Вря ли кто рассчитывает, что такой шаг способен дать немедленный эффект и, к примеру, мы получим всплеск рождаемости благодарных россиян. Во-первых, слишком очевидно, что сами названные суммы не могут всерьез изменить ситуацию в семьях с детьми. Не надо быть экономистом, чтобы понять: даже самые первые покупки, связанные с рождением ребенка (кроватка, коляска, пеленки и прочее), потребуют затрат, в несколько раз превышающих размер установленного пособия. Кроме того, и отечественные, и зарубежные специалисты многократно подтверждают с цифрами в руках: мировой опыт не знает примеров, когда активное материальное стимулирование рождаемости (всевозможные льготы и пособия) смогло бы резко изменить демографическую ситуацию. Например, известный демограф Сергей Захаров весьма категоричен в суждениях: "Пора избавиться от широко распространенного стереотипа, что с ростом экономики и благосостояния рождаемость будет повышаться. Современный мир подобных примеров не знает. Словосочетание "стимулирование рождаемости" должно быть исключено из лексикона политиков и экономистов. Сегодня России в первую очередь нужно искать пути повышения социальной и экономической ценности каждой человеческой жизни".
Так что же, есть основания считать принятое правительством решение бессмысленной тратой государственных средств? Ни в коем случае! Это логичный поступок власти, которая хочет заявить о своих приоритетах, о своем отношении к семьям, которые решаются на серьезный шаг - родить ребенка. Еще один специалист в области демографии профессор В.Ионцев подчеркивает: важнее всего добиться того, чтобы "сам факт рождения ребенка воспринимался бы как общественная, а не просто семейная ценность". Если рассматривать постановление с таких позиций, то оно очень своевременно, оно подтверждает, что государство не просто ДЕКЛАРИРУЕТ заботу о демографической ситуации или тревогу по поводу беспризорников, а пытается по мере сил поддержать конкретные семьи и конкретных детей.
Во время одного из обсуждений демографических проблем академик Валентин Покровский предельно доходчиво сформулировал суть самой правильной позиции государства в этой области: "Если мы будем все время предпринимать экстренные меры, ничего у нас не получится. Надо говорить о принципах демографической политики. Самое главное - уверенность молодого поколения, что оно сможет прокормить своих детей, что эти дети будут жить в нормальной, стабильной стране".
Иными словами, если принятое постановление - "экстренная мера", то оно не достигнет своей цели. Но если это решение - одно из звеньев цепочки последовательных шагов, направленных на поддержку семей с детьми, то его можно только приветствовать. Да, будущие молодые родители вряд ли примут решение о том, чтобы ускорить рождение первенца, глядя на текст постановления. Но подобные действия государства, несомненно, "работают" на веру молодых в то, что страна движется к стабильности, что здесь, в России, не страшно рожать детей, не страшно думать об их будущем.
РОССИЯН СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
С середины 90-х годов население нашей страны убывает на 700 - 900 тысяч в год.
В 2000 году в России родилось 1267 тысяч человек - в 1,6 раза меньше, чем 10 лет назад.
Сейчас показатель рождаемости - 1,2 на каждую женщину. Вдвое меньше, чем требуется для замещения поколений.