«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»
Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное агентство World Population Review опубликовало результаты исследования, охватившего почти все континенты: мировой рейтинг стран по количеству супружеских измен. Здесь, как и 20 лет назад, сомнительное лидерство удерживают США. А Россия с третьего места спустилась на седьмое. Стоит ли радоваться: мол, традиционные ценности возобладали? Я бы не спешила.
Сначала о тех, кто вместе с нами вошел в топ-10 заядлых «изменщиков». Первое место, как уже сказано, у США: 71% опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни нарушали супружескую верность. Кстати, показатель практически не изменился за 20 лет. Как и у России — правда, она со своими 53% теперь отодвинулась аж на седьмое место. Однако есть и отличие: американцы объектами внебрачных связей чаще выбирают своих «бывших», тогда как россияне предпочитают тех, с кем познакомились недавно — на вечеринке, в торговом центре, кафе, в очереди. Наши предпочтения разделяют французы, австралийцы и тайцы, тогда как бразильцы сначала долго общаются в приложениях знакомств. Ну а треть всех ловеласов, вне зависимости от стран и континентов, не прочь переспать с коллегами по работе или с друзьями.
Однако вернемся к рейтингу. На втором месте там Германия (68%), потом — Великобритания (66%), Таиланд (61%), Бразилия (57%) и Франция (57%). А завершающая тройка — Япония (49%), Румыния (46%) и Австралия (44%) — прямо-таки неожиданно ворвалась в топ-10, потеснив итальянцев, испанцев, датчан и финнов. Нет, те вовсе не стали пуританами. Просто со своими неизменными 30-35% перекочевали во второй десяток.
В списке, к слову, мы не найдем исламских государств, что и понятно: какие опросы там, где за супружескую измену жестоко карают. В Иране, Брунее и Саудовской Аравии, например, до сих пор в ходу побивание камнями или публичные порки, а в Пакистане могут и повесить. При этом виновными обычно считают женщин — таковы традиции. Зато в Индии, где в 2018 году отменили уголовную ответственность за супружескую измену, наказывали только мужчин: пять лет за связь с замужней женщиной. Тот же срок в Турции, но там закон, действующий и поныне, касается и тех и других. А вот в Бразилии в XXI веке адюльтер перестал считаться преступлением, как и в Мексике, Южной Корее и на Тайване. И не только из-за гуманности. По статистике, в наши дни примерно каждый второй мужчина и каждая третья женщина изменяют своим «половинкам». Представляете, как были бы переполнены тюрьмы!
Однако России об этом можно не беспокоиться — наказание за супружескую измену у нас отменили еще большевики. В декабре 1917 года один за другим вышли декреты «О расторжении брака» и «О гражданском браке», максимально упростившие эти процедуры, а потом на основе декретов — Кодекс законов о браке и семье, по которому прелюбодеяние больше не считалось преступлением. Впрочем, и там все было не так однозначно...
В апреле 1918-го до Европы докатилась сенсация: большевики обобществили всех жен! Газеты перепечатывали декрет «Об отмене частного владения женщинами» (на снимке внизу), где говорилось: девушки 17-30 лет изымаются из частного владения и объявляются собственностью народа. Мужчинам (исключительно членам профсоюза!) предоставлялось право пользоваться одной женщиной четыре раза в неделю по три часа. А муж имел право на внеплановый доступ — конечно, если он согласен с новыми порядками. Организацией дела предстояло заняться Саратовскому клубу анархистов — в этом городе на улицах и начали расклеивать декрет...
Больше всех тогда удивились сами анархисты — подобных документов они не издавали. Стали искать автора неудачной шутки. И ведь нашли! Оказалось, это Мартын Хватов, владелец мануфактурной лавки, затеявший небольшой, но прибыльный бизнес. А именно: под прикрытием придуманного им декрета устроил в своей избе «Дворец любви коммунаров», а проще — дом терпимости. От желающих отбоя не было, денежки к аферисту так и текли. Вскоре похожие «декреты» появились во Владимире, в Екатеринодаре. В общем, к тому времени, когда Хватова арестовали, слухи о диковинных декретах дошли даже до Герберта Уэллса. Который и спросил об этом у Ленина во время визита в Москву — тот, естественно, заверил, что большевики не имеют к ним отношения.
Да что Уэллс! Фейк оказался таким стойким, что дожил до наших дней. В октябре 2021 года, выступая на дискуссионном клубе «Валдай», Владимир Путин заявил, что нынешняя дискуссия о правах мужчин и женщин на Западе превратилась в полную фантасмагорию. «Дойдете до того, — припугнул европейцев президент, — что будете, как большевики предлагали, женщин обобществлять». Что и говорить, не дай бог!
Но как же все-таки случилось, что в эти «декреты» поверило столько народу в России? Все дело в обстановке, которая царила в стране. Революция сломала старые устои, в том числе и семейные: освобождать так освобождать! Женщины получили равные права с мужчинами во всех сферах, включая семейную. Зачинатель «феминизма по-советски» Александра Коллонтай, ставшая наркомом государственного призрения (собеса, по-нашему), хотела создать новые отношения между полами на основе свободной любви, лишенной всяческих условностей. Свою теорию она изложила в статье «Дорогу крылатому Эросу!» — по сути, это был манифест первой в истории сексуальной революции. Идеи с восторгом подхватила молодежь, комсомольцы. И понеслось!
«Такой пестроты брачных отношений еще не знавала история: неразрывный брак с устойчивой семьей и рядом преходящая свободная связь, тайный адюльтер в браке и открытое сожительство, брак парный, брак втроем и даже вчетвером», — с восторгом записывала Коллонтай в дневнике. Так что Хватов рассчитал все точно: в его «декрет» не могли не поверить.
Забавно, что в 45 лет «валькирия революции», как называли Коллонтай, сама попалась в сети своих теорий. Первый раз в жизни влюбившись (ее избранником стал 28-летний матрос Павел Дыбенко), она тут же забыла, что «семья — это пошло», и вышла замуж. А вскоре пошел на слом еще один постулат — о недопустимости ревности. Молодой муж оказался последователем ее же принципов свободной любви и вовсю изменял. Александра рылась в его карманах, подслушивала и однажды записала в дневнике: «А ревность есть-таки». Итогом стал развод. Которым, если верить все тому же опросу WPR, и поныне заканчиваются больше половины супружеских измен.
Кстати, и свободная любовь в СССР просуществовала недолго, слишком много с ней возникало проблем: беспризорные младенцы, рост венерических болезней, абортов и преступности. И в 1924 году вышла брошюра врача-психиатра Арона Залкинда «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата», определившая новые основы семейной морали. Вот лишь часть, полностью они — на снимке. «Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия». «В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта». «Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов» и т. д. По сути, этим заповедям советское общество будет следовать больше полувека...
Ну а с сексуальной революцией и свободной любовью, как, впрочем, и с большинством других свобод, к середине 1930-х в стране было покончено (помните знаменитое: «В СССР секса нет!»). Неуемную же сексуальную энергию перенаправили в другое русло: парады авиаторов, марши женщин-физкультурников и прочее. Тогда же появился знаменитый «Марш женских бригад» из фильма «Богатая невеста», первая строчка припева из которого: «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!» позже дала название очень популярной телепрограмме, просуществовавшей с января 1970-го по апрель 1987 года. Теперь, говорят, ее собираются восстановить.
Надеюсь, обойдется без побочек: я про «Двенадцать заповедей»...