Нашему крупному капиталу пора бы окончательно определиться, с кем он связывает свое будущее
Люди всегда чего-то ждут. Вот и сейчас: миллионы болельщиков живут в предвкушении зимних Игр в Пхенчхане, а еще несколько сотен наших сограждан с особым вниманием и интересом ожидают анонсированного послом США в РФ Джоном Х-антсманом доклада администрации о новых санкциях в отношении РФ. И не только ожидают, но и пытаются этот доклад слегка подредактировать.
Люди бизнеса, они пытаются просчитать направление экономического удара из-за океана, чтобы отразить или минимизировать ущерб. А Кремль должен в избирательный период обезопасить страну и гарантировать ей независимость от вмешательства извне. Вот такие трудносовместимые задачи...
Одновременно в сенате США подготовлен законопроект, предлагающий введение новых санкций в отношении стран, которые-де попытаются вмешаться в выборы в США. Адресатом дополнительных жестких санкций опять же становится Россия, это ясно и без каких-либо доказательств. А тут президент Трамп обвинил нашу страну в подрыве общих мер по сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи.
Вывод? Москве следует ждать нового раунда ужесточений американского «режима изоляции». Представители американского Минфина, подтвердив это ряду СМИ, не стали раскрывать имена, которых коснутся новые ограничения. Ясно, что целят они, как всегда, в окружение президента России, но де-факто затрагивают куда больший круг банкиров и бизнесменов. С какой целью?
Немецкая Die Welt уверена, что «боссы крупных российских компаний боятся сегодня администрации США, как черт ладана». Наряду с запретом на въезд в США фигурантам «кремлевского списка» грозит запрет на ведение бизнеса с американскими компаниями, а также замораживание активов. Число фигурантов уже перевалило за 500 душ (в разных изданиях — в зависимости от фантазии источников). Financial Times обмолвилась, что российская оппозиция якобы направила в Вашингтон свои рекомендации относительно 200 лиц, которые должны войти в список. Понятно, откуда ветер дует?
Тем временем, говорят, некоторые российские олигархи начали избавляться от активов за рубежом. Другие пытаются найти точки соприкосновения с Вашингтоном, выторговав отсрочку или вообще броню от санкций на определенных условиях. Активность, согласно Bloomberg, проявляют те, кто чувствует, что может попасть в «кремлевский список». Что потребует Вашингтон с олигархов-ренегатов, тоже не секрет.
Bloomberg цитирует Дэна Фрида, в прошлом сотрудника Госдепартамента, утверждающего, что некоторые миллиардеры вышли на бывших функционеров Минфина и Госдепа с деликатными просьбами. И что их гонцы бороздят задворки Белого дома и его окрестности. Агентство деловой информации активно продвигает тезис, что пос-ле попадания в перечень штрафников Госдепа выгодно скинуть собственность в США будет практически невозможно. Пугают их для сговорчивости или действительно священное право частной собственности отступит перед политической целесообразностью? Думаю, больших иллюзий на сей счет никто не строит.
Как пишет Die Welt, Москве ясно, что США хотят вбить клин между олигархами и Кремлем, тем более в преддверии президентских выборов в России. Тоже мне бином Ньютона... Вопрос только в том, удастся ли американцам таким манером создать антипутинскую «пятую колонну»? Как до того они уже пытались это проделать с Березовским, Гусинским, Касьяновым, ну и, конечно, с Ходорковским.
В принципе российскому избирателю надо сказать спасибо всем, кто помогает нашему крупному капиталу определиться окончательно, с кем он связывает свое будущее: с Россией или с Западом? А то желание зарабатывать по-крупному на фискальной родине и прятать выведенные деньги в офшорах, Европе или США все сильнее входит в диссонанс с патриотической патетикой и суровой действительностью. Кстати, в Минфине РФ предлагают снять все ограничения по зарубежным счетам россиян, чтобы решение было добровольным и осознанным.
В общем, пора уже определяться, где мухи, а где котлеты. Так оно и логичней, и гигиеничней.