125 РАЗ ОТЖАЛСЯ - И РУКОВОДИ!

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак из тех начальников, кому повышенное внимание общественности гарантировано: сменив мундир генерала, командующего ВДВ на пиджак, вот уже два года он пытается доказать всем и себе самому, что военный человек может успешно управлять целым регионом. Насколько это у него получается, кто вставляет палки в колеса, не мечтает ли боевой генерал вернуться к прежней жизни десантника - об этом и многом другом мы расспрашивали Георгия Ивановича за дружеским чаепитием в редакции "Труда".

- Георгий Иванович, у всех сейчас на слуху последняя инициатива президента по повышению рождаемости в стране. А как у вас в области с демографией?
- Молодые, как это теперь повелось, не хотят рожать, особенно второго ребенка. На одну женщину детородного возраста приходится 1,24 ребенка. Средняя продолжительность жизни мужчины на Рязанщине составляет 57 лет, женщины - 73. И по-прежнему смертность значительно превышает рождаемость, хотя кое-какие позитивные сдвиги за последние годы появились.
- Все действительно упирается в деньги? И, кстати, как складываются ваши отношения с центром, например, с министрами, отвечающими за экономический блок? Поддержку с их стороны ощущаете?
- Сразу предупреждаю, ругать их не буду, иначе краник вообще перекроют. То, что хотелось бы получать от правительства больше, чем мы сегодня имеем, это вне всякого сомнения. Я, например, подал недавно расчеты о перерасходе регионом денежных средств в связи с тяжелейшими погодными условиями в эту зиму. Мы потратили сверх нормы более 60 миллионов рублей. В основном на газ и твердое топливо. Еще 408 миллионов рублей потребовалось на возмещение выпадающих доходов в связи с ограничением роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году. А это для бюджета области довольно приличная сумма. К великому сожалению, до сих пор не поступило внятного ответа, каким образом нам эти расходы компенсирует государство. Что-то обещают, но когда и сколько? Было бы неплохо, если бы правительство в этом вопросе шло навстречу губернаторам. Я же должен эти деньги раздать по районам.
- Как же выживать глубинке, когда большинство российских регионов дотационные? Может, требуется пересмотреть всю систему распределения налоговых отчислений?
- Мы, губернаторы, неоднократно говорили об этом. Разве можно сравнить жизненный уровень жителей, скажем, Тюменской области и Рязанской? Небо и земля. У них мало людей, но бешеные деньги, а у нас много людей и денег нет. Естественно, правительству необходимо принимать какие-то меры в государственном масштабе, например, уменьшить отчисление в федеральный бюджет, чтобы часть налогов оставалась у нас в регионах. В точно таком же положении, как мы, находятся сейчас Владимирская, Тульская, Калужская, Смоленская области. Есть еще одна проблема в отношении с центром. Москва, как насос, вытягивает из нас человеческие ресурсы. Все молодые специалисты, едва проявившие себя, сразу же уезжают в Москву. Столица готова платить им 20-30 тысяч рублей в месяц. Мы таких возможностей не имеем. Рабочих мест у нас хватает, и безработица в Центральном федеральном округе вроде бы небольшая - полтора процента. Но средняя заработная плата по области всего 6-7 тысяч рублей.
- Нелегко же вам, товарищ генерал, приходится. А какое самое большое ваше разочарование за два года губернаторства?
- Разочарование? Многовато вокруг завистников, людей необязательных, обманщиков. Это меня возмущает. Они пользуются тем, что русский человек очень доверчивый. В армии с этим явлением в таких масштабах я не сталкивался.
- Ну, в армии единоначалие, а на гражданке - демократия. Так?
- Да при чем здесь демократия? Вот, например, в прошлом году завершили мы строительство бульвара Победы с памятником Георгию Победоносцу. Так знаете, в чем меня упрекнули? В том, что памятник я воздвиг себе, я же тоже Георгий. И что деньги трачу не на то. А мы, между прочим, превратили центр города из свалки в любимое место отдыха всех рязанцев. Или еще: за год построили Ледовый дворец спорта почти на 3 тысячи мест. Этого события город ждал несколько лет. Да, дорогой объект, обошелся в 400 миллионов рублей. Но теперь открылись десятки детских и юношеских секций по фигурному катанию, хоккею, просто желающие покататься ходят и благодарят. И вот все равно читаю: губернатор, мол, 5 процентов от суммы взял откатом, да и вообще зачем проспекты и дворцы спорта, лучше бы эти деньги раздать народу. Но ведь это чистой воды популизм!
- Кстати, о популизме. Лично вам по душе известное решение назначать, а не выбирать губернаторов?
- Думаю, президент принял правильное решение. Выборная система у нас все же несовершенна. Пиарщики открытым текстом говорили: любого человека можно пропихнуть на любую должность, вопрос только в сумме. Конечно, и к новой системе есть вопросы. Но, по крайней мере, она лучше той, которая была.
- Георгий Иванович, вы человек так называемого генеральского призыва. Скажите прямо, элита вас приняла?
