РАЗБИТЫЕ ВАЛЮТНЫЕ МЕЧТЫ

Те, кто полагал, будто после прошедших десять дней назад вы-боров политические страсти улягутся и начнутся сосредоточенно-деловые будни, - ошибался. ТВ, еще в начале избирательной кампании "под-севшее на политическую иглу", никак не хотело слезать с нее: всю минувшую неделю нас снова и снова потчевали передачами, посвя-щенными не столько даже итогам голосования, сколько разборкам, подобным размахиванию кулаками после драки.

В среду в "Свободе слова", которая вышла в свет на два дня раньше обычного, собравшиеся на "парад победителей" политики, несмотря на предложение ведущего поговорить о будущем, продолжали, извиняюсь, мусолить успевшие надоесть аргументы из прошлого. Лидер коммунистов, как и четыре, и восемь лет назад, сетовал на нечестный подсчет голосов, в результате чего партия лишилась, мол, трех миллионов избирателей. Главный либерал-демократ в духе своей предвыборной риторики предсказывал скорый крах своим противникам. А один из руководителей центристов, набравших больше всех голосов, вяло отбивался от нападок недавних соперников, понимая, что теми движет элементарная зависть и напрасные хлопоты о хорошей мине при плохой игре.
Если б не сжатые выступления зрителей в финале - как всегда искренние, острые, наполненные болью и заботой о стране, - очередной выпуск программы, которая лидировала в течение избирательной кампании, можно было бы посчитать провалом.
Впрочем, во вторую половину недели спекуляции на предвыборных страстях не только не утихли, но, пожалуй, разгорелись с новой силой. Теперь уж проигравшие, оправившись от шока первых дней, пытались хоть как-то взять реванш. Пользуясь тем, что некоторые тележурналисты в погоне за пресловутым рейтингом готовы были снова и снова предоставлять им слово, потерпевшие поражение политики решили на прощание "постращать" зрителей. Особенно преуспели в этом лидеры правых.
Неловко было за Б. Немцова, который в воскресном выпуске "Апельсинового сока" (НТВ), давал весьма своеобразную трактовку как политики СПС, так и судьбы всей России последних пятнадцати лет. Поразило не только уверенное ("без ложной скромности") заявление о том, что все лучшее, созданное в стране за эти годы, сделано в ней именно ими, правыми. Еще сильнее впечатлило, что во время долгого монолога политик ни разу не вспомнил о тех, ради кого, собственно, и существуют на земле партии и блоки.
Внимательный зритель обнаружит перемены в телевизионных высказываниях правых. До выборов они согласованно, в разных передачах признавали некоторые свои ошибки, призывали людей "перевернуть страницу", забыть о несправедливостях приватизации, начать все сначала. А теперь, проиграв, решили акцентировать некие исторические заслуги правого движения.
В тот же день во "Временах" В.Познер решительно пресек оптимистические рассуждения иных либерально настроенных гостей насчет того, что в стране сегодня "всего" 40% живет в нищете. Вообще минувшая неделя от ставшей в течение предвыборных дебатов чуть ли не центральной темы природной ренты повернула в сторону конкретных проблем повседневной жизни.
Этому способствовал и юбилей великого русского писателя Александра Солженицына, который отметили все телеканалы. В большинстве документальных лент речь шла о его жизни, о борьбе с коммунизмом. А в воскресном выпуске "Вестей недели" репортер отправился в ту деревню, где когда-то учительствовал писатель и жила та самая Матрена, которой посвящен его шедевр - рассказ "Матренин двор".
Пожилые жительницы села показали журналисту дом, где полвека назад обитала Матрена. Рассказали и недавнюю его историю. Поведали об энергичных, явно "либеральной" ориентации людях, которые приезжали сюда с заманчивыми планами: создать музей или культурный центр с валютной гостиницей при нем. Журналист в финале своего репортажа показал издалека Матренин дом с пустыми окнами-глазницами. Поведал печальную историю о том, как его растащили на дрова.
А мне вспомнилась неоцененная солженицынская работа "Как нам обустроить Россию". И его телевизионные выступления на эти темы на Первом канале. Выступления, которые были, по сути, грубо оборваны телечиновниками. Было б, полагаю, недурно сегодня, спустя почти десять лет, повторить эти беседы писателя. В них, мне кажется, обозначено многое из того, что и нынче очень злободневно.