Москва – Пекин. Далее везде

 Восточный вектор «Роснефти» стал козырной картой геополитики

Сегодня начинается официальный визит президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, в ходе которого ожидается подписание целого ряда важнейших документов в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Месяц назад во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» кинорежиссер Карен Шахназаров спросил российского президента о нынешнем активном российско-китайском сближении: возможно ли его оформление в конкретный военно-политический союз? Нет, ответил глава государства, так вопрос не ставится. Тем более что блоковая система давно себя изжила, хотя совместные военные учения с КНР Россия уже проводит. Но в обозримой перспективе – через 10, 15 или 20 лет – Китай неизбежно станет экономической державой номер один. А это значит, у России есть надежная стратегическая альтернатива Западу.

Сегодня эта альтернатива становится для России насущной необходимостью, и Кремль этого не скрывает. «Визит ознаменует выход двусторонних отношений на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», – говорится в заявлении пресс-службы главы государства. Российский посол в КНР Андрей Денисов в интервью китайским СМИ подчеркнул: «И Москва, и Пекин дорожат особым характером двустороннего партнерства и рассматривают его дальнейшее развитие как приоритетное направление своей внешней политики». А послы никогда ничего не говорят просто «от себя».

Однако не все просто в этих взаимоотношениях. Например, структура взаимной торговли вызывает немало вопросов. Приятно, что сама торговля растет высокими темпами. Но за последние 20 лет китайский экспорт в Россию вырос в 55(!) раз: с 950 млн долларов в 2000 году до 51,7 млрд долларов в 2013-м. Рост российского экспорта в Китай гораздо ниже – в 4,5 раза: с 4,5 млрд долларов 2000 году до 16,3 млрд долларов 2013-м. Причем доля промышленных поставок из России в Китай падает.

Этот визит Владимира Путина в Поднебесную усиленно готовился сразу по трем линиям: энергетической – 9 апреля состоялась итоговая встреча вице-премьера Аркадия Дворковича с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли; оборонной – 18 апреля китайский вице-премьер Ван Ян встречался с нашим Дмитрием Рогозиным; и инвестиционной – 8 мая первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов летал в Пекин на встречу с китайским коллегой Чжаном Гаоли. В итоге к подписанию подготовлено около 30 документов. В СМИ часто фигурирует стратегический газовый контракт – сроком на 30 лет и объемом 38 млрд кубометров в год, хотя на самом деле не он будет главным событием. Просто этого контракта слишком долго ждут.

Накануне вылета Владимира Путина в Пекин российская сторона заявляла: контракт «завершен на 98%, последние поправки будут внесены накануне визита президента». Но оставшиеся 2% были едва ли не самыми важными – это цена, которую китайская сторона соглашалась платить за российский газ.

Разговоры об этом контракте ведутся с 2004 года, причем китайская сторона регулярно обещает подписать «через месяц», но продолжает отчаянно торговаться. Конкретные цифры держатся в строгом секрете, но директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев предполагает, что цена будет 300–310 долларов за 1000 кубометров («Лично я сочту это большим успехом для России»). Хотя поставки в Европу в 2013 году шли по средней цене 387 долларов за 1000 кубометров. А ведь российской стороне предстоит еще проложить газовую трубу в Китай ценой 1,2 трлн рублей. Предполагается, что газопровод «Сила Сибири» будет построен в створе нефтепровода ВСТО («Восточная Сибирь – Тихий океан») примерно к 2019 году.

Тем временем Китай начал получать природный газ из Турк­мении и Мьянмы (Бирма) по уже построенным трубопроводам. Страна начинает разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа. И, по данным исследовательского центра бизнес-школы «Сколково», после 2018 года для поставок российского газа в Китае останется лишь ниша в 25 млрд кубометров газа в год.

Учтем, что бурно растущий Китай пока расточительно использует природные ресурсы. По данным одного из ведущих российских китаистов, профессора Института стран Азии и Африки Вили Гельбраса, для производства 10% общемирового ВВП эта страна потребляет до 40% мирового объема сырья и материалов. Но долго так продолжаться не может: уже сегодня китайцы активно занимаются снижением энергоемкости и материалоемкости своей продукции.

«Есть и другой аспект, – говорит профессор Гельбрас. – Еще недавно считалось, что Китай, несмотря на немалую территорию, очень беден на полезные ископаемые. В действительности страна не тратила деньги на геологоразведку. В России все наоборот: поиски сырья велись во все годы существования СССР, и даже теперь геологи находят новые и новые месторождения. Следовательно, можно предполагать, что в Китае тоже есть природные ресурсы. Это подтверждается при первых попытках разворачивания геологоразведочных работ: есть там и газ, и другие природные богатства. Значит, потребность в дорогих ресурсах из-за рубежа будет снижаться».

