ДОРОГИЕ НАШИ ТАРИФЫ

Цены, уже давно и постоянно растущие, не нарушили традицию и в 2005-м: с января по декабрь повысились в среднем на 10,9 процента. Одни специалисты характеризуют это как определенное достижение, другие - как очередную неудачу "денежных властей". Руководитель Минэкономразвития Герман Греф весьма оптимистично докладывал недавно президенту страны: "10,9 процента - самый низкий уровень инфляции за последние годы".

Действительно, в течение предыдущих 13 лет потребительские цены поднимались ежегодно более высокими темпами. И все же говорить об "успехе" вряд ли уместно. Во-первых, инфляция по мировым меркам остается все еще очень высокой. А во-вторых, на 2005-й был запланирован существенно более низкий ценовой рубеж - повышение от 7,5 до 8,5 процента. Поставленной цели достигнуть не удалось.
Ситуацию усугубляет стремительное увеличение платы за жилье и коммунальные услуги, а также рост цен на некоторые продовольственные товары повседневного спроса. С 2000-го по 2005-й тарифы на ЖКУ поднялись в семь раз, втрое опережая общий индекс инфляции. Только за один прошлый год они подскочили на треть. А за 10 дней января - еще на 8,1 процента. Вот официальные данные Федеральной службы государственной статистики.
Неподъемные для миллионов россиян платежи за жилье становятся весьма серьезным общественным раздражителем. Опасаясь недовольства граждан, высокопоставленные чиновники призывают не драматизировать ситуацию, подчеркивая, что малообеспеченным домохозяйствам выдаются субсидии. Каждая восьмая российская семья получает такую социальную помощь (общая сумма в 2004-м составила 35,5 миллиарда рублей). Еще есть льготы, которыми пользуется более 40 миллионов человек. Казалось бы, нечего и жаловаться нашим беднякам. Но на самом деле им приходится туго. Ведь многие отдают за квартиру и коммунальные услуги до 22 процентов семейного бюджета (субсидии покрывают платежи только сверх этой планки). Если, допустим, общий доход семьи - 6 тысяч рублей, то платежи за ЖКУ составят 1320. Для бедных это большая сумма.
Дорожают не только жилищно-коммунальные услуги. Лишь за один декабрь 2005-го стоимость проезда в поездах дальнего следования увеличилась на 13,6 - 17,9 процента. А в целом в 2004 - 2005 годах тарифы пассажирского транспорта, а также медицинские услуги подорожали более чем на треть, услуги в сфере образования - на 30 процентов. На продовольственном рынке становятся труднодоступными для малообеспеченных семей мясопродукты. Цены на мясо и птицу были взвинчены в прошлом году на 18,6 процента, в 2004-м - на 19,6, то естю суммарно почти в полтора раза. Не случайно более трети россиян, отвечая в декабре на вопросы социологов ВЦИОМ, заявили, что жизнь, которую они ведут, их "по большей части" или "совершенно" не устраивает. Рост цен назвали главным негативным событием ушедшего года почти половина жителей страны.
За десять дней января потребительские цены подскочили на 1,1 процента. По оценкам специалистов, в январе темпы инфляции превысят два процента. При таких стартовых условиях справиться с инфляцией кабинету министров вряд ли по силам.
РОСТ КВАРТИРНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В 2005-м
Жилищно-коммунальные услуги в целом - рост на 32,7 процента
в том числе:
Жилищные платежи на 36,1 процента
Вывоз мусора на 33,8 процента
Коммунальные платежи на 31,5 процента
Водоснабжение и канализация на 36,2 процента
Отопление на 35,7 процента
Горячее водоснабжение на 38,2 процента
Газоснабжение на 25 процентов
Электроснабжение на 18 процентов