Рака святого Александра Невского и «Троица» Андрея Рублева переедут из музеев в лавры Русской православной церкви. Все во имя общественного и духовного единения…
Вот и решен давнишний спор: гробницу Александра Невского, сто лет хранящуюся в Эрмитаже, Министерство культуры передает Русской православной церкви. Музей подчеркивает, что его коллекция — это государственная собственность. Раз правительство страны так решило и соответствующий приказ подписан, то основную часть гробницы передадут до 1 декабря 2023 года, остальную — по завершении реставрации, проводимой Государственным Эрмитажем с 2011 года. Пока трудно даже представить, как это будет происходить в реальности.
Серебряная гробница для хранения мощей святого Александра Невского, изготовленная по указу императрицы Елизаветы, находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры до начала XX века. В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством гробница была вскрыта, мощи попали в музей религии и атеизма (в Казанском соборе) и вернулись в Лавру только в 1989 году. А рака попала в Эрмитаж, где власти на нее тоже неоднократно покушались.
«Эрмитаж ровно сто лет хранил надгробие и раку Александра Невского. Четыре раза спасал ее от гибели. Первый раз — от переплавки в пользу голодающих (в 1922 году), второй раз — от переплавки в пользу индустриализации, когда Эрмитажу ради спасения надгробия пришлось пожертвовать частью коллекции (в 1929-м), третий раз — во время войны, эвакуировав его из блокадного Ленинграда, а четвертый — сейчас, начав громадную лазерную реставрацию надгробия, которая идет по сей день», — рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
И вот реликвия возвращается на место, о котором ратовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Договор о передаче мемориального комплекса гробницы в безвозмездное временное пользование на 49 лет с возможностью продления срока подписан директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и митрополитом Варсонофием, утвержден и согласован Министерством культуры и патриархом. В договор вошли требования по условиям хранения и реставрации мемориального комплекса. В случае нарушения правил музей может в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Казалось бы, историческая правда и справедливость торжествуют. Но ведь эксперты уверяли, что раку отдавать нельзя: «Гробница святого Александра Невского — это уникальное произведение ювелирного искусства эпохи елизаветинского барокко, — говорил в декабре 2022 года зам. директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов. — В Зимнем дворце экспонат оказался частью сложившегося единого комплекса — памятника русской военной славы вместе с Военной галереей 1812 года, Александровским залом и Александровской колонной».
Знаменитая рака стала центром постоянной экспозиции, к ней водят школьников, курсантов и военнослужащих, что стало важным элементом военно-патриотического воспитания. Полуторатонная гробница из серебра, споры о передаче которой РПЦ ведутся много лет, очень хрупкая. Михаил Пиотровский утверждает, что тончайшее серебро, которым покрыто надгробие, после реставрации нельзя даже кисточкой чистить: «Надгробие должно стоять в климатической витрине. Конечно, у нас есть немалые опасения, что кто-нибудь однажды вытрет гробницу тряпкой».
По словам Пиотровского, договор предполагает регулярный контроль Эрмитажа за состоянием раки. То есть риск утраты памятника все-таки велик?
Еще лет десять назад, казалось, стороны пришли к согласию: рака давно стала объектом культурного наследия. Да и предметом религиозного культа никогда не была: святыня — не гробница, а мощи, которые в ней содержались. Мощи, повторю, давно пребывают в Лавре. Молиться люди ходят к мощам, а не к раке, какой бы красивой она ни была. Было ведь решено, что музей сделает копию раки и отдаст ее РПЦ, а подлинник останется в эрмитажных залах. Если бы не сотрудники Эрмитажа, этот пустой саркофаг, который церковь не смогла защитить, давно был бы переплавлен. И вопроса о его принадлежности не стояло бы. И вдруг такой крутой поворот. В одночасье все решилось иначе.
«Сегодня открытая борьба и настаивание музея на том, чтобы надгробие осталось в нерискованном музейном пространстве, опасно для, условно говоря, социального мира. Сейчас противостоять, не соглашаться, говорить твердое „нет“ — это все равно что призывать людей к некому социальному неповиновению, на улицы и т. п. Так что надгробие будет стоять в Александро-Невской лавре. Троицкий собор пока реставрируется. Гробница тоже находится на реставрации — саркофаг у нас готов, трофеи тоже, а громадную пирамиду надо делать еще несколько лет, — утверждает Михаил Пиотровский. — Мы оговорили жесткие условия хранения надгробия в Лавре. В тексте договора четко сказано, что должны быть соблюдены все условия температурно-влажностного режима. В зале, где стояло надгробие, у нас устроена особая система вентиляции и очистки воздуха. Другой важный аспект: этой передачей мы демонстрируем образец музейной дипломатии, в очередной раз предлагая всему миру решение важнейшей мировой проблемы — реституции музейных ценностей».
Директор Эрмитажа убежден, что передача осуществляется исходя из особого значения, которое сегодня обрел образ святого благоверного великого князя Александра Невского как небесного покровителя российского воинства и отечественной дипломатии. Встреча надгробия и мощей на территории Александро-Невской лавры, по его мнению, станет знаком особого общественного и духовного единения.
«Согласие Эрмитажа передать шедевр мирового искусства в пользование Александро-Невской лавре является ярким событием мирового значения и одновременно — продолжением традиционной музейной дипломатии внутри страны и за ее пределами. Эрмитаж исходит из того, что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей на территории Лавры приобретает особый смысл. Сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности. Десятилетиями ситуация была обратной, и именно значение гробницы как памятника русского искусства было основой ее защиты, которая дорого стоила Эрмитажу и его руководителям».
Вот, значит, как. И завершение давнего конфликта, связанного с рублевской «Троицей», уже не кажется таким удивительным. Как известно, икону Андрея Рублева «Троица» вернули Русской православной церкви. Такое поручение дал Владимир Путин. Средневековый памятник русского искусства будет выставлен в храме Христа Спасителя, а через год вернется в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Если, конечно, выдержит все эти напасти...