Он основан на анализе содержания в организме пациента иммунных клеток из разряда эозинофилов (это подтип лейкоцитов)
Следы нового коронавируса 2019-nCoV, ставшего причиной эпидемии смертельно опасной пневмонии, можно с высокой долей вероятности обнаружить в организме пациента, если у него наблюдается необычно низкое число иммунных клеток из разряда эозинофилов (это подтип лейкоцитов).
Как сообщает ТАСС, это выяснили китайские молекулярные биологи из Уханьского университета науки и технологии. Они изучили различия в жизнедеятельности и анализах у полусотни носителей коронавируса 2019-nCoV. Кроме того, они обследовали такое же число пациентов, которые попали в больницу с другими респираторными болезнями.
Оказалось, что, вопреки мнению других исследователей, лейкопения (пониженное число лейкоцитов в крови) не является одной из опознавательных черт новой болезни. При этом с инфекцией почти всегда ассоциировалась эозинопения (аномально малое количество эозинофилов). В среднем у носителей 2019-nCoV эозинофилов было в два-три раза меньше, чем у других больных.
Как показали последующие наблюдения, замеры доли эозинофилов в крови вместе с симптомами болезни позволяют распознать примерно 80% случаев болезни. Это почти в полтора раза выше, чем у простого анализа крови и изучения данных с компьютерных томографов.
Авторы методики надеются, что она улучшит качество диагностики болезни и поможет замедлить ее дальнейшее распространение.
Ранее Государственный комитет по делам здравоохранения КНР выпустил план по диагностике и лечению заболевания. В нем сказано, что коронавирус может передаваться, когда кто-то долгое время подвергался воздействию высоких концентраций аэрозоля в относительно закрытой среде.