НЕКУДА ВЛОЖИТЬ

Вчера мировую экономику продолжало лихорадить. Обвальные падения котировок на фондовых биржах сменялись кратковременными, но стремительными подъемами. То же самое происходило с ценами на сырье и курсами валют.

Все ждали новостей из США - вечером ФРС должна была объявить об изменении учетной ставки (на момент подписания номера заявление еще не было сделано).
Инвесторы сейчас теряются в догадках, куда вложить деньги так, чтобы на завтра не остаться нищими. Действительно, нефть, еще недавно стоившая более 110 долларов за баррель и считавшаяся наиболее надежным активом, на торгах в начале недели потеряла в стоимости сразу 5 долларов. Американская валюта, напротив, постоянно дешевевшая, вдруг прекратила падение и скорректировала свой курс на 2 копейки до уровня 23,52 рубля за доллар, оставив в недоумении тех, кто уже давно поставил на ней крест. Фондовый рынок и вовсе замер в ожидании решения Федеральной резервной системы США по учетной ставке, от которого во многом зависит и дальнейшая судьба всей мировой финансовой системы.
СЦЕНАРИЙ СКОРОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Аналитики расходятся во мнениях относительно возможности наступления коллапса планетарного масштаба, предлагая самые разные сценарии развития событий. Даже согласно самому оптимистичному из них, рецессия в американской экономике неизбежно наступит, если уже не наступила. Однако такое явление воспринимается многими экспертами как естественный спад после долгого подъема. Кроме того, некоторые аналитики отмечают, что финансовый кризис может и не перерасти в глобальный. "Это будет возможно, если удастся поддержать на плаву банковский сектор. Тогда других отраслей мировой экономики спад не коснется", - пояснил "Труду" профессор Российской экономической школы Олег Замулин. Таким образом, при реализации оптимистического сценария, рецессия продлится не больше пары лет, после чего начнется новый экономический рост.
СЦЕНАРИЙ КАТАСТРОФЫ
Впрочем, такой вариант, к сожалению, сегодня рассматривается как наименее вероятный. Более же реалистичным представляется развитие событий, при котором положение в банковском секторе с каждым месяцем будет становиться все хуже. На сегодняшний день американские банки Citigroup и Merrill Lynch уже потеряли 14 и 10 миллиардов долларов соответственно. "Ситуация с одной из крупнейших в США инвестиционных компаний Bear Stearns, недавно купленной всего за 236 миллионов долларов, указывает на то, что в американском финансовом секторе еще кроются банкроты", - рассказала "Труду" аналитик инвестиционной компании "Атон" Инга Фокша. По ее словам, серия банкротств крупнейших финансовых институтов может стать тем новостным фоном, при котором начнется паника среди инвесторов и они начнут забирать деньги отовсюду. В этом случае кризис неизбежно перекинется и на другие сектора экономики.
Монетарные власти США, очевидно, не смогут и дальше поддерживать банки снижением ставок рефинансирования, ведь если последнее снижение опустит ставку до 2%, то у ФРС останется крайне мало возможностей для маневра. А такие краткосрочные вливания не только не спасут американские финансовые институты, но и упрочат мнение о том, что мировая экономика стоит на краю пропасти, подтолкнуть к которой ее может досрочное признание официальными властями США начала рецессии. После этого масштабы кризиса трудно будет даже представить. Одно понятно уже сейчас: этот коллапс не будет знать границ ни континентов, ни государств.