Грязного, завшивленного, больного вполне взрослыми инфекционными болезнями - ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом, сифилисом, его не рискнет взять ни один приют, чтобы не перезаразить других детей. В большинстве приютов нет санпропускников, где ребят могли бы вымыть и переодеть в чистую одежду. В больницу же беспризорники, как выяснилось, попадают лишь в экстренных ситуациях. Например, как свидетельствует статистика, проблемы со здоровьем у 90 процентов таких детей, а через стационары города проходит не более 10 процентов.
- Нас не может утешать то, что среди 8 тысяч несовершеннолетних бродяжек и попрошаек, задержанных за прошлый год правоохранительными органами, всего 2 процента москвичей, - сказала первый зам. мэра, глава социального комплекса Людмила Швецова. - Наша задача - чтобы ни для одного ребенка улица не была домом.
В ходе обсуждения вырисовывалась вполне конкретная программа мер, которые должна предпринять столица вместе с другими российскими регионами и странами СНГ. Оказывается, убрать с улицы "детей улицы" можно в течение квартала. Для этого решено открыть так называемый центр транзита для иногородних пацанов. Одних юных путешественников его сотрудники отвезут домой, других - в приют на родине. "Для тех же чужаков-беглецов, которые убегают из дома не впервые - так им там плохо, мы готовы выделить десяток школ и начать их учить здесь - в самой ли столице или в лесных санаторных школах на территории Московской области", - сказала глава столичного комитета образования Любовь Кезина.
Планирует столица выйти и с законодательными инициативами. В частности, внести в Конституцию РФ поправку о том, что дети имеют не право на образование, а обязаны учиться. Разработать специальный городской закон, который позволит правоохранительным органам интересоваться тем, почему любой ребенок находится один, без взрослых, после 11 часов вечера. Всю эту работу возглавит городской межведомственный координационный совет, который возглавит Юрий Лужков.