Все формы капусты происходят от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. В Древнем Египте белокочанная капуста считалась изысканным блюдом, которое подавали на десерт. Уже в те времена были известны и ее лечебные свойства. Кочан капусты - это природная кладовая витаминов. По содержанию витамина С она не уступает лимону и апельсину. В старинных лечебниках и травниках рекомендовали листья прикладывать к больным суставам, нарывам, кровоподтекам, а измельченную - к гноящимся ранам, ожогам, обмороженным местам. Капустный сок пили при водянке, зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а также при туберкулезе, смешивая его с медом.
В соке капусты обнаружено особое вещество, которое оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка и купирует язвенный процесс. Его назвали витамином U (от латинского "улькус" - язва). Есть сообщения об использовании этого витамина в комплексном лечении экземы, псориаза, нейродермита.
Противосклеротическое действие капусты обусловлено наличием в ней спирта инозита, а также органической тартроновой кислоты, которая предотвращает ожирение. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие. Особенно полезен он при геморрое. Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия, что могут подтвердить любители праздничного застолья. Именно она способна контролировать количество выпитого и поутру "разгонять" похмельный синдром.
Сохранились сведения, что трехлетнее кругосветное плавание Джеймса Кука во многом было успешным благодаря 60 бочкам квашеной капусты. Моряки с удовольствием ели питательное, неприедающееся кушанье, дающее здоровье и силы. Высокие вкусовые и питательные качества, стабильная урожайность, способность длительно сохраняться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных культур.