РУБЛЬ НАУЧАТ ХОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В валютной политике Центробанка ожидаются серьезные перемены. Такой вывод напрашивается после заявлений в Госдуме Олега Вьюгина, назначенного первым заместителем председателя Банка России и теперь отвечающего за денежно-кредитную и курсовую политику.

Встречаясь с членами бюджетного и банковского комитетов Думы в качестве кандидата в члены совета директоров ЦБ, он заявил, что курс рубля должен расти "в ногу с повышением производительности труда". Вьюгин считает вредным укрепление реального курса рубля, если оно происходит только по причине роста цен на нефть.
Тем самым новый первый зампред Центробанка продемонстрировал намерение отойти от практики поддержки рубля, которую проводил бывший глава ЦБ Виктор Геращенко. Игроки на валютной бирже отреагировали на заявление моментально: курс доллара вырос на две копейки. Правда, под давлением валютной массы, выброшенной на продажу экспортерами, он скоро откатился на прежнюю позицию. Но, судя по всему, это ненадолго.
Вьюгин также заявил, что бороться с инфляцией следует ужесточением контроля за денежным предложением и ростом цен. Он уверен, что не коммерческие банки, а ЦБ в этом деле должен определять погоду на финансовом рынке. ЦБ собирается расширить инструментарий денежной политики - в частности, сделать свою процентную ставку более эффективной. Как на деле будет происходить стыковка курса рубля с производительностью, Вьюгин пока не раскрыл. А вот в борьбе с инфляцией он рассчитывает на помощь правительства, которое в прошлом году собрало в финансовый резерв почти 5 млрд. долларов. Кстати, инфляцию по году он подсчитал на уровне 15 процентов, что на процент выше запланированного Белым домом. В этом случае рубль наверняка будет расти быстрее производительности труда, а значит, и быстрее дешеветь по отношению к доллару. В этом движении национальной валюте будут способствовать растущие цены на нефть и другое экспортное сырье.
Впрочем, Вьюгин полагает, что чрезмерное укрепление рубля - не главная беда. Важно, чтобы относительное усиление национальной валюты проходило параллельно с ростом экономики. А с последним, к сожалению, пока проблемы. Заданные бюджетом темпы экономического роста начинают снижаться даже по отношению к неблагоприятной ситуации второй половины прошлого года. Сегодня инфляцию гасят старым проверенным способом: за счет интервенций на валютном рынке со стороны самого Банка России и регулирования их остатков Минфином. Если же политика ЦБ будет направлена на поддержку главным образом экспортеров за счет падающего рубля, то что-то хорошее из этой затеи вряд ли выйдет.
Впрочем, Вьюгин об этом знает лучше других. В августе 1998 года он уже был заместителем председателя Центробанка, когда в стране случился финансовый кризис. Так что, надо полагать, он не только в курсе рубля, но и в курсе того, как еще раз его не обвалить.