КАК ВАСИЛИЙ КАЧАЛОВ ЗАРАБОТАЛ КАПИТАЛ

10 лет назад в Москве был основан Национальный музей российского страхования, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Расположенный в центральном офисе Страхового общества "Россия", он уже насчитывает более полутора тысяч экспонатов, в том числе документы XIX - начала ХХ веков, связанные с зарождением и развитием страхового дела у нас в стране.

Первое Российское страховое от огня общество возникло в 1827 году, затем во второй половине XIX века основываются такие известные компании, как "Саламандра", "Российское морское и речное страховое общество", "Надежда", Московское и Санкт-Петербургское страховые от огня общества, "Русский Ллойд", "Волга", "Якорь", а в 1881 году создается страховое общество "Россия", до самой революции в 1917 году бывшее лидером рынка в стране.
В одном из музейных залов воссоздан кабинет агента дореволюционного страхового общества "Россия", в этом помогли эксперты Государственного Исторического музея. Вся мебель - XIX века. Солидная обстановка показывает, что страховое дело - занятие серьезное и несуетное. Посетителю музея разрешается не только посидеть в креслах за письменным столом зеленого сукна или на диване, но также полистать старинные книги, хранящиеся в шкафу орехового дерева.
Открываю наугад подшивку журнала "Страховое обозрение" за 1913 год, читаю: "В Сенате рассматривалось дело агента страхового общества "Россия" Вайсброда, обвинявшегося в мошенничестве". Оказывается, этот аферист попытался обмануть свою же страховую контору. "Узнав, что одна из его знакомых, некая Вайнштейн, тяжело больна и приговорена врачами к смерти, решил застраховать ее. Он привел в общество другую женщину, совершенно здоровую, предъявил документы Вайнштейн и застраховал ее на 4 тысячи рублей. Спустя 3 месяца настоящая Вайнштейн умерла, а Вайсброд предъявил к оплате полис". Но коллеги агента "оборотня" не дремали. Афера была раскрыта. Суд приговорил незадачливого мошенника "к отдаче в исправительное арестантское отделение на 1 год и 6 месяцев". Вот такая картина маслом.
В соседнем зале представлена богатейшая коллекция страховых досок - металлических табличек с отштампованным фирменным знаком страхового общества. Такая табличка выдавалась клиенту, застраховавшему свой дом или квартиру от огня. В случае пожара страховые доски оставались на пепелище единственным свидетельством того, что дом был застрахован. Как ни странно, но эти осколки былого великолепия страховщиков до сих пор можно встретить в российской глубинке. Правда, коллекционеры объявили на них настоящую охоту, ведь на мировых аукционах страховые доски сейчас оцениваются в тысячи долларов.
На отдельном стенде в музее выставлены десятки диковинных копилок из металла. Это сувениры, которыми страховые компании одаривали своих клиентов. Причем открыть копилку человек мог, только обратившись к своему страховому агенту, у которого хранился ключ, или же когда общий вес накопленных монет достигал заданной величины и копилка открывалась сама.
Феноменальный успех дореволюционного страхового общества "Россия" отчасти объяснялся умелой политикой по размещению рекламы в газетах и журналах. Вот, например, на плакате даются встык две картинки благородного семейства за ломящимся от еды обеденным столом. Второе изображение отличается от первого тем, что образ главы семейства "переместился" в рамочку на стене, а заботливая мать одета в траурное платье. Но, судя по количеству блюд на столе, благосостояние семьи не пострадало. Отсюда вывод: "Страхуйте кормильца!"
В хранящихся в музее страховых полисах среди титулярных советников, купцов, мещан и обывателей встречаются имена выдающихся личностей. Вот, например, полис актера Московского Художественного театра Василия Качалова. На логотипе этого свитка, выданного страховым обществом "Россия" 9 сентября 1908 года, изображены три древнегреческие богини мойры, которые, как известно, ведают человеческими судьбами: Клото прядет нить жизни, Лахесис ее разматывает, а Атропос - перерезает. Настоящее произведение графического искусства! Согласно этому документу, если страхователь будет ежемесячно вносить 25 рублей 90 копеек, то "Россия" обязуется "уплатить после смерти застрахованного артиста Василия Ивановича Шверубовича (по сцене Качалова) капитал в 10 тысяч рублей". Срок действия договора истекал 9 августа 1959 года. А как известно, артист скончался в сентябре 1948-го. Однако его родные уже не могли рассчитывать на этот качаловский "капитал", поскольку еще в 1918 году молодое советское государство упразднило все страховые общества и ввело государственную монополию в страховании. Впрочем, в 2005 году современное Страховое общество "Россия" разыскало наследников Василия Качалова и выплатило по этому полису всю причитающуюся сумму.
Помните анекдот советских времен? Стоит еврей на Лубянской площади, а прохожий его спрашивает: "Не знаете, где тут Госстрах?" Тот показывает на зловещее здание КГБ и полушепотом отвечает: "Госстрах не знаю, а госужас - вот..." Признаться, меня всегда смущало, почему герой анекдота ищет Госстрах в таком неподходящем месте? Оказывается, в конце XIX века Большая Лубянка представляла собой улицу страховых компаний, а знаменитый дом N 2 принадлежал Страховому обществу "Россия". В 1919 году это здание облюбовали чекисты, после чего во дворе дома появилась внутренняя тюрьма, а само слово Лубянка приобрело печально-нарицательную известность. Кстати, в 30-е годы здание сильно перестроили, фасад утратил почти все свои архитектурные изыски, свойственные редкому для Москвы стилю североевропейского Возрождения, в котором его некогда выстроил Александр Иванов (автор здания гостиницы "Националь"). Теперь на оригинальный вид Лубянского дома можно полюбоваться только на дореволюционных плакатах и открытках, что хранятся в Музее страхования.
Из последних приобретений музея следует отметить обветшалую газету "Русские ведомости" за 1 января 1917 года, где на первой полосе рядом с "Важными известиями. Война. Румыны атаковали противника на реке Касин, заняли его окопы и взяли три пулемета" красуется реклама: "Страховое общество "Россия", учрежденное в 1881 году с уставным капиталом 122 млн. 703 тысячи 702 рубля 88 коп.". Помимо распространенных услуг страхования, - жизни, транспортных средств, "от несчастных случаев", "от огня", "от краж со взломом движимого имущества всякого рода" - читателям предлагаются экзотические по нынешним временам виды страхования "стекол и зеркал от излома и разбития" и "лошадей от падежа".
Сейчас в страховом мире существует несколько коллекций, посвященных теме страхования, но каждый, кто хоть раз посмотрел экспозицию музея Страхового общества "Россия", признает, что она самая большая, дорогая и авторитетная. Собрание музея пополняется уникальными артефактами, которые время от времени удается выкупать на российских и мировых аукционах. Так, в Россию возвращается не только ее культурное наследие, но и память обо всем том хорошем, что было накоплено талантом и трудом многих поколений россиян.