РУКОТВОРНЫЕ ОСТРОВА

Страны Каспийского региона наперегонки объявляют об открытии новых углеводородных провинций на

Страны Каспийского региона наперегонки объявляют об открытии новых углеводородных провинций на морском шельфе. Россия в этом плане - не исключение. Но есть особенность: российские компании пока не вели добычу нефти и газа на Каспии. Теперь нефте- и газодобывающие структуры обратили свои взоры к шельфу уникального моря-озера. Есть все основания полагать, что через несколько лет здесь начнется интенсивное освоение месторождений. Однако прежде чем приняться за разработку недр, специалистам необходимо хорошо подготовиться к этой тонкой и сложной работе. Ведь Каспий уникален не только по своим биоресурсам, но и по своему коварному норову и неожиданным природным "сюрпризам", которые могут привести к серьезным катаклизмам.
Поэтому перед нефтегазодобытчиками стоят по меньшей мере две задачи: сохранить экологический баланс акватории Каспийского моря и прилегающих к нему территорий; внести соответствующий вклад в подъем экономики южных регионов страны.
Об этом и пойдет речь на конференции, открывшейся в столице Калмыкии Элисте.
У калмыцких нефтяников есть интересные, оригинальные предложения, как лучше решить названные задачи. Президент АО "Калмнефть" Владимир Болдырев пояснил, что, разрабатывая методику освоения нефтяных провинций, специалисты исходили из реального состояния экономики республики, к территории которой прилегает двенадцатимильная зона Каспийского шельфа с прогнозными запасами углеводородного сырья в 1,2 миллиарда тонн. Смысл новых подходов к освоению шельфа состоит в экологизации производственной деятельности добывающих организаций.
Что это означает? Прежде чем приступить непосредственно к освоению недр, необходимо провести ряд природоохранных мероприятий. С этой целью разрабатывается программа экологического освоения окружающей среды (ЭПРОС). По заказу "Калмнефти" НПО "ВНИИгеосистем", "Южморгеошельф", ряд других организаций проводят мониторинг и прогнозируют, как поведет себя природа в случае резкого возрастания добычи нефти.
Не исключено, что интенсивная разработка шельфовых месторождений в Каспийском бассейне может привести к тектоническим сдвигам. Это опасно - сдвиг платформы на 2-3 миллиметра повлечет за собой затопление многих километров суши.
Что такое разлив Каспия, в Калмыкии знают хорошо: затопленные поселки, сотни семей, оставшихся без крова, огромные деньги, потраченные на строительство дамб, вынужденное переселение людей с привычных мест - все это задачи, заданные беспокойным морем.
Между тем одним из решений может стать парадоксальный на первый взгляд шаг: чтобы спастись от наводнения, надо идти в море. Каспий богат островами и отмелями. С давних пор там жили калмыцкие рыбаки со своими семьями. Сейчас от этих поселений почти ничего не осталось. А ведь их можно обустроить, создать современные мегаполисы со своими производственными и туристическими структурами, которые дадут работу и прекрасный отдых тысячам людей. А гармоничное сочетание естественных и искусственных островов поможет решить не только экономические проблемы, но и облагородить каспийский ландшафт.
Это не просто слова. АО "Калмнефть" уже закупило множество понтонов для создания искусственных островов. Представьте себе круг, что-то вроде солнца, от которого во все стороны расходятся лучи. В центре располагается завод по разведению мальков ценных пород рыб. В промежутках между параллельными лучами - садки для выращивания рыбы с целью пополнения запасов моря. А в секторах между расходящимися лучами-садками, среди лотосовых плантаций, разбросаны небольшие искусственные островки, предназначенные для спортивно-туристического лова.
Весь комплекс по производству биоресурсов строится на принципах полной самоокупаемости.
Следующим этапом в эколого-производственной деятельности нефтедобывающих компаний должен стать отказ от металлических конструкций, которыми буквально запружены шельфы морей. С проблемой "железных монстров" сталкиваются газовики и нефтяники многих стран, в том числе и россияне. Не так давно мне пришлось побывать на буровой установке, поговорить с вахтовиками, по две-три недели живущими в замкнутом металлическом пространстве среди моря. Мне рассказали, что, несмотря на современное исполнение, такие конструкции угнетающе действуют на психику людей. Кроме того, ощущается повышенная наэлектризованность одежды и даже кожи тела. А когда истекает срок эксплуатации установок, возникают проблемы с демонтажом. Нередко отработавшие металлические монстры десятки лет остаются ржаветь на водной глади, нанося немалый ущерб природе.
В "Калмнефти" предлагают выход, кардинально меняющий методику работы на буровых. Владимир Болдырев показал мне макет искусственного острова. Внутри он полый: там устанавливается комплекс по добыче и переработке углеводородов, герметически закрывающийся раздвижной стенкой. Комплекс состоит из нескольких ярусов: на первом осуществляется добыча, на втором - первичная переработка, на третьем - глубокая переработка. Отходы комплекса закачиваются под землю для поддержания внутрипластового давления.
На поверхности острова располагаются коттеджи, зоны отдыха, промышленные, сервисные, туристические предприятия и организации. Таким образом на основе добычи углеводородов создается саморазвивающаяся социально-экономическая структура.
- Необходимо, чтобы развитие ресурсных отраслей в регионе шло во благо людям, живущим здесь, а не наоборот, как у нас часто бывает, - говорит Владимир Санджиевич. - Чтобы после того, как уйдут газовики и нефтяники, осталась не погубленная природа и ущербная экономика, а высокоразвитая система, где человек чувствует себя не разрушителем, а созидателем.
Такая модель, по мнению экспертов, приемлема не только для Каспия, но и для других морей, где можно вести углеводородные разработки. Возможно, со временем Россия сможет и экспортировать новые технологии освоения шельфов. Уже сейчас к мнению "калмыцких фантастов" с интересом прислушиваются не только в нашей стране, но и за рубежом. Своими соображениями президент "Калмнефти" делился с коллегами на конференции и в Москве, посвященной проблемам экологии в углеводородных отраслях, и в Амстердаме. А теперь в Элисте пройдет вторая часть международной конференции под эгидой ООН на тему "Экологизация экономики: взгляд из России".
Конференция, открывшаяся в Элисте, и форум под патронажем ООН, начавшийся в г. Дубне Московской области, совпали не только по проблематике, но и по времени. Поэтому принято решение завершить оба представительных собрания в Калмыкии.