Эксперты призывают соблюдать баланс интересов
Укрепление рубля опасно для нашей экономики, предостерегающе заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, для сельхозпроизводителей и ряда других отраслей-экспортеров рост национальной валюты очень вреден. Падают цены на зерно, что сказывается на экспорте... До Ткачева печалились по поводу крепнущего рубля и другие не последние люди государства Российского. А как реагировать на поведение рубля простым гражданам в условиях кризиса? Ответы мы искали у наших экспертов.
Михаил Хазин, экономист
— Тут никаких загадок. В бюджете дыра. От укрепления рубля выигрывают импортеры, а экспортеры проигрывают. Жизненный уровень населения упал, заметно сократился и объем импорта. Сами по себе импортеры ничего не производят, значит, стимула к импортозамещению нет. Рублевым инвестициям ставят палки в колеса (стоимость кредитов по-прежнему не предполагает никакой созидательной деятельности), а иностранных инвестиций нет. Ускоряется отток капитала, ведь при дорогом рубле выгодно покупать валюту. На простых граждан рост рубля не повлияет: за границу народ почти не ездит, а импортные товары дешеветь не станут. Мой прогноз: через несколько недель рубль резко вернется к недавним показателям. И про его укрепление тут же все забудут.
Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Института «Центр развития» Высшей школы экономики
— Хорош крепнущий рубль или плох? Это смотря для кого. Для нас с вами, обычных потребителей, крепкий рубль скорее во благо. Глядишь, более качественные импортные товары хотя бы перестанут дорожать, и на ту же невеликую зарплату можно будет себе что-то позволить. Возможно, замедлится инфляция. На ряде производств появится возможность закупить импортное оборудование. Экспортерам, конечно, радости мало: за долларовую выручку они получат меньше р-ублей. Крепкий рубль сегодня невыгоден нефтегазовому сектору, сельскому хозяйству. Чем слабее рубль, тем прибыльнее экспортировать зерно... Все эти сферы будут лоббировать ослабление национальной валюты.
Андрей Колесников, руководитель программы Московского центра Карнеги
— Не открою Америки: одни защищают интересы производителей, другие — потребителей. Позицию первых озвучил министр Ткачев. Ну а я сочувствую вторым. Здесь нужен баланс интересов. С точки зрения простого человека крепкий рубль — это неплохо. Если экономика открытая и нет проблем с импортом, то дешевый импорт позволит нам с вами заполнить холодильник и даже гардероб обновить... В любом случае конкуренция есть благо для экономики. А с импортозамещением у нас все сложно. Чиновники от сельского хозяйства говорят, будто санкции способствуют росту сельхоз-производства. Это не совсем так. Тренд на рост наметился еще до внешнеполитических потрясений. Да и наша экономика не находится в вакууме: без импортных семян все равно не можем, молока производим мало... Слова Ткачева можно рассматривать как пример лоббистского мышления, хотя он ведь член правительства, должен мыслить шире. Можно смело предположить, что рублю не дадут укрепиться. Так что живите, граждане, своей жизнью.
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС)
— Давайте разбираться. Цены на минеральные удобрения у нас соответствуют мировым. Здесь рост рубля в теории должен привести к удешевлению ресурсов. А с точки зрения экспорта зерна мы получим явный минус. При курсе 55-58 рублей за доллар сельхозпроизводитель недополучит 16 млрд рублей лишь за пшеницу! Экспорт возможен, если цена ниже себестоимости. Но кроме экспорта есть и внутренняя цена. Она не вырастет, это дополнительная потеря денег. Молчит и потребительский спрос. К государству у меня предложение простое. Если вам нужно сельское хозяйство — или изымите избыточные объемы продукции по фиксированной цене, или субсидируйте отрасль. Второе дешевле. Как вариант — можно упростить доступ к кредитам. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, во втором полугодии государство сможет рассмотреть вопрос облегчения кредитных условий для сельхозпроизводителей. Поживем — увидим...
Григорий Ващенко, владелец пекарни
— Я знаю одно: любые колебания в любую сторону несут только дополнительные проблемы. Когда я слушаю экономистов, они складно рассуждают о взаимосвязи явлений, но в нашей жизни все не так. Падала цена на нефть, а бензин рос так, что я собрался хлеб возить на лошадке. Нефть подорожала — а бензин опять подорожал. Рубль падал, цены на импортные добавки для производства хлеба взлетели в цене. Теперь рубль окреп, а цены все так же ползут вверх: налоги на импорт выросли.