Террористов и шпионов законно лишили права на суд присяжных

Рассматривать дела террористов, шпионов, государственных изменников и диверсантов будут только профессиональные судьи

Как сообщает РИА «Новости», сегодня Конституционный суд РФ вынес постановление о том, что дела обвиняемых в терроризме, шантаже, массовых беспорядках, государственной измене и диверсии по закону не могут рассматриваться судом присяжных. «Отнесение таких дел к рассмотрению в составе коллегии трех профессиональных судей не является нарушением прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией», - сказал глава КС Валерий Зорькин.

Таким образом, жесткие приговоры теперь светят не только террористам и шпионам, но и лидерам оппозиции, организующим не санкционированные властями митинги и собрания иного рода, пишет РБК.

Эту тему подняли Свердловский областной суд, а также несколько обвиняемых, в том числе те, кого подозревают в нападении на Нальчик в 2005 году, жертвами которого стали около 50 человек. Они считают, что отказ в рассмотрении дела присяжными существенно ограничивает их права, ведь суд присяжных давал большие гарантии на справедливое правосудие. Запрет на рассмотрение дела присяжными, по мнению истцов, нарушает принцип равенства всех перед законом. Адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик говорят, что их подзащитных обвиняют не только в терактах, но и в убийстве и посягательстве на жизнь силовиков. А эти преступления, как отмечает ИТАР-ТАСС, все еще попадают под юрисдикцию суда присяжных.

Тем не менее суд счел вполне законным не давать возможности террористам и шпионам предстать перед присяжными. В оглашенном сегодня постановлении объясняется, что суд присяжных не относится к числу основных прав, таких как независимость суда и презумпция невиновности. Как пояснил Валерий Зорькин, изъятие из подсудности присяжных дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений. Одним из факторов принятия данного решения называлась возможность оказания давления на заседателей. По мнению главы КС, «с учетом сложившейся ситуации государство вправе выбирать те или иные судебные процедуры».

Однако решение суда учитывает, что если по итогам предварительного слушания еще до вступления федерального закона в силу было принято решение о рассмотрении дела с участием присяжных, то это право у подсудимых отбирать нельзя.

Речь идет о федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму». Он был принят в 2008 году. Согласно ему, преступления по статьям «Террористический акт», «Захват заложника», «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «Массовые беспорядки», «Шпионаж», «Организация массовых беспорядков» стали рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Мнения о законе еще тогда, два года назад, были весьма неоднозначными: в ходе обсуждения некоторые депутаты высказывали озабоченность тем, что новые поправки могут нарушить конституционное право граждан на суд присяжных. Вместе с тем сторонники законопроекта аргументировали свою позицию тем, что эти преступления не являются массовыми. Также в 2009 году «в исключительных случаях» был отменен принцип территориальной подсудности обвиняемых в терроризме и экстремизме.

Недавние взрывы в московском метро спровоцировали сенаторов выступить с предложением вернуть смертную казнь для организаторов масштабных терактов и лишить террористов права на помилование. Однако еще в начале года Россия, несмотря на то, что суды присяжных начали действовать во всех субъектах РФ и у нее появилось полное право ввести смертную казнь, не была намерена применять высшую веру наказания из-за обязательств страны перед Советом Европы.