ПРИГЛАШЕНИЕ НА ШПИЦБЕРГЕН

Автор этой книги - член Союза писателей, бывший трудовец Игорь Михайлов, по его собственному

Автор этой книги - член Союза писателей, бывший трудовец Игорь Михайлов, по его собственному признанию, в последние годы проникся глубокой любовью к Арктике. Результатом его неоднократных поездок, в том числе в составе научных экспедиций в сторону Северного полюса стало появление книги "Архипелаг Шпицберген - перекресток событий и судеб". Именно легендарный Грумант, как когда-то называли русские поморы Шпицберген, превращался в трамплин для многих исследователей, отправлявшихся в рискованные путешествия в арктических широтах. И не раз с этим северным архипелагом были связаны трагические страницы в истории освоения Арктики, поиска Великого Северного пути из Атлантического в Тихий океан. "Иду на Восток" - так заканчивалась последняя телеграмма, отправленная со Шпицбергена в Санкт-Петербург замечательным русским исследователем Владимиром Русановым. В августе 1912 года его судно "Геркулес" покинуло архипелаг и вскоре навсегда исчезло в просторах Северного Ледовитого океана. Примерно в 90 километрах от Шпицбергена произошла катастрофа дирижабля "Италия", на котором находилась экспедиция итальянского полярного исследователя У.Нобиле...
В книге рассказывается также о начале промышленного освоения Шпицбергена, в частности, создании в октябре 1931 года треста "Арктикуголь", начавшего разработку здесь месторождений каменного угля. Любопытно, что среди первых советских специалистов, оказавшихся на Шпицбергене со своими семьями, находился первый директор шахты "Баренцбург" М.Э. Плисецкий, с которым приехала его семилетняя дочь в будущем всемирно известная балерина. Не остался Шпицберген в стороне и от драматических событий второй мировой войны. В сентябре 1943 года его населенные пункты подверглись нападению фашистской эскадры.
В заключительных главах речь идет о том, как в наши дни Шпицберген превратился в архипелаг плодотворного международного сотрудничества ученых, представляющих самые разные отрасли науки, от геологии до археологии. И хочется надеяться, что после знакомства с книгой И.Михайлова у читателей появится дополнительный интерес к загадочной Арктике.