ДМИТРИЙ АЯЦКОВ: ЛЮБЛЮ УМНОЖАТЬ, А НЕ ДЕЛИТЬ

Губернатор Дмитрий АЯЦКОВ десять лет в большой политике и все это время, что называется, на слуху. За годы реформ на местной земле много родилось инициатив, о которых говорят и спорят - земельные аукционы, экзамены для чиновников, создание общественной организации "Духовное возрождение" и даже дискуссия о легализации публичных домов...

- Дмитрий Федорович, складывается впечатление, что вам нравится, когда идеи вызывают споры.
- Мы просто хотим, чтобы саратовские инициативы прозвучали. Иначе проблемы просто никто не заметит, все уйдет как вода в песок. Именно поэтому мы проводим такие акции.
- Например, земельные аукционы. Помнится, левые вас обвинили в стремлении распродать черноземы...
- Торговля землей никогда не была самоцелью. Мы саратовские поля всегда рассматривали не только как средство производства, но и как финансовый инструмент, позволяющий привлечь инвестиции. Внятная и последовательная аграрная политика, в том числе через укрепление прав собственности, помогла привлечь капиталы, перевооружить АПК. А это в итоге сказывается на урожае.
В прошлом году область оказалась в очень тяжелых условиях - озимые погибли, весной морозы, летом сначала засуха, потом проливные дожди. Тем не менее у нас четвертый урожай по России - после Кубани, Татарстана и Башкортостана. Причем мы в отличие от соседей считали "валовку" без кукурузы. Сейчас в наличии миллион тонн зерна, а области на год требуется 400 тысяч тонн. Своим хлебом мы с лихвой обеспечены.
- Саратов первым принял закон о частной собственности на сельхозугодья. Зачем?
- Прежде всего мы реализовали право граждан на землю, закрепленное в Конституции. Но я не могу сказать, что в области уже установлена частная собственность на землю. За короткий срок это невозможно сделать в России, где, как помним из истории, никогда не был решен земельный вопрос.
Тем не менее мы в этом деле далеко продвинулись. Провели кадастровую оценку, инвентаризацию земли, нарезали паи и закрепили за людьми. Сегодня в деревне вам любой покажет, где его участок, и предъявит соответствующие документы. Но жизнь подбрасывает новые вопросы. Вот, скажем, тысячи сельских стариков уходят в мир иной, а их паи "по факту" остаются в хозяйствах - под 400 тысяч гектаров такой земли набралось. Мы сейчас ломаем голову, как закрыть этот правовой вакуум.
Масса проблем, с которыми столкнутся все, кто идет следом. У нас закон о частной собственности на ззмлю уже действует, хотя и не в полной мере. А в целом по России, думаю, он заработает к 2010 году.
- Сегодня федеральная власть выясняет отношения с олигархами. А как вы относитесь к крупному капиталу, который приходит в область?
- У нас был один серьезный конфликт с "Менатепом". Они пришли, купили за копейки перспективное предприятие "Нитрон" - и тут же его убили. Уволили пять тысяч человек, оставив одну охрану, и начали распродавать все, что было, - цветной металл, комплектующие, сырье. Вот тут мы, как говорится, встали на дыбы, и эти люди ушли. А предприятие бросили на произвол судьбы.
- И что же стало с "Нитроном"?
- С ним все хорошо. Нашелся нормальный инвестор в лице "ЛУКОЙЛА", вложил деньги, наладил расфасовку масел, производство волокна и полипропилена, акриловой кислоты. Сейчас это эффективное предприятие, где людей работает даже больше, чем в советские годы.
Больше к нам нахрапом никто не приходит. Потому что все поняли: в Саратове хотят не делить, а умножать нажитое. А нормальным инвесторам мы всегда рады. С их помощью надеемся поднять те три-четыре предприятия, которые пока остаются проблемными.
- Недавно областные власти подписали соглашение с ВР-ТНК. Хотите наращивать добычу нефти и газа?
