За долги Кипра предлагают заплатить российским гражданам, облюбовавшим остров Афродиты для офшорного бизнеса
Вчера мировые рынки пережили шок: евро упал, обвалились котировки на биржах. Фитиль нечаянно поднесли власти Евросоюза, предложившие частным вкладчикам скинуться на спасение Кипра от банкротства. Казалось бы, о чем беспокоиться – маленький остров с населением меньше миллиона и долей 0,2% в ВВП Евросоюза. Однако полыхнуло сразу и везде, в том числе в России. Президент Владимир Путин на совещании в Кремле решение кипрских властей по введению дополнительного налога на вклады назвал «несправедливым, непрофессиональным и опасным решением».
Владимир Путин оказался хорошим финансовым провидцем. Более 10 лет назад, 19 июня 2002 года, выступая на IV съезде Торгово-промышленной палаты РФ, он заявил: «На Западе вообще, а в офшорных зонах в частности сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения… Я не говорю, что они завтра будут заморожены, но если решения подобного рода с разными вариациями будут приниматься, я прошу меня извинить за простоту выражения, – замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства…»
И вот это случилось! Республика Кипр объявила, что обложит разовым налогом денежные депозиты, хранящиеся в банках острова. Таково было требование Евросоюза, у которого терпящая кризис республика попросила финансовую помощь в размере 17 млрд евро. Президент Кипра Никос Анастасиадис выступил с заявлением, что его страну «вынуждают провести принудительное списание депозитов» – иначе Кипру угрожает крах. По его словам, выбор был между «катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса».
В переводе на русский это означало, что офшорная республика, много лет богатевшая за счет иностранных денег, спрятанных на острове Афродиты от национальных мытарей и финансовой полиции, решила «понемножку откусить» от доверенных ей сумм – по 6,75% от депозитов размером менее 100 тысяч евро и по 9,9% – от превышающих 100‑тысячный порог.
Общая сумма изъятия, по разным подсчетам, в этом случае составила бы от 5,8 до 7 млрд евро. Еще 10 млрд евро «на бедность» острову обещал Евросоюз. При этом министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, возглавляющий Еврокомиссию, назвал налог «очень справедливой мерой разделения бремени» и отметил, что «такая мера является исключительной, но обусловлена уникальностью Кипра, где банковский сектор по объему в пять раз превышает ВВП».
То есть признал, что республика по существу жила ростовщичеством, что не есть хорошо. Возможные российские потери на Кипре оцениваются не менее чем в одну треть от этой массы «конфиската» – то есть до 2,5 млрд евро. Согласно экспертным данным, несколько тысяч российских компаний держат в тамошних банках на корпоративных депозитах около 19 млрд евро – значит, потеряют почти 1,9 млрд. Кроме того, от 8 до 35 млрд евро хранят здесь на личных депозитах российские граждане.
Одних лишь постоянно проживающих на острове наших соотечественников насчитывается более 40 тысяч. Бедных среди них нет: только для получения вида на жительство нужно иметь здесь банковский вклад не менее 300 тысяч евро. Как говорил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Кипр Вячеслав Шумский, «по большей части это семьи бизнесменов, имеющих на острове недвижимость и работающих в Москве, также среди них есть сотрудники крупных международных организаций».
Отдадим должное кипрским властям: нынешняя «конфискация» была ими подготовлена как очень грамотный бандитский налет: мгновенно и без предупреждения. Наоборот, еще в начале марта министр финансов республики Михалис Саррис, усыпляя бдительность встревоженных вкладчиков, категорически отрицал возможность введения налога на вклады. К тому же о новом налоге объявили в субботу, 16 марта, когда все банки закрылись на длинный выходной (18 марта на Кипре праздник), любые банковские переводы с острова стали невозможны. И даже выстроившиеся очереди к банкоматам быстро растаяли – во многих сумма снятия была ограничена, в других быстро закончились деньги.
В качестве утешения власти обещали, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства. Но кому нужны акции банков, находящихся на грани банкротства?
Между тем власти острова покусились на основу основ – священную частную собственность, неприкосновенность частных вкладов. О чем заявила глава комитета Европарламента по экономическим и финансовым вопросам Шэрон Боулз: «Отъем средств рядовых вкладчиков проводится в форме налога для того, чтобы обойти правила ЕС, призванные гарантировать сохранность банковских вкладов. Небольших вкладчиков лишают защиты, которую им обещали!»
Но коллеги ее не поддержали. Более того, председатель Европарламента Мартин Шульц особо отметил, что «речь идет о гигантских банковских вкладах неизвестного происхождения». А бизнес-редактор Би-би-си Роберт Пестон заявил, что «одним из ключевых факторов при принятии решения о введении налога на депозиты стало наличие в банковской системе Кипра значительного объема российских денежных средств». Мол, именно это обстоятельство осложняло переговоры Кипра и Евросоюза о выделении острову необходимой финансовой помощи в объеме 17, а не 10 млрд евро. Многие аналитики тоже посчитали, что фактически речь там шла о выделении денег европейских налогоплательщиков на спасение вкладов российских инвесторов.
«Труд», кстати, еще прошлым летом писал о многочисленных просьбах кипрских властей к руководству России о пролонгации уже выделенного острову займа в 2,5 млрд евро и даже выделении нового – на 5 млрд евро. И Минфин уже готов был раскошелиться. Во-первых, чтобы поддержать «наших людей» на острове. Во-вторых, в расчете на получение взамен неформального контроля над банковской системой острова.
Но что-то не заладилось, кто-то с кем-то не договорился. И теперь России – вольно или невольно – приходится играть по общемировым правилам. Что, кстати, полностью соответствует нынешней официальной линии Кремля на борьбу с коррупцией и финансовую прозрачность отечественного бизнеса. А это, выходит, дорогого стоит – в буквальном смысле слова.
Однако точка в этой истории еще не поставлена. Вчера депутаты кипрского парламента не решились одобрить фактическую экспроприацию вкладов и перенесли голосование на вторник. Как сообщил спикер Янакис Омиру, необходимо дать правительству время, чтобы оно попыталось изменить условия помощи ЕС. Киприоты, в частности, предлагают налог на вклады до 100 тысяч евро сократить до 3%, а налог на более крупные, наоборот, поднять до 12,5%.