Обратите внимание, что для печени полезен именно темный, горький шоколад. А конкретно какао-бобы, содержащиеся в нем. Согласно исследованию, проведенному учеными из Испании, тёмный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов у больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Результаты своего труда испанские медики представили на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени (EASL).
Тёмный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают послеобеденное давление крови в печени или портальную гипертензию, связанную с повреждением кровеносных сосудов печени и эндотелиальной дисфункцией. Более того, тёмный шоколад оказывает дополнительное благотворное влияние на всю работу организма, сообщает АМИ-ТАСС.
Так что скоро пациентам с циррозом будут не просто настоятельно советовать, но и прописывать плитку шоколада в день.