Послесловия к событиям в Баймакском районе Башкортостана
Вот и дожили до демократии: глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил в суд о противоправных действиях рядового гражданина Фаиля Алсынова (внесен в России в список экстремистов прим. редакции "Труд"). В двух фразах на башкирском, произнесенных Алсыновым на сходе односельчан в селе Ишмурзино Баймакского района, он усмотрел «разжигание межнациональной розни и открытый призыв к экстремизму», а это ч. 1 ст. 282 УК РФ — от двух до пяти лет. Предварительный вердикт (заседания суда с середины декабря шли в закрытом режиме), который предполагалось озвучить 15 января, — четыре года в колонии-поселении. Но суд был перенесен на 17 января из-за большого скопления людей (до 5 тысяч), собравшихся возле здания районного суда, которые требовали освободить Алсынова, а заодно и главу республики от должности. Обращение к президенту РФ и главе Следственного комитета страны на стихийном митинге огласил активист-правозащитник Ильдар Юмагулов.
Теперь по порядку. Баймакский район в годы Великой Отечественной — это 11% золотодобычи СССР. Но к концу 60-х золотоносные жилы были уже выработаны практически дотла. Стоит ли говорить, что все, что можно было погубить в этом благодатном краю, было погублено. Помню тропинку меж двух мертвых, цвета медного купороса, озер — пейзаж для фильма «Сталкер», по которой с тубинскими ребятами ходила в горы за вишней. Когда война — все понятно, не до экологии. Но природа этого «понять» и восстановиться по щелчку пальцев не может, там только-только начали покрываться лесами проплешины гор.
Хотя кого из властей в наше время волнует природа? Я вас умоляю. Люди? То, что их жилища зачастую стоят на пустотах и в любой момент могут обвалиться? Не смешите. Рекультивация земель? Да они и слова-то такого не знают и знать не хотят. Зато знают слово «деньги». И про то, что сейчас самое лучшее — вкладывать деньги в золото. Хотя его там и осталось-то кот наплакал, и добыть эти остатки очень дорого. Но прогресс не стоит на месте, появились новые технологии. Например, метод выщелачивания для руд с низким содержанием золота.
Сопряжено это с большим риском проникновения химически опасных продуктов в грунтовые воды сельских окрестностей, а затем в ручьи и реки, в бассейны рек Сакмары и Урала. Так что добыча золота на Тубинском месторождении из зоны выветривания глубиной до 40 метров объективно опасна для природы и людей, проживающих в Баймакском районе. Тем более что предприниматели, особенно пришлые, не вкладываются в социальные нужды района и жителей: именно потому их вполне и устраивает себестоимость добычи из подобных месторождений с низким содержанием золота.
Вот народ и заволновался: это что же такое, будет как в Сибае — карьер глубиной 400 мет-ров, взрывные работы прямо за огородами, щелочные отходы прямиком в грунтовые воды. И конец источникам питьевой воды, конец сенокосам. А скотина здесь у всех, ведь люди давно уж из старателей переквалифицировались в крестьян. Но и это еще не все грядущие беды: дома в поселке стоят на выработанных пустотах, от взрывов они грозят провалиться. А уникальному пресноводному озеру Талкас и вовсе грозит исчезновение — от ударных волн его котловина в межгорной впадине треснет, вода уйдет...
Это, собственно, и было темой схода в Ишмурзино в мае 2023-го, где Алсынов «открыто призвал к экстремизму» словами «это наша земля, мы никуда не можем переехать», которые привлеченные сверху лингвисты перевели как «посторонние приходят и забирают нашу землю». Такое расхождение в переводе очень даже интересно! Что называется, оговорка по Фрейду в свете того, что еще три года назад администрация района решила пустить сюда две кипрские золотодобывающие компании, о чем «Труд» и писал еще четыре года назад («Золото слепит», 07.02.2020). Тогда народ о скоропостижном собрании не уведомили, но человек 40 все же прознали и пришли, купились на посулы о новых рабочих местах и свои подписи о согласии поставили. Полагаю, отсюда это крылатое «посторонние приходят и забирают нашу землю», написавшееся в воображении главы.
Весной 2023-го избили активиста Ильдара Юмагулова, с тяжелыми травмами он попал в больницу. Урок за что? За эконесогласие с властями? Берите выше. В ходу тезис, что экология — это одежды, в которые рядятся националисты. В национализме обвиняют и Юмагулова, и того же Алсынова, и еще нескольких молодых людей. И вот уже пошли в СМИ гулять страшилки: эти отщепенцы против участия башкир в СВО, они выступают за отделение республики от России. И все это на деньги Запада. А экология — это так, для прикрытия, просто удобный камуфляж...
