В 2020-м человечеству явно было не до спорта. Чем сердце болельщика утешится в году наступающем?
По уровню бедствий, которые доставил мировому спорту коронавирус, с ним могут сравниться только мировые войны. И тут не обойтись без путешествия на столетие назад. Тогда в связи с Первой мировой войной была отменена летняя Олимпиада 1916 года.
Игры в Антверпене в 1920 году состоялись, но они проходили в далеко не мирной атмосфере: в 1,5 тысячи километров восточнее шла масштабная Советско-польская война, а на территории большинства стран — участниц Олимпиады-1920 продолжал свирепствовать испанский грипп, унесший в итоге около 50 млн жизней. Остановлена та масштабная эпидемия была лишь в 1923 году. Спустя 100 лет, как мы видим, человечество стало относиться к своему здоровью осторожнее.
Из-за Второй мировой войны были отменены Игры 1940 и 1944 годов. Но уже в 1948-м летняя Олимпиада прошла в Лондоне, где еще немало руин напоминали о бомбежках гитлеровской авиации и ракетных обстрелах...
Но вернемся в наше тревожное время и окинем взором главные разочарования минувшего сезона. Сначала отменили финальную стадию футбольного Евро, которая впервые в истории должна была пройти в 12 городах (в том числе и в Санкт Петербурге) 11 государств. Но отказалась Италия, где пандемия свирепствовала особенно интенсивно, а потом «посыпались» и остальные.
Были предложения провести Евро-2020 при пустых трибунах, как возобновленные после перерывов национальные чемпионаты. Но их не поддержали. Без полных трибун не вернуть средств, вложенных в инфраструктуру Евро. А при запланированном расписании каждая команда каждый следующий матч проводила бы в новой стране, всякий раз преодолевая большие расстояния. Логистику поменять было уже невозможно. А в таких условиях у ведущих футболистов Европы был велик шанс заразиться и заразить всю свою команду. В итоге перенесли Евро ровно на год.
Но в марте 2021 года уже начинается отборочный турнир к чемпионату мира. То есть еще до начала чемпионата континента европейские сборные вынуждены будут провести по три отборочных матча к ЧМ-2022. Сборная России 24 марта играет с Мальтой в гостях, 27 марта — со Словенией дома и 30 марта — в Словакии. Таким образом, уже ранней весной у наших ведущих футболистов будет рекордно плотный календарь. И уже возникают опасения на сей счет. Но не стоит забывать, что у наших соперников (ну кроме разве что мальтийцев) календарь будет куда плотнее нашего. Половина словенцев и словаков, а у хорватов три четверти состава сборной будут еще играть и в еврокубках, тогда как у нас в весеннюю стадию пробились лишь краснодарцы.
А между тем потери ФИФА уже превысили 14 млрд долларов. А из-за пустых или заполненных на треть или четверть трибун эти убытки стремительно растут. Почти по столько же потеряли НБА и НХЛ, прервавшие свои чемпионаты. Были сорваны также хоккейный чемпионат мира — 2020 и Кубок Гагарина.
Ну а крупнейший облом минувшего сезона — перенос летней Олимпиады на следующее лето. Японцы держались до последнего. Ведь ни один из олимпийских объектов в Токио не будет пустовать после Игр (как это случалось с греками, бразильцами и нами, россиянами) ни дня. Еще пять лет назад все было расписано. Новые многоэтажки, построенные в Олимпийской деревне, сразу по окончании главных соревнований четырехлетия будут практически распроданы под элитное жилье и офисы международных корпораций. А спортивные сооружения должны сдаваться в аренду. И вот громадные деньги крупный бизнес вложил, а отдачи нет, и получение прибыли откладывается. Представляете, какие убытки — при неимоверной дороговизне токийской недвижимости?!
Кстати, из-за переноса Игр в Токио без денег остались и многие федерации по видам спорта, которые не входят в число богатых. Например, легкоатлетическая WA, которая рассчитывала получить от МОК свою долю от рекламных контрактов, платы за трансляцию и продажу билетов, осталась на мели. Рассчитывая на это обстоятельство, руководство Всероссийской федерации легкой атлетики изыскало 6,5 млн долларов для выплаты штрафа за нарушения антидопингового протокола; дескать, при таком бедственном положении WA будет более сговорчивой. Но глава всемирной федерации господин Коу и его соратники денежки у россиян взяли, но никаких видимых шагов навстречу не делают. Таким образом, надежды многих российских атлетов на то, что «к июлю 2020-го нас не успели допустить, а к июлю 2021-го успеют», тают с каждым днем. Сэр Коу насчет будущего российских атлетов с каждым разом высказывается все более расплывчато и витиевато.
К сожалению, аналогичная ситуация у нас складывается и в некоторых других видах спорта. Таким образом, для многих представителей летних видов 2020 год можно вычеркнуть из профессиональной карьеры. И к россиянам это относится в еще большей мере. Некоторые вычеркивают уже пятый сезон подряд.
На этом фоне недавний демарш норвежских, шведских и финских лыжников, отказавшихся от участия в состязаниях за Кубок мира, кажется мелочью. Похоже, самые упрямые из них уже начинают сдаваться. По всей видимости, эти три лыжные державы останутся без участия лишь в декабрьских этапах Кубка мира в Давосе и Дрездене, где 19 и 20 декабря будут соревноваться лишь в спринтерских дисциплинах. А на Тур де Ски, который пройдет в Швейцарии и Италии с 1 до 10 января, возможно, соберутся все сильнейшие. Во всяком случае FIS продолжает активно приглашать скандинавов, а те уже столь категорично не отказываются. Так что для лыжных болельщиков новый год начнется интересно, а для российских, будем надеяться, еще и успешно!