Мне хотелось выяснить причины разобщенности русской диаспоры в Эстонии. 2 марта здесь состоятся парламентские выборы, а русскоязычное население, как утверждают московские аналитики и социологи, до сих пор не определилось в своих симпатиях. Более того, не сумело организоваться в политическую силу, способную провести в законодательный орган своих представителей.
Слова господина Вельмана, представившегося потомственным русским, избранного в эстонский парламент от Центристской партии Эстонии, якобы лояльно относящейся к проблемам русскоязычных, признаться, покоробили. "Русские партии, слава Богу, сходят с арены и в парламент не пройдут, - тем временем развивал он свою мысль. - Жаль, что Россия потакает настроениям русскоязычных. В Эстонии русский язык никогда не будет вторым государственным. Я, как русский человек, скажу: он у нас лишний...".
По его словам, во всем мире образованные люди знают английский язык, а Москва, борясь за государственный статус русского языка в Эстонии, печется в основном "о местных люмпенах". Не знаю, к какой категории эстонского населения относит Владимир Вельман себя, но русские сегодня составляют в Эстонии более 30 процентов населения (в соответствии с последней переписью). И вряд ли их огулом можно считать люмпенами, если судить по озабоченности, которую проявляет ректор Силламяэского института экономики и управления, член Русского общества Ханон Барабанер.
Ученый возмущен январским решением аккредитационного центра высшего образования Эстонии лишить лицензий и аккредитаций русскоязычные вузы за обучение по российским программам, а также выдачу выпускникам российских дипломов наряду с эстонскими. "Такое решение направлено на снижение числа абитуриентов русскоязычных институтов, - заявил он. - Это определенного рода провокация, которая хорошо ложится на стремление национал-радикальных кругов пересмотреть политику либерализации в области языка, образования, гражданства...".
И проявляет собой грань той реальной политики, которая проводится в отношении русского населения, проголосовавшего в 1991 году в большинстве своем за отделение Эстонии от СССР и образование независимого государства. Сейчас многие из них до сих пор не имеют гражданства этого независимого государства и находятся на его социальном дне. Подавляющая часть русского населения оказалась без работы - сегодня уже не секрет, как усилиями национально ориентированной власти искусственно банкротились и разорялись предприятия и районы, где жили и работали русские.
Проблемы российско-эстонских отношений стали темой "круглого стола", который состоялся в конце прошлой недели в Государственной Думе. Впервые в нем совместно участвовали с обеих сторон и парламентарии, и "представители правительственных кругов", и предприниматели. Пытались "найти то, что объединяет", но пока безрезультатно. Эстонская делегация настаивала на отмене "двойного налогообложения", введенного еще Борисом Ельциным в ответ на ущемление прав русского населения в Эстонии, российская - увязывала это с благоприятным решением проблем гражданства и русского языка.
Специально для "Труда" ситуацию прокомментировал председатель Эстонского республиканского союза граждан России, член Совета соотечественников при Государственной Думе Юрий МИШИН. "Над позициями обеих делегаций сейчас довлеет конъюнктура предстоящих выборов, - отметил он. - Если Москва отменит двойные таможенные пошлины, то, с одной стороны, Таллин тут же раструбит об отсутствии у России претензий к Эстонии по правам человека, а с другой - российский избиратель сделает выводы, что Владимир Путин игнорирует нарушение тех же прав в республике". В Эстонии сегодня проживает около 120 тысяч человек, имеющих гражданство России, и примерно 175 тысяч лиц без гражданства. Их голоса могут оказать серьезное влияние на исход предстоящих парламентских выборов.
Как считает эксперт, в Эстонии наиболее последовательно интересы русской общины отстаивает Объединенная народная партия Эстонии, переименованная недавно в Объединенную русскую народную партию Эстонии. Возглавляет ее депутат парламента Евгений Томберг. Партия выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, облегченное принятие эстонского гражданства, за выравнивание жизненного уровня эстонской и русской части населения, предлагает конкретный план борьбы с безработицей.
В отличие от Центристской партии, которая прошла в парламент, используя "русские лозунги", но мало что сделала для их исполнения, "объединенная народная" борется за интересы русской диаспоры, предлагая конкретные законы и программы. Недавно возникла еще одна политическая организация, желающая представлять русских в эстонском парламенте. Она так и называется - Русская партия Эстонии. "Однако РПЭ только сформировалась и вряд ли может претендовать на серьезный успех, - сказал Юрий Мишин и уже иронично добавил. - Впрочем, ее успех, возможно, заключается в том, чтобы растащить голоса русских, раздробить и ослабить их. Не исключаю появления с этой целью новых партий".
Евгений Томберг, лидер Объединенной народной партии Эстонии, также считает, что раскол русскоязычной общины во многом организован. "Русских разделили искусственно: по гражданству, по виду на жительство, по доходам, - сказал он в интервью для "Труда". - Лишение русских эстонского гражданства накладывало отпечаток на их экономическое положение, а гражданство давали небольшими порциями - кто-то сдавал язык, кто-то искал родственников-эстонцев, кто-то уповал на "зеленые карты" и рассчитывал на льготы".
Такая политика, как убеждают слова господина Вельмана, оказалась эффективной. В самом деле, если Объединенная народная партия Эстонии не пройдет в парламент, то русские лишатся своего последнего оплота в законодательном собрании, а их проблемы застынут в глухом молчании.