Реки вышли из берегов и заливают целые регионы. Кто виноват в случившемся?
Реки вышли из берегов и заливают целые регионы. Вслед за затоплениями в Орске и Оренбурге дома ушли под воду до крыш в Кургане, в городе эвакуируют целые микрорайоны. «Уровень воды в реке Тобол превысил критическую отметку в 8,5 метра, ситуация ухудшается с каждой минутой», — сообщают СМИ. Кто виноват в случившемся? Как обуздать стихию и чем помочь людям, попавшим в беду?
Анатолий Баташев, эколог
— Вдоль реки Урал вырублены леса. Вопреки нормам стали застраивать припойменные земли. Дамбу построили за миллиард, а выделяли копейки на ее эксплуатацию. О предстоящем паводке знали за месяц, но региональные власти вели себя расслабленно... Вот и судите, кто больше виноват — люди или стихия. Какие срочные вопросы надо решать? Пострадавшим жителям в первую очередь нужна чистая вода и компенсации. Люди должны знать: деньги поступят быстро. Нужно заложить средства на ремонт подвалов, чтобы в них не разводилась плесень. Следить за ценами в пострадавших регионах, работать с банками, ведь очень многие граждане оказались еще и в кредитной ловушке.
Владимир Чупров, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого»
— То, что происходит на Южном Урале и восточнее, вызвано комплексом факторов, природных и антропогенных. Половодья и паводки где-то сходят на нет, а где-то стали происходить чаще и масштабнее. Росгидромет указывает на климатические перемены как на причину изменения режима рек, в том числе на Южном Урале. С другой стороны, дамбы и плотины оказались бессильны. Инфраструктура, возможно, пригодная для реалий полувековой давности, уже устарела. Требуют пересмотра и режимы эксплуатации водохранилищ, и правила застройки в поймах рек с учетом изменения климата. Но есть еще одна важная вещь. Если мы хотим избежать катастрофических сценариев, нужно не только адаптировать инфраструктуру, но и снижать парниковые выбросы. Таяние мерзлоты, рост пожароопасности лесов и рисков наводнений — это результат сжигания ископаемого топлива и других процессов, которые сопровождают жизнь человека. Решение проблемы — переход на низкоуглеводные технологии и практики.
Алексей Макаркин, политолог
— Первый урок из нынешней ситуации таков: планировать защитные сооружения надо исходя из максимальных угроз. Конструкции не выдержали, а начали обвинять грызунов. Дамба не такая старая, значит, вопросы к материалам и тем, кто отвечал за строительство. Требуется независимая экспертиза. Дело может закончиться уголовным расследованием. Второй урок: чиновникам давно пора научиться общаться с населением. Вспомним, как мэр Орска лихо уверял людей, что дамба выдержит. Или как губернатор Паслер требовал у граждан выключить телефоны. Это не то, что сплачивает общество в трудную минуту. Сейчас же главная задача — позаботиться о реальных компенсациях пострадавшим, а не отделываться от них копейками и обещаниями.
Дмитрий Аграновский, адвокат
— Как юрист скажу: в первую очередь пострадавшим нужно обращаться за помощью в администрации по месту жительства. Когда отказывают в компенсации, когда она мала или чего-то не получается добиться — уже в прокуратуру и другие надзорные инстанции. Понятно, мы наблюдаем атаку стихии. Но ведь все, что касается объектов жизнеобеспечения, должно контролировать государство при участии господрядчиков. Тут неуместно слово «прибыль». Уже сейчас стоит подумать о завтрашнем дне, о том, как людям пережить грядущую зиму при нынешнем хаосе в ЖКХ.