То есть переориентация нашего «Газпрома» с Европы на Китай не принесет России больших доходов. Значительно успешнее действует на китайском направлении ведущая нефтяная компания страны (и крупнейшая в мире по объемам добычи) – «Роснефть».

Наши нефтяники не приурочивали российско-китайские неф­тяные контракты к визитам на высшем уровне. Еще в минувшем июне российская госкомпания подписала с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) контракт на поставку 360,3 млн тонн нефти в течение 25 лет на сумму 270 млрд долларов. Не трудно посчитать среднюю цену этих продаж – свыше 100 долларов за баррель, что полностью соответствует нынешним мировым ценам на российскую нефть. На основании этого суперконтракта президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между РФ и КНР о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью. После чего глава МИД КНР Ван И заявил: «В истории всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией наступил новый период, и они теперь могут считаться образцом взаимного доверия и сотрудничества между державами».

Конечно, дипломат имел в виду не только «нефтяную составляющую» взаимного сотрудничества. Но для нас важен результат, а он впечатляет. Как заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, в результате реализации нефтяного соглашения «доходы государственного бюджета составят около 12 трлн рублей, из которых 6,5 трлн пойдут в виде налогов и сборов от компании «Роснефть», а 5,4 трлн составит мультипликационный эффект от заказов нового оборудования и развития инфраструктуры. К слову, только в нынешнем, 2014 году сумма налоговых перечислений ожидается на уровне 2,7 трлн рублей».

Нефть и раньше была основной российской палочкой-выручалочкой. На уже упоминавшейся апрельской «Прямой линии Владимира Путина» глава государства сообщил, что в прошлом, 2013 году доход российского бюджета от нефти составил 191–194 млрд долларов, в то время как от газа – 28 млрд долларов.

Но китайский контракт «Роснефти» принес стране еще и дополнительный эффект, ибо в нем предусматривалась предоплата за российские поставки. Общий объе­м предоплаты составляет 70 млрд долларов, из которых около 20 млрд долларов уже получено. Как заявил в конце прошлого года заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, полученные по предоплате деньги позволят «Роснефти» ускорить подготовку ввода целого ряда месторождений Восточной Сибири более чем в три раза – с 10 до 3 лет. По его словам, речь идет о Сузунском, Тагульском, Лодочном, Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском месторождениях и Мессояхской группе.

Учтем, что контракт «Роснефти» с Китаем не означает переориентации российской госкомпании «с запада на восток», а лишь диверсификацию зарубежных поставок: и на запад, и на восток. Правильный бизнес следует принципу «нельзя класть яйца в одну корзину». Уже в нынешнем году с января по апрель «Роснефть» увеличила экспорт в Китай на 47,3% по сравнению с таким же периодом 2013 года. И это при полном выполнении всех своих «западных» контрактов.

В отношениях с Китаем гос­компания занимается не только торговлей природными ресурсами. Накануне визита президента Владимира Путина в Пекин глава «Роснефти» Игорь Сечин провел рабочую встречу с руководителем Управления энергетики КНР У Синьсюном. Беседа шла о расширении партнерства, включая возможности Китая в обеспечении российских потребностей в современном технологическом оборудовании. А эти возможности уже сегодня весьма велики.

Визит выведет на качественно новый уровень экономическое партнерство. Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что «в настоящее время в проработке находится 43 документа, можно ожидать подписания около 30». Как нам стало известно, глава «Роснефти» Игорь Сечин также готовит к подписанию широкий спектр соглашений и контрактов. Также обсуждались перспективы участия китайских компаний CNPC и Sinopec в разработке материковых и шельфовых месторождений, а также проекты в области нефтепереработки.

«В последние годы Китай начинает кардинально менять направление развития: вместо экспортоориентированной создает инновационную экономику. Хочет не повторять производство того, что сделано в мире, а искать новые пути, виды техники, материалы, технологии и т.д., – говорит по этому поводу Виля Гельбрас. – Заграница им теперь нужна для этого. Китай направляет своих студентов, инженеров, других специалистов за рубеж – учиться, искать новое на стадии создания, не покупая патентов и лицензий. Одновременно они на корню покупают лучшие инновационные предприятия…»

По словам профессора, успехи китайцев на этом поприще уже встревожили США: там поняли, чем это грозит, и создали специальную комиссию по национальной безопасности, которая курирует каждую сделку китайцев. За первую половину 2013 года она одобрила покупки китайцев на 5 млрд долларов, а еще на 10 млрд задержала. И до сих пор обдумывает, разрешить или запретить.

К слову, Россия может получить от этого немалый выигрыш: то, что американцы не захотят продать нам напрямую, мы купим у китайцев. Обменяем на нефть…