Сегодня получить бесплатную медицинскую помощь (кроме экстренной) можно только в больницах и поликлиниках по месту жительства. Для этого нужно предъявить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Причем государство декларирует, что пациент может сам выбирать лечебное учреждение и даже врача.
- Это прописано в законе "Об обязательном медицинском страховании". Другое дело, что закон не работает, - подтвердил "Труду" Лев Марчук, заместитель главного врача Московской городской клинической больницы N 1 им. Н. Пирогова. - Сейчас россияне "приписаны" к определенным медицинским учреждениям и конкретным врачам, которые работают на определенных участках. Человеку очень непросто попасть даже в соседнюю клинику, не говоря уже о столичной.
Чтобы исправить эту ситуацию, Дмитрий Медведев предложил ввести систему "свободного хождения полисов": чтобы россияне могли выбирать поликлинику и врача независимо от места регистрации. То, что эта инициатива будет реализована, "Труду" подтвердили и в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Медики идею поддерживают. Но опасаются, что в результате некоторые лечебные заведения опустеют, а в другие выстроятся многомесячные очереди.
- Сейчас лечебному учреждению невыгодно направлять в другую клинику, так как за каждого пациента она получает деньги. Поэтому направления выдают в исключительных случаях - если в поликлинике нет оборудования или врачей соответствующей квалификации, - рассказывает "Труду" Наталья Бондарева, врач-невропатолог ЦМСЧ-51 города Железногорска. - Иногда направление на лечение в Москву люди ждут годами. Свободные полисы приведут к тому, что некоторые больницы просто опустеют. А в столичных клиниках и крупных региональных медицинских центрах будет ажиотаж.
- В Москву ринутся пациенты со всей страны, надеясь получить здесь более квалифицированную помощь, - говорит Лев Марчук. - Образуются огромные очереди. И неизвестно, смогут ли тогда москвичи попасть на прием к врачу.
Такой сценарий развития событий в ФФОМС также предполагают.
- Видимо, будет некая очередь - больница не сможет справиться с таким наплывом, - заявил "Труду" Дмитрий Рейхарт, и.о. директора ФФОМС. - Тогда это должно стать сигналом для властей. Они должны разобраться, почему люди не идут в другие больницы. И простимулировать главврачей, в том числе с помощью регулирования зарплат. Нужно оплачивать не место врача, а медуслугу и ее качество.
Когда нововведение будет реализовано, пока неизвестно. Подобная инициатива уже обсуждалась в правительстве несколько лет назад. Но тогда за обсуждением конкретных решений не последовало.
ПЛЮСЫ "СВОБОДНЫХ ПОЛИСОВ"
- Пациент сам может выбрать врача и медучреждение.
- Пациентами будут дорожить. Клиникам платят за каждого обслуженного больного, и они будут заинтересованы в том, чтобы пациент снова обратился к ним.
- Усилится конкуренция, возрастет качество обслуживания.
- Усилится конкуренция среди врачей.
- Лучшим врачам станут доплачивать.
МИНУСЫ "СВОБОДНЫХ ПОЛИСОВ"
- В ведущие клиники страны попасть будет еще сложнее. Там образуются очереди из желающих проконсультироваться у светил науки. Визит к врачу будет откладываться на многие месяцы.
- Медпомощь не будет бесплатной. Потратиться придется на дорогу до хорошей больницы, на проживание в чужом городе.
- Получить качественную помощь в столичных клиниках смогут только обеспеченные граждане.
- Чтобы накопить деньги, люди будут затягивать с лечением.
- Качество помощи в небольших клиниках станет еще хуже: их пациенты и лучшие врачи перебегут к конкурентам, и они лишатся возможности зарабатывать, чтобы улучшить свое финансовое положение и материально-техническое оснащение.