Колбаса с сюрпризами, или Кто ответит за некачественные продукты

Вместо мяса в ней все что угодно: крахмал, соя, целлюлоза, фосфаты, ну и вода, как без нее

Моя приятельница, кадровик крупной компании — производителя мороженого, это лакомство никогда не ела, хотя, если верить рекламе, слаще продукта на свете нет. Собственно, реклама не так уж и обманывала: сахара в этом пломбире, как показала проверка, на целых 39% больше, чем положено по ГОСТу. А содержание растительных жиров вообще зашкаливает — до 75% от их общего количества.

Еще одно интересное знакомство у меня случилось на дубайском пляже — с главным технологом одного из крупнейших мясокомбинатов страны. Так вот, она тоже почему-то на дух не переносила колбасу и сосиски. А еще, по чистому совпадению, в нашей редакции трудится бывший главный технолог молочного комбината, дама серьезная во всех отношениях. Послушаешь за чашкой чая рассказы про то, как в былые времена проверяли продукцию пищепрома, и понимаешь, что не-е-т, все в порядке с твоими органами вкуса, они не врали тебе в детстве, не врут и теперь: молоко нашего детства было натуральное, а потому и на вкус дивное, и для здоровья полезное. И уж точно никого не травило — в отличие от того, что сегодня мы по привычке еще называем молоком.

Тихий ужас — вот самое подходящее определение того, во что постепенно превратилась наша еда. Не какая-нибудь экзотическая или — другая крайность — общепитовская, а самая что ни на есть обыкновенная. Те продукты, которые мы едим изо дня в день. Хлеб, молоко, масло, творог, колбасы...

Хлеб, как известно, всему голова: с ним организм получает энергию, набор важных минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо), аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Поэтому в старину приготовление хлеба считалось большим искусством — у каждой хозяйки была своя рецептура закваски, ведь в ней в процессе брожения, а потом уж в тесте накапливаются органические кислоты, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Так вот, хлеб наш нынешний, как не раз выяснял Союз потребителей «Росконтроль», оставляет желать много-много лучшего. В нем слишком много соли, почти втрое выше положенного.

А в черном хлебе, который в идеале куда полезнее белого из-за высокого содержания в ржаной муке пищевых волокон и минеральных веществ, как раз этой-то самой ржаной муки и не хватает. Ее там всего-то 20-30%, остальное — мука пшеничная.

Но последняя «хлебная новость» другая. Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил в Госдуме с инициативой узаконить использование для производства хлеба пшеницы самой низкой, 5-й категории. Фактически фуражного зерна, которым кормят животных. Потому что де у хлебопеков нет выбора: затраты на производство растут, а цены на хлеб регулируются государством. И то, что качество будет страдать, — вполне логично, ведь хлеб из фуражного зерна имеет нетоварный вид, который производители обычно компенсируют улучшителями вкуса и различными добавками. Этот хлеб не может соответствовать ГОСТу, поскольку улучшители вкуса этим самым ГОСТом запрещены. Наших хлебопеков, однако, этим не испугать — ведь государство разрешает им руководствоваться не ГОСТом, а: собственной рецептурой, так называемыми ТУ, техническими условиями. Иными словами, никакого с них спроса нет, на совесть их уповаем. Хотя по этой части у нас в стране полная свобода — можно и вовсе никакой такой совести не иметь и не париться.

С колбасой же дела вообще швах! Вместо мяса в ней все что угодно: крахмал, соя, целлюлоза, фосфаты, ну и вода, как без нее. Из 33 наименований фирменных колбас, на вид одна лучше другой, проверенных «Росконтролем», ГОСТу не соответствуют 27!

В правильной колбасе не должно быть ни мяса птицы, ни растительной клетчатки, ни фосфатов, ни каррагинана, который замечательно удерживает влагу и позволяет увеличивать вес продукта, то есть продавать нам воду по цене мяса. К слову сказать, в некоторых образцах содержание влаги больше положенного на треть. Не должно быть в настоящей колбасе и камеди, и эмульгаторов со стабилизаторами, и красителей, и консервантов. А в колбасах, изготовленных по ТУ, — как тут снова не вспомнить о совести — из этого длинного списка веществ, среди которых и токсичные, и даже канцерогенные, запрещены только консерванты.

Ну ладно, что сделано, то сделано, никто же нас силком не заставляет все это кушать. Но предупредить-то об опасности господа совестливые должны?! Обо всех добавках в продукции, будь она сделана хоть по ГОСТам, хоть по ТУ, изготовитель обязан проинформировать потребителя. На этикетке должны быть указаны все ингредиенты, хотя нередко, скажем, тот же коллаген, заменитель мяса, получаемый из сухожилий, костей и хрящей, стыдливо называют «животным белком» или «белковым стабилизатором»...

Масштаб продуктовых фальсификаций таков, что можно смело говорить об умышленном обмане потребителей. И если бы дело касалось одной лишь колбасы! Но нет, обстановка такая, что хоть караул кричи, потому что среди опасных продуктов нынче буквально все — и молоко, и масло, и сметана, и сыры, и творог, и мороженое, и даже вода! Та, что для кулеров, которую мы покупаем как наиболее чистую и безопасную. А 8 образцов из 14 по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. В некоторых обнаружена даже синегнойная палочка! Во многих — нитриты, которые нарушают способность крови переносить кислород. То есть душат нас изнутри, причем за наши же деньги.

Почему же алчным ворюгам все сходит с рук? Как тут снова не вспомнить о совести? Особенно в связи с тем, что у нас в Ставрополе судят блогера Краснова, который в споре с пользователями соцсети «Вконтакте» написал, что Бога нет, а Библия — «сборник еврейских сказок». И попал под статью УК «Оскорбление чувств верующих». До 7 лет реального срока, между прочим. Негоже, конечно, оскорблять чувства хоть верущих, хоть неверующих. Но если за участие в дискуссии в духе спора Остапа Бендера с ксендзом закон обещает блогеру Краснову большие неприятности (при том, что г-н Краснов никого не обокрал), то нечистые на руку производители продуктового фальшака, отравители народа, ничем особенно не рискуют. За все такие художества максимум, что им грозит, — штраф в 500 тыс. рублей. Что любому крупному производителю как слону дробина.

Голос

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»

— Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли путем такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ. Поэтому у нас нет возможности выбирать, мы покупаем то, что нам под видом качественного продукта предлагают.