Массированная атака эстрадных артистов на зрителя имеет свое давнее жаргонное наименование - чес. Еще в достославные советские времена, когда ТВ не достигло широчайшего распространения, подобного нынешнему, - наспех сколоченные бригады певцов, танцоров, артистов разговорного жанра отправлялись с немудреным репертуаром в путешествие-чес по городам и весям. При тогдашних мизерных ставках за каждое выступление они брали свое за счет непомерного количества концертов.
В телевизионную пору многое изменилось - но не все. В минувшую среду передача под выразительным названием "Новогодний чес" в подробностях рассказала о том, как это происходит сейчас. Концертные залы, ночные клубы, рестораны - короткими перебежками из одного места в другое - у артиста есть возможность за две праздничные недели заработать почти на год безбедной жизни.
Авторы откровенно, может, даже жестоко, раскрывают подноготную чеса: здесь, как нигде, сильны контрасты в заработках между маститыми артистами, признанными "звездами", и молодежью. Первым здорово помогает их телевизионная известность: постоянное мелькание на экранах резко повышает и спрос на них, и соответственно суммы гонораров. Вторые вынуждены влачить жалкое существование, рассчитывая на сезонные заработки.
Ярко прозвучала история Марины и Димы, молодых музыкантов из Волгограда: они берут каждый год в декабре отпуск и приезжают в столицу на заработки. Снимают на окраине комнату подешевле в коммуналке, договариваются с ресторанами и кафе, где проводится новогодняя встреча, и мотаются по городу со своим эстрадным номером. На этот раз Марина оказалась на девятом месяце беременности, но не дала себе поблажки, работая, как и в предыдущие годы, на износ.
В той же передаче мельком, невзначай, как о чем-то само собой разумеющемся сказано о бесправии начинающих артистов шоу-бизнеса. Всесильные эстрадные продюсеры, хорошо зная психологию публики, смело тасуют составы групп, заменяя одного молодого исполнителя другим. Они уверены: увидев на подмостках знакомое лицо, люди не заметят, что рядом с ним нет уж тех, кто еще вчера красовался на сцене.
"Новогодний чес" стал ответом на наши постоянные сетования в дни каждого праздника: почему на телеэкране в развлекательных программах мы видим одних и тех же артистов, почему так редко появляются новые, молодые имена? Впрочем, проблема эта, более заметная в звездном эфире, является для нашего общества не новой. Имеющей и другие, не менее важные аспекты.
Назавтра после "Чеса" в очередном выпуске "Культурной революции" обсуждался остро, как всегда в этой программе, сформулированный тезис: "Молодежь не может управлять государством". Эта дикая с точки зрения здравого смысла позиция нашла немало сторонников. Причем некоторые даже трактовали вопрос с позиции защиты молодых: их, мол, жаль, ведь политика вся построена на лжи, а юные граждане к этому пороку не склонны.
Но в основном чувствовалась инерция давних представлений, сформированных еще в период советской геронтократии. В рассуждении многих звучала осторожная позиция: молодежи присущ максимализм, получив власть, она может, не дай бог, наломать таких дров, что потом греха не оберешься. Присутствующие в студии очень скоро попали в порочный логический круг: молодежь не может управлять страной потому, что она не знает, как это делается. Как ей узнать, не управляя, так никто и не объяснил. Может, оттого, что в студии собрались в основном те, кому сильно за...
Назавтра, в пятничном выпуске программы "Народ хочет знать", будто проведав о составе аудитории, собравшейся накануне обсуждать молодежные проблемы, авторы пригласили в студию, за исключением экспертов, лишь тех, кому до 35. И задали им непростой вопрос для дискуссии: "Влияет ли молодежь сегодня на политику нашей страны?"
В разговоре, не сразу получившем достойное темы напряжение, прозвучали две принципиальные позиции. Кредо аполитичной молодежи выразил известный диджей. Представители молодежных политических организаций выбрали из своих рядов для него оппонента и как могли помогали ему в споре. Но, к сожалению, молодые политики обнажили в дискуссии главные свои слабости: вторичность позиций, ставших перепевом программ "взрослых" партий, склонность к общим рассуждениям, нежелание заниматься черновой работой.
Предложение одного из экспертов к молодым политикам заняться "малыми делами" - помогать больным и немощным, быть там, где они более всего нужны людям, - не нашло у них отклика. В итоге голосование заглавного вопроса в молодежной студии оказалось для политиков провальным. Да и сами они не получили доверия у присутствующих: 25 человек из 35 заявили, что не доверяют никому из них...