Лыжник Александр Легков - о том, как добываются исторические медали
У Александра Легкова давно сложилась репутация лыжника очень сильного телом и духом, но при этом крайне невезучего. Имея в своей карьере победы на Кубках мира, медали чемпионатов мира, Легков лишь в возрасте 30 лет впервые стал олимпийским призером. Но как это он сделал! На своем этапе сочинской эстафеты Саша буквально вытащил нашу сборную из пропасти. С обладателем уникального «серебра» — никогда еще сборная России не поднималась на олимпийский пьедестал в эстафетах — побеседовал корреспондент «Труда».
В кулуарах ходят слухи, что Легкову пора делать дырку в пиджаке для ордена. Ведь ваше выступление сродни подвигу.
— Насчет награждения меня орденом пока ничего не знаю. (Смеется.) Кроме того, надо учитывать тот факт, что в эстафетной гонке участвуют четверо лыжников. Все в нашей команде боролись: у кого-то чуть хуже получилось, у кого-то чуть лучше. Я рад, что свой этап немного удачнее пробежал.
— Президент вашей федерации Елена Вяльбе рассказала, что просила вас сначала бежать в группе, а потом прибавить и выиграть у конкурентов 40 секунд. Примерно так и получилось. Вяльбе — ясновидящая?
— У нее громадный опыт и столько наград! Елена Валерьевна так много бегала, что любой сценарий гонки может предсказать и прочувствовать. Действительно, первую половину этапа я бежал с большим запасом сил. И люди вдоль трассы то и дело громко выражали недовольство: «Почему Легков так медленно начал? Ведь надо догонять лидера». Но я старался не думать об этом и не обращать внимания ни на кого. За всю спортивную карьеру я наделал много ошибок. И это хорошо, что уже начал учиться хотя бы на своих. У меня был печальный опыт Ванкувера. Когда принимал эстафету, отставание от лидера было примерно таким же, как сейчас. Я тогда рьяно бросился догонять соперников и потом едва добрался до финиша. Жизнь и спорт — сплошная учеба. Не надо постоянно наступать на одни и те же грабли. Так что со старта я немного придерживал себя.
— Поговорим в сослагательном наклонении: если бы в скиатлоне норвежец Сундбю не выбил у вас палку на подъеме, был шанс попасть в призеры?
— Во-первых, палку мне сломал итальянец, так что зря вы несправедливы к Сундбю. Я вообще не понимаю, почему после финиша многие стали обвинять в этом норвежца. Видимо, в качестве довеска к его проступку на финише, когда он подрезал Максима Вылегжанина. А если бы до самого финиша у меня все в порядке было с палкой: Да, я бы поборолся. Да, прибежал бы ближе к лидерам, но все равно в толпе. Потому что в скиатлоне смазка у меня была неидеальной. Я проигрывал конкурентам на спусках.
— Смазчики подвели?
— Нет. Как обычно, перед стартом для меня были подготовлены две пары лыж. Две пары — с расчетом на возможные изменения погоды. А я выбрал не ту пару — ошибся сам. На тот момент этот вариант казался идеальным, но через 15 минут после нашего старта изменилась погода. Получается, я сам не угадал. Но в эстафете скольжение у меня было близко к идеальному. Спасибо всей сервисной бригаде.
— А кому именно? Задаю этот вопрос потому, что болельщики очень мало знают о людях, которые помогают спортсменам побеждать.
— Последние штрихи в процедуре смазки наносил Юрий Фролин. Обычно мы с ним обкатываем перед стартом несколько пар лыж. И выбранную мною он уже окончательно «доделывает» порошком. А до Юры большую работу проводит вся сервисная бригада сборной России. Они готовят все лыжи — для мужской и женской команд. Наносят и парафины, и смазки. Причем по несколько пар для каждого из наших спортсменов.
— Лыжные старты еще не закончились. А насколько сложна трасса на «Лауре»?
— Она тяжелая. Но повороты на ней, в общем, проходимые. Не такие уж сложные, как нас пугали перед приездом в Сочи. Просто погода сейчас стоит такая, что бывает трудно правильно приготовить трассу. На ратраке предварительно делают все что нужно. Но потом по этому покрытию бежит толпа лыжников, и снег скоро превращается в кашу. Приходится бросать селитру, соль, но в полной мере они не спасают. Из-за этого здесь так много падений. Я видел в записи, что случилось с нашей биатлонисткой Олей Зайцевой, и был просто потрясен.
— Неужели фактор погоды столь важен в олимпийских гонках?
— Когда на старт выходит толпа спортсменов и 10-20 сильнейших из них примерно равны друг другу по классу, резко возрастает фактор каждой мелочи. Во всяком случае это лишь для непосвященного человека мелочи. Во время скиатлона раскисшая трасса не позволила мне угадать со смазкой. А на эстафетной гонке трасса была очень жесткая, и потому я увереннее контролировал свои движения. Мягкие же трассы для меня вообще не подходят. Но в любом случае не в моих правилах искать какие-то отговорки. Надо работать. А плохому танцору, как известно...