Сейчас в банкнотном производстве применяется так называемая сеткотрафаретная печать. Форма в ней - это мелкоячеистая шелковая или полимерная сетка, натянутая на рамку или цилиндр. Участки, где должны быть пробелы, покрываются влагонепроницаемым составом. Краска продавливается с обратной стороны. Она выступает на свободных участках. Толщина красочного слоя оказывается значительно большей, чем при офсетной или высокой печати.
Трафаретная печать применяется в полиграфии очень широко. С ее помощью выпускают, например, кредитные карточки, рекламные проспекты, а также обои.
- Сама по себе трафаретная печать не является первостепенным средством защиты, - говорит эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Она работает в паре с оптически переменной краской. В пятисотках и тысячных банкнотах образца 1991 года этот дуэт используется для печати эмблемы Банка России. В тысячерублевой банкноте модификации 2004 года, а также в пятитысячной банкноте с их помощью воспроизведены гербы городов. На первой - Ярославля, на второй - Хабаровска. Отличить настоящую банкноту от подделки можно, рассмотрев ее под разным углом зрения. Изменения цвета гербов еще ни одному фальшивомонетчику достичь не удалось.
А если у вас есть мощная лупа, то стоит приглядеться к краям трафаретной печати. У настоящей они с мелкими зубчиками и напоминают пилу.