- Это сложный вопрос. Прямо скажем, многие, в том числе и высокие чиновники, не в восторге от того, что генерал идет во власть. Во-первых, лишние конкуренты, во-вторых, генерал генералу рознь. Тому, кто протирал штаны в штабе, сложно управлять регионом. Но лично я командовал армией в Петрозаводске. Там десятки госпиталей, больниц, школ, детских садов, 101 котельная, теплотрассы, трасса водоснабжения. Половина армии была за полярным кругом. Я все это досконально изучил, поскольку отвечал за все. Став губернатором, на первом же заседании поинтересовался у глав районов, сколько, например, должно быть запасных двигателей в котельной и прочими подобными деталями оборудования. Многие смотрели с большим недоумением. Зато по итогам нынешней суровой зимы нас признали чуть ли не самым благополучным регионом. Ни одного срыва, ни одной остановки котельной, ни одного размороженного дома.
- Георгий Иванович, сейчас в разгаре дискуссия: кто будет преемником нынешнего президента. Некоторые называют фамилию Путина. Как относитесь к такого рода предложениям?
- Я был у президента последний раз 30 января. Перед этим на многих встречах с людьми Рязанской области получил наказ: "Будете у Путина, передайте, что нежелателен его уход". Я об этом сказал президенту. Он в ответ, что мы должны выполнять Конституцию.
- Скажите, насколько вы, губернаторы, вхожи сегодня в кабинеты первых лиц страны? Вот вам к Путину трудно попасть на прием?
- Я подал официальную бумагу о необходимости встречи с главой государства за полгода. Мне назначили день, время и уточнили - у вас полчаса. Я уложился. На той встрече я доложил президенту обстановку в области.
- Георгий Иванович, Путин в своем Послании подробно остановился на проблеме, которая близка и вам, о ситуации в армии. "Труд" недавно затронул такую деликатную тему: практически ни один высокопоставленный чиновник России не может похвастаться тем, что его сын прошел воинскую службу. А без этого порядка в казарме и отношения к службе как к почетной обязанности вряд ли добьешься. Мы знаем, что ваш сын был офицером и погиб в Чечне в бою. У вас есть рецепт: как заставить служить детей начальства?
- Действительно, сейчас любой папаша, обладающий властью или определенными деньгами, всегда может отбить сына от армии. Найти лазейку, каким образом сын может "откосить". Есть один рецепт: отменить все отсрочки. И все. Если оставить хотя бы две, я вам гарантирую, что все останется на том же уровне.
- А как быть с профессиональной армией?
- Вопрос должен стоять так: как добиться, чтобы парни боролись за место в армии, как при поступлении в престижный вуз? Если такого конкурса не будет, не будет и профессиональной армии. Америка шла к этому 8 лет. Создали комитеты, в которых работали профессионалы-вербовщики. Конкурс - три человека на место, потому что американский солдат имеет колоссальное количество льгот: высокую зарплату, возможность бесплатно получить образование, дорогую медицинскую страховку. Когда мы сможем прийти к такому? Трудно сказать. Я комплектовал Псковскую дивизию по контракту. И что? Принимаем 100 человек, через месяц 99 выгоняем. Пьяницы, наркоманы, бездельники, тунеядцы.
- Георгий Иванович, "9 роту" вы уже посмотрели? Как вам этот нашумевший фильм?
- Для патриотического воспитания молодежи пойдет, для меня - нет. Слишком много там сказки.
- Помимо армии, есть еще одна больная для всех тема - криминал. Судя по милицейским сводкам, Рязань - не самый благополучный регион в этом отношении. Как управляетесь с местным криминалитетом?
- Рязань действительно была одной из самых криминализованных областей: всевозможные банды, группировки. Вершину срубили, а низы... Они теперь деловые люди. Получили в наследство фабрики, заводы, магазины, рестораны, ларьки...
- И связи с чиновниками.
- И связи. Легализовались. С этим приходится считаться. А те, кто, несмотря на свое темное прошлое и наши весьма прозрачные намеки, все же продолжает пакостить, быстро об этом жалеют. Одного, например, не так давно убрали из Думы, лишив его депутатского мандата. И сейчас он ходит, боясь пересечь улицу в неположенном месте, потому что 3 года имеет условно.
- Кстати, про вас слухи ходят, будто вы богаты. Случайно не владеете птицефабрикой, как генерал Казанцев?
- Что касается меня, фабрик, заводов, птицефабрик у меня нет. Магазинов и даже ларьков тоже. Но я вполне обеспеченный человек, у меня неплохая зарплата, жена получает приличную пенсию. У нас дочка с тремя детьми, младшей внучке - год и три месяца. Недавно от них ушел отец. Но я, конечно, им помогаю по мере возможности.
- Они живут в Рязани?
- Жена со мной в Рязани, а дочь с детьми в Москве. Она военный хирург, майор, в прошлом году защитила кандидатскую.
- Внуков воспитываете сурово?
- Да что вы! Наоборот, не знаю, как быть со старшей внучкой, драчунья страшная! Ей 10 лет, а в классе ее боятся. Просто такой характер, как у десантника.
- В деда, наверное. Вы по-прежнему подъем переворотом делаете или бросили эти забавы на гражданке?
- К турнику сейчас не подхожу, у меня травмировано плечо, но отжимаюсь по 125 раз. А еще могу держать "уголок".
P. S. В доказательство Георгий Иванович тут же в кабинете с завидной легкостью изобразил "уголок". Главный редактор попытался повторить подвиг генерала, но, прямо скажем, до рязанского губернатора ему далеко.