На лыжной базе «Жемчужина России», которая располагается рядом с Тюменью, завершились соревнования по лыжным гонкам
Подготовка трассы ко второму дню соревнований началась задолго до прибытия спортсменов в «Жемчужину Сибири». Около 20 специализированных машин расчищали трассу и убирали лыжню (по всей территории, кроме спусков).
В общекомандной борьбе победу подержали столичные лыжники. Москвич Алексей Червоткин и Наталья Непряева, выступающая за Подмосковье, завоевали на финальной стадии Спартакиады по три золотых и одной бронзовой медали.
А победу в самой динамичной гонке – масс-старте на 15 км, завершавшем программу Спартакиады у лыжников, лучшим оказался тюменский лыжник Иван Якимушкин.
Со старта гонщики шли плотной группой, и казалось, что все они в количестве более сотни человек такой же толпой прибегут и на финиш и начнутся «разборки» в невероятной толкотне, как мы уже привыкли видеть на некоторых этапах Кубка мира не только у спринтеров, но даже и на дистанции 50 км. Но на сей раз все получилось по-другому. Еще на первой дистанции два лыжника оторвались от всей группы, и Андрей Якимушкин на финише появился намного раньше второго призера.
Сразу после финиша корреспондент «Труда» побеседовал с отцом и тренером Ивана Андреем Якимушкиным.
– Ожидали, что ваш сын так рано уйдет вперед от своих конкурентов?
– По моим предварительным данным, я предполагал, что от основной группы оторвутся четверо-пятеро ребят, имеющих хорошие результаты. Но так получилось, что еще на первой половине дистанции от соперников оторвались двое, в том числе и Иван. Эта трасса сложная в плане рельефа: подъемы очень тяжелые, требующие сильной функциональной подготовки. Рад осознавать, что Иван прекрасно подготовился.
Кстати, именно на этой прекрасной базе тюменские лыжники, и мы в том числе, почти круглый год тренируемся.
– В каком возрасте ваш сын занялся лыжными гонками?
– Лыжными гонками мой сын начал заниматься лишь в 5-м или 6-м классе, несмотря на то что я постоянно работал тренером в этом виде спорта. Иван в детстве больше увлекался футболом. Потом в какой-то мере на него повлияли успехи мой дочери Марии, которая старше Вани на четыре года. Она становилась призером всероссийских соревнований в своих возрастах. Можно сказать, Маша тренировалась, а Ваня какое-то время просто составлял ей компанию на лыжне и в кроссах.
– Сейчас она тренируется?
– Нет, она поступила в МГТУ на отделение менеджмента. Выступает только за команду своего вуза.
– В чем особенность работы, когда тренируешь сына?
– Плюсов в этом нет. Одни минусы. Сложнее поддерживать дисциплину, а в остальных аспектах то же самое.
– Кто Ивану составляет компанию на тренировках?
– Кроме Вани у меня тренируются еще три паренька, помладше него. Но они находятся в таком возрасте, когда, по моему мнению, еще нежелательно форсировать нагрузки. Пока просто бегают на лыжах в свое удовольствие.
– В этом сезоне еще будут соревнования?
– Пока мы еще не решили, ехать ли на юниорский чемпионат России в Сыктывкар. И сейчас большинство соперников Ивана были на год старше него. А в Сыктывкаре, получается, будут на три года старше него. И если уж поедем, то в любом случае откажемся от самых длинных дистанций.
– Какими вам показались итоги соревнований?
– Я доволен тем, как здесь выступили тюменские лыжники. Мой сын еще в первый день гонок занял второе место. Кроме него и другие тюменские парни попали в призовые тройки в разных дисциплинах. А вот наши девушки выступили хуже – здесь доминировали гонщицы из Москвы и Подмосковья, именно из-за этого в общем командном первенстве тюменские лыжники пока идут на втором месте.
Иван Якимушкин - победитель в мас с-старте. Награду получил также его отец и личный тренер Андрей Якимушкин (на переднем плане). Фото Георгия Настенко
По похожему сценарию прошел и женский масс-старт. С той разницей, что и в последней дисциплине, как в двух предыдущих, уверенную победу одержала воспитанница тверской школы Наталья Непряева, ныне выступающая за Московскую область. Вот что рассказал о своей ученице известный специалист из Твери Александр Васильевич Смирнов:
– Наталья Непряева вместе с Анастасией Седовой (представительницей известной лыжной семьи) являются явно лучшими в России в своем возрасте. Это они подтвердили лишь неделю назад в румынском Брашове, где на олимпийском фестивале (фактически – юношеском лыжном первенстве Европы) выиграли на двоих пять медалей, в том числе и «золото» для России в эстафете.
