Изучением феномена "индивидуального года" физиологи Кемеровской медицинской академии занялись еще в конце 80-х.
- Я проанализировала 136 историй болезни лиц, страдающих ревматизмом, которым делались операции на сердце, - рассказывает профессор Нина Алексеевна Барбараш, руководитель работы. - Выяснилось, что степень осложнений зависит от того, когда их проводили. Так, за три месяца до дня рождения число гнойных осложнений у пациентов оказалось самым высоким (36 процентов). Зато в течение трех месяцев после дня рождения - самым низким.
Однако эти же три месяца могут стать самыми критическими для других недугов. Например, у больных ишемической болезнью сердца в этот период чаще всего наблюдается аритмия.
Проведенная серия исследований дала основание утверждать, что самый опасный для здоровья период - четвертый триместр индивидуального года, то есть 10-й, 11-й и 12-й месяцы после дня рождения.
Коллега кемеровчан из Киевского НИИ геронтологии Александр Вайсерман, исследовав истории болезни 12 тысяч жителей украинской столицы за последние 10 лет, выяснил, что именно в собственный день рождения умирает на 44 % больше мужчин и на 36% больше женщин, чем в любой другой день их личного года. Это еще больше убедило врачей в верности утверждения: с датой рождения в нашей жизни связаны странным образом важные показатели здоровья.
Помочь исследованию, которое проводили их преподаватели, охотно согласились студенты Кемеровской медицинской академии. Обследовав с их содействием более 900 человек по множеству параметров (работоспособность, склонность к стрессам, успеваемость, память, сон, нервная раздражимость), физиологи выяснили, что у женщин наиболее благополучны первые три месяца после дня рождения, у мужчин и юношей несколько по-иному - с четвертого по шестой месяц после этой даты.
Но почему все-таки пороговым моментом в жизни человека является именно день рождения? И почему так разнятся циклы психологических и физических "пиков" в зависимости от пола?
- Все дело, очевидно, в так называемом "стрессе рождения", о котором еще в 1986 году писали шведские ученые Х. Лагеркранц и Т. Слоткин, - объясняет Барбараш. - Еще в чреве матери ребенок начинает испытывать страх перед неизведанным миром, куда ему с муками и болью предстоит войти. И некоторое время после рождения организм младенца продолжает испытывать стрессовое состояние, как бы "запоминая" комплекс внешних раздражителей: давление, температуру, продолжительность дня и ночи... У мальчиков стресс рождения продолжается дольше, чем у девочек, поэтому и различаются циклы "индивидуального" года.
Пока это, правда, лишь гипотеза, требующая дополнительных подтверждений. Кроме того, сейчас кемеровские медики изучают, как феномен "индивидуального" года отражается на людях разных психологических типов.
Впрочем, как замечает Нина Барбараш, не стоит немедленно бросаться к ломке своих жизненных планов на ближайший год, отменять празднование дня рождения или отказываться от важной командировки. Тем более что стопроцентно феномен "индивидуального" года срабатывает не всегда. Так, у некоторых студенток академии в четвертом триместре, когда должен был произойти спад работоспособности, все происходило ровно наоборот - они испытывали подъем энергии... Поэтому нужно просто грамотно относиться к своему здоровью, уметь прислушиваться к собственному организму. Хотя такое, увы, как отмечают специалисты-физиологи, большинству россиян не свойственно.