- Это не главная цель. Мы увеличим глубину переработки, займемся утилизацией попутного газа. На деньги партнеров завершается реконструкция Саратовского нефтеперерабатывающего завода, который недальновидные люди чуть не закрыли. В ближайших планах строительство на Волге погрузочно-разгрузочного терминала. Сейчас экспортеры норовят залезть в трубу, но она же не резиновая! В качестве альтернативы нам с партнерами пришла идея построить терминал. Волга для судов "река - море" станет дорогой во все концы - Каспий, Азовское и Черное моря, через каналы на Балтику и на Север.
Добавлю, что инвесторы вместе с деньгами приносят новые технологии, и, естественно, происходит сокращение числа занятых. Поэтому в соглашении прописаны социальные обязательства - переквалификация, создание новых рабочих мест. Плюс строятся школы, жилые дома. Словом, бизнес несет социальную нагрузку.
- Наверное, для британской компании ВР такая нагрузка выглядит странно?
- Наоборот. У западных бизнесменов вызывают уважение партнеры, обсуждающие требования по экологии или технике безопасности, социальной защите. Они не могут понять и принять другое - когда иные деятели пытаются вымогать взятку. А строить жилье и готовить кадры британцы всегда готовы.
- А будет ли из кого готовить кадры? Ведь страна не первый год падает в демографическую яму...
- Мы никуда не падаем. В области в 2003 году рождаемость выросла на пять процентов, больше стало браков, а разводов, наоборот, меньше. Правда, смертность остается высокой. Поэтому, считаю, мы прежде всего должны задуматься, как сберечь тех, кто уже пришел на этот свет. Вот у нас очень много погибало детей после родов. Но построили современные роддома, центр ранней диагностики патологий беременных женщин - и смертность младенцев упала вдвое. Также надо решать проблему суицидов, наркомании.
Да, кривая численности населения некоторое время будет идти вниз. Но мы это переживем, если будет идти вверх другая кривая - роста производительности труда за счет новых технологий. Вот, говорят, скоро не останется токарей, чтобы болты точить. А зачем, если их автомат может штамповать?
- Вы считаете, что задача удвоения ВВП к 2010 году реальна?
- Конечно. Но прежде следует избавиться от роли сырьевого придатка, развивать внутренний рынок и поднимать производительность. И еще надо уйти от торговли за иностранную валюту. Пусть все партнеры, от соседей до дальнего зарубежья, за наши деньги покупают нашу нефть, металл, самолеты, зерно, промышленные товары. Рост спроса на рубли подстегнет экономику. И мы сможем говорить не то что об удвоении, а утроении ВВП.
- Среди задач названа также борьба с бедностью.
- В нашей области за прошлый год число людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилось на 360 тысяч. Но это еще не вся правда. По данным статистики, в деревне средняя зарплата 1270 рублей, то есть формально почти все село живет за чертой бедности. Однако реальные доходы, с учетом личного подсобного хозяйства, как минимум втрое выше.
Разумеется, мы будем дальше поднимать реальный жизненный уровень. Пока за чертой бедности не останется только одна категория - тунеядцы. А работающий человек никогда не должен быть бедным. Я хочу, чтобы это для всех стало аксиомой.
- Вы по служебным делам встречаетесь с главой государства. Если не секрет, какие вопросы обсуждаете?
- У нас в Горном уничтожается химоружие, и мы обсуждали, как уложиться в сроки, отведенные международной конвенцией. Я член российской делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и вносил предложения, как поставить вопросы, чтобы в Страсбурге поубавилось охотников выдвигать против России надуманные обвинения. Не так давно я высказал идею по увеличению выработки энергии на Балаковской АЭС...
Но в любом случае каждый должен нести свой чемодан. Помню, после одной из первых встреч президент предложил изложить проблемы, касающиеся области. Я ответил, что таких нет. Если вопросы Саратовской области будет решать президент, то зачем я там тогда нужен как губернатор?
