С АМЕРИКАНСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ

У американцев принято приглашать иностранных деятелей на слушания в комитетах конгресса, когда вопрос стоит о каких-то явлениях, которые конгрессменам не нравятся. Обычно это касается стран, получающих американскую помощь.

Сами эти слушания - довольно устрашающее зрелище, во многом напоминающее судебное заседание. За высоченным полукруглым столом сидят суровые джентльмены, нависая над стоящим в центре зала столиком с микрофоном - для приглашенного. В присутствии любопытствующей публики и журналистов происходит вежливый, но строгий "допрос" иностранного "свидетеля".
Кто-то скажет: нам-то какое дело до этого, пусть у себя делают что им угодно. Но иногда нелишне постараться понять, чем продиктованы действия тех, кого мы с недавних сравнительно пор называем партнерами. В частности, приглашение первого заместителя председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игоря Малашенко для дачи вот этих самых "свидетельских показаний" на Хельсинкском комитете при конгрессе США.
Создан комитет в 1976 году. Его председатель, член палаты представителей республиканец Кристофер Смит, направивший приглашение, намерен 23 мая провести слушания, тема которых: администрация президента Путина и свобода слова. И выбор, конечно, не случайно пал на Малашенко. Здешние СМИ широко растирожировали его заявление после обыска в помещениях "Медиа-Моста" о том, что следственные органы "мстят" его организации за репортажи из Чечни и материалы об "учениях" ФСБ в Рязани, что "это акт государственного произвола в отношении независимых российских СМИ". Сам обыск, устроенный людьми в камуфляже и с автоматами, был откомментирован в резких тонах всей американской прессой - как демократической, так и особенно республиканской ориентации. Та же тональность сохраняется в дальнейших публикациях по этому поводу.
Ряд обозревателей усматривает в происходящем с "Медиа-Мостом" влияние "близкого к Кремлю" Бориса Березовского, вознамерившегося, мол, разорить главу холдинга Владимира Гусинского во что бы то ни стало. Как бы там ни было, но многие сходятся на том, что "Гусинского хотят утопить". "Вашингтон пост" сообщает, что два московских источника подтвердили ей то, о чем уже писалось: будто Путин запретил Центробанку покупку "Мост-Банка" в тот момент, когда Гусинский уже собирался поставить подпись под контрактом, который дал бы ему средства, необходимые для оплаты долгов, в которых он запутался. И такой вот вывод: "Путин, очевидно, собирается не ликвидировать всевластие олигархов, а сосуществовать с созданной ими системой, помогая выбирать, кто из них будет в выигрыше, а кто в проигрыше".
А "Вашингтон таймс" даже пишет: "Российский президент за последние дни дал тем, кто сомневается в его приверженности демократии, гражданским правам и свободному рынку, немало "патронов", чтобы выстрелить по нему же. Болезненно воспринимаются критические репортажи о чеченских событиях, и в то же время международные наблюдатели отмечают манипулирование средствами массовой информации во время предвыборной кампании, проходившей в основном без обсуждения конкретных программных проблем"...
Таковы взгляды на московские события "с американской колокольни". Кроме всего прочего, здесь играет роль и то, что программы НТВ теперь доступны всем русскоговорящим иммигрантам и специалистам по "русскому вопросу". Они получают информацию одновременно с москвичами... Важно то, что слушания в Хельсинкском комитете при конгрессе состоятся накануне встречи президентов Клинтона и Путина в Москве. И способны, видимо, подкрепить позиции тех, кто считает ошибочной политику демократической администрации в отношении России и возражает против продолжения помощи как на двусторонней основе, так и через Международный валютный фонд, где США имеют решающее слово.