40 ТОМОВ НА ПАТРИАРХА ТИХОНА
Отец Александр, в миру Мазырин Александр Владимирович, заведующий научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской православной церкви Свято-Тихоновского гуманитарного университета благодарит ФСБ... за сотрудничество в изучении истории Русской церкви. Ведь дел против служителей культа заводилось столько, что по одним вещдокам можно воссоздать трагическую картину жизни ее иерархов и паствы. Анкеты, протоколы, допросы священников, конфискованные церковные документы, переписка - личная и официальная - все сохранилось в архивах нынешнего ФСБ и было передано в Свято-Тихоновский. Драматический парадокс, но часто лишь эти с чекистской тщательностью сохраненные документы являются едва ли не единственным источником информации для исследователей. Отец Александр рассказывает, что одно следственное дело Патриарха Тихона составило 40 томов. Работа над его изданием шла больше пяти лет.
ДЗЕРЖИНСКИЙ БЫЛ ДАЛЕКО НЕ ОТЛИЧНИКОМ
В розовыми мазками выписанный портрет основателя ЧК придется вносить новые штрихи. В трех официальных биографиях Феликса Эдмундовича пишется, что учился он хорошо. А профессор Академии ФСБ Александр Михайлович Плеханов утверждает обратное. Были неуды по русскому и по греческому. А вот записочка Дзержинского, где он с гневом разоблачает доносчика, который настучал ему об интимных отношениях между двумя сотрудниками. Железный Феликс на шести страницах воспевает такое прекрасное чувство, как любовь. Среди 1260 архивных документов, готовящихся к изданию к его 130-летию, будут и письма, посвященные его любви и музе с булкаговским именем Маргарита.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
У Александра Александровича Здановича, генерал-лейтенанта, профессора, президента Общества изучения истории отечественных спецслужб, в которое входит 70 человек, на все своя точка зрения. В частности, он серьезно и не без основания упрекнул зарубежных коллег: а вот они совсем не торопятся рассекречивать многие документы. Англичане хранят в тайне то, какие задания выполнял в СССР пойманный здесь шпион Рейли. Нацистский преступник Гесс был осужден на пожизненное заключение на Нюрнбергском процессе, однако споры по поводу причины его перелета в Британию ведутся до сих пор: британцы не торопятся предавать гласности все наверняка имеющиеся в их распоряжении факты.
ПОЧЕМУ СОЛДАТ НЕ МЕНЯЛИ НА ФЕЛЬДМАРШАЛОВ?
Доктор исторических наук, начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России Сергей Викторович Девятов поведал о том, как десять лет назад началось изучение истории государственной охраны. Показал книги, изданные на основе научных исследований. И обронил фразу о том, что многие материалы о жизни и деятельности старшего сына Сталина Якова до сих пор находятся за пределами нашей страны. Между тем почерковедческая экспертиза дает основание говорить, что Яков, быть может, не был в плену. А как же тогда знаменитая сталинская фраза: "Я солдат на фельдмаршала не меняю"? Быть может, то была активная операция фашистских спецслужб.
Эту страничку истории тщательно изучает консультант - редактор ФСО Валентин Иванович Жиляев. По его мнению, уже после гибели Якова Джугашвили у немцев могли появиться образцы его почерка. Среди образцов могли оказаться и открытка, и письмо близким. Это позволяло немецким спецслужбам затеять серьезную игру. Немцы довольно часто в этих ситуациях использовали двойников. Экспертиза почерка Джугашвили, а также подлинности его фотографий, сделанных якобы в плену, наталкивает на ту же мысль. Исследователи выявили признаки частичной подделки с использованием ретуши и фотомонтажа. И еще резонный вопрос: почему немцы ни разу не прибегали к таким испытанным и верным методам, как киносъемка и радиозапись?
Впрочем, об этом мы, возможно, поговорим позже. А пока остается согласиться, что хотя секреты истории и начали раскрываться, на наш с вами век их еще хватит.