- Ваша область приграничная. Много в этой связи головной боли?
- У нас 560 километров границы с Казахстаном. Я как-то встречался с одним из бывших руководителей МВД, делился этой головной болью. Знаете, что он посоветовал? Вырыть канаву и натянуть "колючку"!
Нет, так ничего не добьешься. В США жесточайший пограничный контроль, а наркотики все равно проникают. Я убежден, что граница должна быть абсолютно прозрачна - для бизнеса, культурных обменов, миграционных процессов. Бороться с "белой смертью" надо там, где наркотики выращивают и производят. А здесь ловить и сажать за решетку крупных торговцев, а не наркоманов, которые нуждаются в лечении и социальной реабилитации.
- Саратовская область - одна из самых многонациональных.
- И слава Богу, что нас не превратили в "Иванов, родства не помнящих". Сейчас на территории области дружно и мирно проживают 112 национальностей, все имеют возможность следовать своим обычаям, исповедовать свою культуру. При советской власти на территории Саратовской области было 14 храмов, а сейчас их около двухсот.
Недавно вместе с владыкой Лонгиным в области создана общественная организация "Духовное возрождение". Я член попечительского совета по изданию Русской православной энциклопедии. Это величайший труд. И бизнесмены в очередь выстраиваются, чтобы поучаствовать в издании. То есть мы возвращаемся к своим обычаям.
- Говорят, вы составили свое генеалогическое древо. И вроде там не оказалось ни князей, ни даже дворян...
- А я горжусь, что мои корни от земли и что они очень глубоки. Это Симбирск, Нижний Новгород, Пенза, Самара и, конечно, Саратов. Были стрельцы, кузнецы, лесоводы, хлебопашцы. Я знаю свое родовое древо до 1607 года... У отца, Федора Кузьмича Аяцкова, 12 братьев и одна сестра. Все воевали. Я знаю, кто какой боевой путь прошел.
Я бы хотел, чтобы каждый знал свое генеалогическое древо. Это наша кровь, наша история.
БЛИЦ-ОПРОС
- Что вам из детства вспоминается?
- Как отец сажал с собой в кабину трактора. Как рассказывал, чем отличается рожь от овса, озимая пшеница - от яровой.
- На своей малой родине часто бываете?
- Не реже чем раз в месяц бываю в Столыпине, где сейчас мама живет. Это для меня как подзарядка энергией.
- А зачем вы в прорубь зимой ныряете?
- Так я же член клуба моржей - надо держать марку.
- Вы просились в отряд космонавтов...
- Это из серии журналистских "уток". На праздновании Дня космонавтики я сказал, что, может быть, скоро наш земляк из отряда космонавтов повторит подвиг Гагарина. Или, спрашиваю, есть еще кто-то желающий? В ответ - лес рук. Ну вот, говорю, а то я думал, что придется мне лететь...
- У вас по всей области урны для писем губернатору. Зачем это надо?
- Люди должны знать, что власть доступна.
- А для чего вы экзамены устраиваете для чиновников?
- Экзамен на знание Конституции я принимал лично. Как можно чиновнику не знать Основного Закона государства? А сейчас все гимн изучают.
- Какой вид спорта предпочитаете?
- В понедельник у нас железное правило: в 18.00 двери закрываются, и все идут на волейбол. Потом бассейн, баня, чай.
- У вас в резиденции много экзотических животных...
- Да, были крокодил, медведи, косули, олени, лось, кабан - ну страшно вонючий. Но я раздал всю живность, кроме птиц. С пернатыми легче.
- В свободное время что делаете?
- Читаю. Раньше часа спать не ложусь.
- Как считаете - какая фигура в нашей истории самая яркая?
Лично для меня - Петр Аркадьевич Столыпин. У меня есть практически вся его переписка. Это была сильная и очень притягательная личность - его любили и ненавидели, боялись и уважали.
Беседу вел