Триллион в массы: эсеры предложили раздать гражданам неосвоенные бюджетные деньги

К расходам средств нужно подходить серьёзнее, считает эксперт

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с громким и злободневным предложением: раздать населению деньги, которые кабинет министров за год не сумел истратить. 

«Может, нам поступить по справедливости, и с учетом огромного социального расслоения, с учетом реального нищенского положения десятков миллионов наших граждан выплатить людям из этого 1 трлн руб. 13-ю зарплату, 13-ю пенсию, 13-ю стипендию», - цитирует агентство «Москва» слова Миронова на финальном в уходящем году заседании Государственной думы.
 
Когда депутаты обсуждали вопрос повышения налога на добавленную стоимость (НДС), в кабмине упирали на необходимость увеличить доход бюджета на 600 млрд рублей. Бюджет обогатился, а триллион из него по-прежнему не истрачен. Миронов подозревает правительство в попытке обчистить карманы налогоплательщиков: «Действительно эти деньги нужны были, или это были придумки для того, чтобы залезть в карманы людей?». А раз кабинет министров не сумел «правильно» истратить средства, можно их передать людям напрямую. Ничто так не стимулирует экономику как рост платежеспособного спроса, говорит глава эсеров. Миронов предложил предусмотреть, чтобы деньги расходовались на отечественную продукцию. Но признал, что технически проконтролировать этот момент будет тяжело.
 
Действительно, неисполнение расходов бюджета в 2019 году ожидается в размере триллиона рублей, отмечали в Счётной палате. «В этом году федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей», - говорил глава Счётной палаты Алексей Кудрин на сессии форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» (цит. ТАСС). Все ведомства и министерства сэкономят триллион рублей, которые вполне можно было потратить. Но экономия окажется условной, поскольку существуют запланированные проекты, которые не исполняются. 
 
Правительство в основном ответственно за снижение спроса на триллион рублей, уверен Кудрин. Играют роль слабое качество госуправления, сложные бюрократические процедуры и административные барьеры. Центробанк такого рода критики не заслуживает, считает глава Счётной палаты. Под руководством ЦБ можно без особого риска вложить средства Фонда национального благосостояния в иностранные активы. Средства ФНБ нужно вложить в «ликвидные, торгуемые на рынке, с хорошим инвестиционным рейтингом бумаги». Количество подобных активов на внутреннем рынке ограничено. Поэтому внутри страны можно вкладывать в расходы бюджета, изменив бюджетное правило: чтобы больше денег шло в развитие, а не в копилку. Такие меры серьёзно не повлияют на инфляцию, считает Кудрин.
 
«Что-то многовато», - ответил позднее президент РФ Владимир Путин Алексею Кудрину, узнав о размере неисполнения бюджета. 
 
В конце ноября уровень освоения бюджетных денег на национальные проекты составил 71% от плана на год. Однако вице-премьер Константин Чуйченко видит здесь позитив: быстрое освоение средств грозило бы воровством чиновников.
 
С Мироновым всё понятно: в 2021-м парламентские выборы, а политические очки сами себя не наберут, сказал порталу TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Но если просто раздать триллион, мы переложим деньги из одного кармана в другой. Да и доходы у всех разные, это также осложнит распределение, рассуждает Абзалов. И вряд ли каждый год мы увидим подобные «лишние» деньги: само наличие триллиона – одно из следствий относительного затишья на санкционном фронте и стабилизации цен на нефть. «Главное – побороть бедность. Она мешает оживить экономику, спрос невысок. А социальные расходы должны быть гарантированы на годы: раздачей денег здесь не помочь. Можно подумать о системе сертификатов на еду, как в США. На карточку зачисляются средства, вы можете потратить их только на определённые продукты», - предложил эксперт. 
 
Причины неисполнения триллиона рублей Алексей Кудрин обозначил правильно, считает специалист. «Не успеваем осваивать деньги в рамках нацпроектов. Соглашения с регионами об освоении средств подписали слишком поздно, сказывается медленная схема администрирования. Чтобы построить объект зачастую требуется меньше времени, чем его согласовать», - рассказал эксперт. 
 
Стремления Минфина задержать в казне как можно больше денег понять можно: чиновники смотрят на внешний фон, а в целом он остаётся неблагополучным. Под угрозой санкций против российского госдолга РФ стала реже вкладываться в американские ценные бумаги, напомнил Абзалов. Несмотря на риск вложений денег внутрь страны, в том числе - на чудовищную коррупцию и далёкий от совершенства деловой климат, нести средства в иностранные ценные бумаги на данном этапе нужно с большой осторожностью, - как бы это ни было экономически оправданно, говорит специалист. 
 
Скорее всего, пресловутый триллион войдёт уже в следующий бюджет. «Мы должны научиться готовить проекты, которые в состоянии запустить нашу экономику, должны рационально и продуманно тратить накопленные деньги», - резюмировал экономист.