Но вот факты. Когда Радий Хабиров только стал главой рес-публики, на повестке дня уже маячил вопрос о намерении начать разработку горы Куштау — пустить ее на банальную соду. Люди хотели отстоять реликтовый шихан, поэтому один из первых вопросов новоиспеченному главе на пресс-конференции был о Куштау. Хабиров ответил без экивоков: будем разрабатывать. Все это тогда слышали. Но он не предполагал, какой накал и размах примет это народное нежелание, и что это дойдет до Москвы, и там оно будет воспринято с пониманием. Так что в конце концов нашлись другие плохиши, а Хабиров оказался в стане борцов за Куштау. А до того еще был Сибай с его экологической катастрофой, ведь республика, как известно, «край нефтехимии», где «край» имеет и другое значение — конец. Конец природе. Конец живому.
А теперь обстоятельства нашей жизни изменились радикально — и цена слов, и мотивация действий. Вот припомнит кто-то, чтобы у нас в стране хоть когда-то проводилось такое своеобразное мероприятие — Всероссийский муниципальный форум? Да еще чтобы там выступил сам президент? Да чтоб еще такие слова золотые говорились с высокой трибуны: «Преображение и укрепление всей страны, ее уверенное движение вперед — скажу больше: позиции России в мире — начинаются с искреннего стремления сделать как можно больше для родных мест. Для тех мест, где родился, там, где прошло детство, где сейчас живут твои близкие, твоя семья, твои друзья, земляки. Со стремления внести свой вклад в процветание, развитие своего города, поселка, района. Ведь это так созвучно словам легендарной песни, которую, уверен, здесь все знают: „С чего начинается Родина“. Мы часто говорим, что муниципальная власть ближе всего к людям. Ну конечно, так оно и есть. От нее напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан. И хочу вновь повторить: именно муниципальный уровень, местное самоуправление определяют образ всей большой нашей страны — так, как люди видят свое настоящее и будущее».
Или вот еще: «Властям РФ нужно быть благодарным людям за критику и указания на еще не решенные вопросы... Нельзя болезненно воспринимать любую критику, это должен быть посыл к действию, нужно быть благодарным людям, что они обращают наше внимание».
Спросим себя: а почему вдруг сейчас? А очень просто: те наши пресловутые «коллеги», о которых Владимир Путин говорил еще после своей знаменитой Мюнхенской речи, сегодня спят и видят, чтобы Россию, которую им, очевидно, не удалось победить чужими руками на поле боя, разорвали изнутри наши же внутренние противоречия. И они готовы подкармливать любые ростки любых таких противоречий, лишь бы они появились.
Спросим себя еще: а почему эти противоречия у нас возникают — неспроста же Путин, который стократ более информирован, именно сейчас говорит нам прямым текстом: местная власть должна людей слушать и слышать? Взять хотя бы тех же баймакцев: ведь даже если отвлечься от эмоциональной стороны отношений людей к их малой родине и говорить только об их правах и экономическом статусе, что мы по факту получим? А получим мы, что они и без того живут в экономической яме, которая досталась им в наследство от СССР, потому что рыночная цена их жилья отрицательная — придется еще приплатить, чтобы кто-то другой захотел там жить, а запуск золотодобычи и вовсе превратит эту яму в пропасть. И разве такой ход событий не нарушает их базовые права, черным по белому записанные в Конституции страны? И, да, местная власть их, мягко говоря, не слышит — не потому ли вообще там возник и, судя по последним событиям, ширится этот протест? И что, только мне применительно к такому образу действий башкирской администрации приходит на ум юридическая квалификация «соучастие»?
P.S. 17 января Баймакский районный суд Республики Башкортостан признал активиста Фаиля Алсынова виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Такая благодарность.
После вынесения приговора Фаиль Алсынов, отец четверых детей, обратился к многотысячной толпе людей, собравшихся у здания суда: «Всем, кто приехал меня поддержать, спасибо. Я этого никогда не забуду. Я свою вину не признаю. Всегда боролся за справедливость, за свой народ, за свою республику. Еще увидимся. Я не ожидал такого приговора».
Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров отчитался о ситуации с завершившимся стихийным митингом: «Никто не сможет избежать наказания. Мы не допустим дестабилизации ситуации в республике».