- Юрий Евгеньевич, новое управление возникло на базе думской пресс-службы. В чем смысл перемен?
- Пресс-служба в прежнем виде будет составной частью управления, получившего более широкие полномочия. В целом мы ставим задачу не только содействовать информационному освещению работы парламента, но и обеспечивать обратную связь депутатов с избирателями. Важной частью работы должны стать исследования эффективности депутатской работы, принятых законов. Новое управление будет формировать положительный имидж Государственной Думы - речь о компетентном освещении парламентских процессов.
Принципиальным для нас является и то, что работа управления будет организована с опорой на новейшие информационные технологии, современные средства коммуникации.
- В некоторых СМИ высказывались опасения, что содержание публикаций из нижней палаты будет жестко контролироваться...
- Уверяю: для таких опасений нет повода. Лично для меня важно, чтобы любая информация отличалась компетентностью, разнообразием мнений и суждений, самостоятельностью авторских позиций. Пресс-служба Государственной Думы сложилась за годы своего существования как структура с высоким уровнем профессионализма и информационной открытости. Мы намерены сохранять и развивать лучшие традиции парламентской журналистики. Я не сделаю ничего, что ущемило бы интересы СМИ. Наоборот, постараемся помогать им. Познакомим журналистов с законодательной работой каждого думского комитета. Именно здесь инициативы воплощаются в законопроекты, и прессе, телевидению будет легче разобраться в том, кто лоббирует тот или иной документ, какие клановые и групповые интересы кроются порой за этими процессами. Ведь как получается? Нам нередко сообщают о законе уже на его выходе и при этом ничего не говорят о подоплеке борьбы, которая велась вокруг документа. А потом удивляемся: почему закон не работает или, будучи единогласно принятым, не отвечает, в конечном счете, интересам России?
- В последнее время в российском обществе активно ведется дискуссия о том, какими должны быть отечественные СМИ. Одни считают, что в России - "информационный беспредел", другие говорят о дефиците свободы слова. Патриоты упрекают прессу в том, что она навязывает россиянам западные духовные традиции, а демократы обвиняют ее в ксенофобии. Что скажете по этому поводу?
- Дискуссия свидетельствует о том, что общество волнует проблема взаимоотношений СМИ и государства. Возможно, что-то надо пересмотреть. СМИ хотя и в "свободном полете", на самом деле чаще являются зависимыми. И нередко используются для банального решения конфликтных вопросов - как имущественных, так и политических.
Безусловно, и бизнес, и власть должны свободно высказывать и отстаивать свои позиции - это нормальное состояние развитого гражданского общества. Однако "выяснение отношений" нередко ведется с использованием "черных технологий", непроверенной, а то и заведомо ложной информации. За такую "журналистику" надо нести ответственность.
- Как отмечают аналитики, в нынешнем составе Госдумы, а также в других органах власти много выходцев из различных силовых структур. Прокомментируйте.
- На мой взгляд, это означает одно: высокая степень доверия к человеку в погонах. Военное образование и прохождение службы в армии воспитали в них волевые и нравственные качества, которые дали возможность достойно интегрироваться в современное российское общество. Офицеры в большинстве своем настроены патриотически, отличаются высоким уровнем профессионализма, приучены к системному подходу в исполнении своих должностных обязанностей. Поэтому не удивительно, что россияне отдают предпочтение на выборах бывшим военным.
Беседу вел