В следующем году они уже будут выступать на юниорском первенстве мира. Подготовиться к Сочи им будет нереально, потому что через год Наташе еще не исполнится 19 лет. В таком возрасте на Олимпийских играх в лыжных гонках никто еще успешно не выступал. Но для того чтобы успешно подготовиться к следующим Играм, которые пройдут в 2016 году, у Натальи все предпосылки есть. В следующем году ей еще сложно будет конкурировать со взрослыми лыжницами из сборной России, но Наташа попытается это сделать.
– Как вы относитесь к приглашениям иностранных тренеров для работы с российскими лыжниками?
– Мне известны только двое россиян, с которыми работают иностранные специалисты, – это Легков и Черноусов. Но наши, отечественные тренеры даже с нынешним поколением лыжников добились гораздо больше успехов – я уж не говорю о многих поколениях наших соотечественников, которые доминировали на международном уровне. На данный момент могу лишь говорить о недостаточно эффективном использовании методических достижений отечественной тренерской школы. Может быть, иностранцы имеют некий приоритет в освоении технических новинок в нашем виде спорта. Но и в этом компоненте ситуация выправляется. Например, в нанесении на скользящую поверхность лыж не просто смазки, а определенного рисунка – под конкретные погодные условия на данный момент.
– Вы тренируете Наташу с самого начала ее пути в спорте?
– С Непряевой начинала работать ее собственная мать, а она, как и отец Натальи, – моя бывшая ученица. Ирина Непряева выигрывала Всемирную зимнюю универсиаду в 1995 году, выступая еще под фамилией Крупышева. Отец входил в молодежную сборную России. У Наташи есть еще 11-летняя сестра, с которой Ирина уже начала заниматься.
– Хоккеисту Ивану Непряеву они родней не приходятся?
– Наташин отец – его двоюродный брат. Но они выросли и живут сейчас в разных регионах России. Хоккеист – ярославский воспитанник, а лыжники Непряевы – тверские.
– Непряева сейчас представляет два региона. Каким образом эти регионы ее и вас поддерживают?
– Вся моя карьера – спортсмена, а потом и тренера – прошла в Твери. Так же как и Наташи Непряевой и ее семьи. Но в прошлом году мы еще подписали контракт с Московской областью, получаем поддержку и от них.
– В России принято говорить о том, что детский спорт у нас в упадке.
– Конечно, во всех регионах дела обстоят по-разному. Но везде ситуация оставляет желать лучшего. Впрочем, для спортсменок такого уровня, как Наталья Непряева, создаются особые условия. Как только спортсмен начинает выигрывать всероссийские соревнования и успешно выступать на международных, к нему со стороны федеральных структур уже особое отношение и довольно приличное обеспечение всем необходимым для качественной подготовки. И здесь такие турниры, как Спартакиада учащихся, как нельзя кстати. Без подобных соревнований невозможно объективно отобрать сильнейших россиян в разных возрастах, а самим спортсменам – «обкатать» себя для успешного выступления в международных соревнованиях.
– В этом плане как вы оцениваете тюменскую лыжную базу?
– Она соответствует самым высоким международным требованиям. Трассы проложены идеально. На этой базе отличные условия и для тренировок. Хотелось бы посетовать на отдаленность «Жемчужины Сибири» от областного центра. Для тренировочных сборов спортсменов высокого уровня это хорошо, но из-за удаленности базы от города зрителей было меньше, чем мне хотелось бы. Тем более Тюмень – город с хорошими лыжными традициями, и желающих посмотреть такие гонки было немало. В том числе и среди самых младших школьников, только начинающих свой путь в спорте. А для качественных сборов в «Жемчужине Сибири» еще желательно гостиницу построить, и тогда этот объект станет одним из ведущих в России для подготовки резерва сборной, особенно в начале и конце снежного сезона, учитывая, что местная зима довольно долгая.