Я тебя не держу

Светка Коркина, 17 лет от роду, исчезла из дома девять лет назад. Исчезла ночью, но мать заметила это только утром: молочный бидон был пуст, каша не сварена, а младшие Тёма с Сёмой плакали и просили есть, вместо того чтобы питаться в садике за счет государства. Мать поворчала, пожаловалась мужу, а тот, человек военный, тут же провел расследование и обнаружил, что дочь удрала с вещами.

За калиткой на влажной земле были отчетливо видны следы колес, и сомневаться, кто похититель, не приходилось: это Серега, наглый тип, надоевший своими серенадами под окном и охапками белых роз!

Негодуя на непутевую дочь, уже тайно сосватанную богатенькому риелтору, мать помчалась в милицию с заявлением. Опера, проявив невиданное усердие, медлить не стали: тут же прыгнули в "бобик" и помчались по указанному адресу. Дело обещало быть громким при минимуме усилий.

Из квартиры похитителя доносилась веселая музыка.

- Открывай, - грохнули в дверь опера, на всякий случай приготовив дубинки.

Дверь послушно распахнулась, и милицейским глазам открылась идиллическая картина: длинноволосый парень в инвалидной коляске кормил клубникой худую белобрысую девчонку. Глаза у обоих светились счастьем.

- Вам кого? - прошамкала старая бабка, открывшая дверь.

- Есть жалоба, - растерянно прокашлялся старший опер. - Ищем похитителя 17-летней Светланы.

- Так это я! - весело признался длинноволосый. - Забрался ночью в окно, кинул Светку в мешок - и деру!

Менты заржали.

- Ну дела! На свадьбу позвать не забудьте!..

Свадьбу сыграли по всем правилам. Только Светкины родители не пришли. Как относиться к дочке, выбравшей себе в мужья инвалида? Знали бы, что этот Сергей так опасен, на порог бы не пустили! Хотя, с другой стороны, как не пустить, если он на поселке главный Кулибин? Все починит - от утюга до мобильного.

- Зря ты так, - укоряли тещу соседи. - Сережка ведь уникум. И нрав у него веселый, юморной - покойника рассмешит! Разве он виноват, что акушерка на свет неудачно щипцами тащила?

- Человек-то он хороший, не спорю, - соглашалась теща. - Но: не мужик!

Четыре года родители ждали, когда непутевая дочь осознает ошибку и вернется домой с повинной. На пятый год Света родила им внука. Через год - внучку.

Первое время пришлось жить у бабушки. Но жить c ней в одной комнате оказалось непросто. Стоило ребятам ночью пошевелиться, как бдительная старушка включала свет:

- И чего это вы там делаете?

Где они только не жили: в рабочей общаге на птичьих правах, у друзей во времянке, у Светкиной подруги, которая все время пыталась соблазнить Сережу.

А позже под натиском Светки исполком все же сдался и выделил инвалиду однокомнатную квартиру. О своих мытарствах супруги теперь вспоминают со смехом.

Дома Серегу не застать - мотается на своих четырех колесах по всему городу. На рынок - купить поломанные мобильники, в поселок - продать уже отремонтированные. К бабуле нужно непременно заехать - ей 82 года, надо помочь. Своей коляской Сергей гордится:

- И бензин не нужен, и рюмочку можно опрокинуть - гаишник не оштрафует!

Сейчас Светке 26 лет. Она уже знает себе цену и понимает, как она действует на мужчин: хорошенькая, параметры модельные. Но Света знает и другое: использовать женщину рады многие, а заботится о ней только тот, кто любит.

Но год назад Свете и Сереже все-таки пришлось пройти настоящее испытание. Преодолевая сопротивление снежной жижи, Светка толкала инвалидную коляску по раскисшей дороге. Трехлетний Вовка сидел на коленях у мужа, годовалая Яночка болталась в рюкзаке на груди у мамы. Черный джип уже обогнал было процессию, но замедлил ход и съехал на обочину. Когда Светка, в облегающих джинсах и короткой курточке, добрела до автомобиля, дверца приоткрылась и хозяин авто спросил:

- Как зовут?

- Света.

- А это кто?

- Мой муж и дети.

- Зайдешь ко мне в офис, поговорим о спонсорской помощи, - сунул мужик визитку в озябшие ладошки.

- Выбрось! - потребовал Серега, когда машина умчалась.

- Почему? - возмутилась Светка. - Что нам та тысяча твоей инвалидной пенсии?

Но муж настаивал, и жена подчинилась. Визитку выбросила. Но телефон успела запомнить. "Еще спасибо скажет", - думала она на следующий день, шагая на встречу со "спонсором".

Благодетель оказался владельцем сети заправок. Он долго щупал гостью мутным взглядом, пока та пила капучино, и сказал:

- Сниму квартиру, одену как куклу, устрою на курсы английского. Согласна?

Светка в ужасе округлила глаза:

- Я Сережу не брошу!

- Да живи со своим инвалидом! А два-три раза в неделю со мной, идет? Зарплата высокая, подарки.

- Нет, дяденька, не годится, - отодвинула Светка чашку. - Я семью не поэтому заводила.

У Подгорных было не принято врать, и Светка выложила мужу все как на духу.

Серега потемнел лицом, стиснул зубы:

- Я тебя не держу. Оставляй мне детей - и вперед, делай что хочешь!

- Что-то слишком легко ты готов от меня отказаться! - крикнула Света и влепила мужу пощечину.

- Ну уж нет, не готов! - заверил муж. - Но и держать любой ценой не буду. Брак - не рабство, семья - не обуза. Надоел - ищи другого.

Так и поговорили.

В однокомнатную квартирку Подгорных часто приходят гости. Поплакаться на жизнь, отдохнуть. В фейерверке Серегиной жизнерадостности все проблемы кажутся мелочами. Но Светка любит другие часы: когда уходят гости, засыпают дети, наступают сумерки. Тогда Света ложится мужу на руки и слушает сказку.

- Жила была принцесса по имени Светка, - рассказывает Сережа. - И полюбила она веселое чудище, которое на самом деле было заколдованным принцем. И ничто на свете не могло его расколдовать и сделать красивым. Только миллион поцелуев...

Светка целует Серегу, чтобы набрать заветный миллион, но каждый раз почему-то сбивается.