон раздается", разбавленный некоторыми надеждами на "светлое будущее", если я не нахожу ответа на эти вопросы?
Причем даже органы социальной защиты, где я пытался прояснить ситуацию, толком ничего не знают. Да и что могут знать, если все это лишь проекты, законы еще не приняты. А мы уже пускаем "слюну".
Мое предложение: от условных рефлексов, навеянных советским прошлым, надо избавляться, реже включать "лампочку". Кроме раздражения, это ничего не дает.