Александр и Ольга Смирновы - типичная ивановская семья. Он - токарь на заводе, она - рабочая текстильной фабрики. Дети Саша и Юля - старшеклассники. По доходу семья тоже типична. Завод часто простаивает, и в дом отец приносит ежемесячно чуть более трех тысяч рублей. Фабрика пока на плаву - мать получает на тысячу больше. Но, как ни крути, до прожиточного минимума (2485 рублей на человека) все равно не хватает.
Чтобы свести концы с концами, Смирновы экономят. Дети относятся к этому с пониманием: лишний раз денег на развлечения не просят. Но на днях случился серьезный семейный разговор. Саша попросил у родителей компьютер. На его покупку денег нет. Стали советоваться со знакомыми. Один пообещал устроить парня в рекламное агентство. Пока доучивается в школе, будет работать на полставки, потом, до начала учебы в институте, - на полной. Вот и заработает на ЭВМ.
Квартира у Смирновых трехкомнатная. На ее оплату местная власть дает малоимущим, таким, как Смирновы, субсидии.
Но ведь нужно еще и одеваться. Ради этого все свободное от работы время Ольга шьет на дому постельное белье по заказу частной предпринимательницы. Александр приноровился плести корзины. Поддерживают и родственники, у которых дети постарше. Все, что те не успеют износить, - достается Юле с Сашей.
Так живут в Иванове многие. По официальной статистике, более 60 процентов населения города имеет доходы ниже прожиточного минимума. Самая низкая зарплата - в системе дошкольных учреждений (1500 рублей), в образовании и медицине (2200 рублей), немного больше - в промышленности. Разнятся только способы выживания. Для многих женщин второй профессией стала работа уборщицы, кто-то подкармливается с огорода, занимается разведением птицы и животных - благо добрая часть горожан ютится в старых домах частной застройки. А молодые крепкие мужики охотно едут в Москву и Подмосковье, где на приличную, по ивановским меркам, зарплату устраиваются охранниками в различные учреждения. Потому что в родном городе, который можно считать зоной бедствия, работы не найти.