Сильное впечатление от посещения музея, открытого на месте одного из массовых захоронений, особенно усиливается в дни общенациональной скорби. Повсюду толпы людей и множество венков белого и желтого цветов. Под звуки траурной мелодии тысячи китайцев, среди которых много школьников, медленно движутся вдоль кромки братской могилы в виде площадки, усыпанной галькой, - символа огромного числа жертв бессмысленной и жестокой бойни. За стеклом одного из залов можно наблюдать десятки торчащих из земли скелетов - подлинные свидетельства событий той поры, запечатлевшие изуверство оккупантов. Кости у некоторых жертв переломаны, а черепа размозжены - согнанных в кучу людей японцы сначала косили в упор пулеметными очередями, а затем добивали ударами прикладов, мотыг и саперных лопаток. Трупы погибших японские солдаты сбрасывали в воды протекающей рядом реки Янцзы либо просто оставляли на месте расстрела.
В соседнем зале размещены фотоснимки массовых казней и письменные свидетельства уцелевших в той страшной мясорубке и хоронивших убитых. На днях на территории мемориала открылась 40-метровая бронзовая дорожка с оттисками босых ступней 222 китайцев - всех тех, кто чудом остался в живых после трагических событий 65-летней давности. Нанкинская резня - а о ней в Поднебесной знают все от мала до велика - стала неотъемлемой частью истории, символом страданий китайского народа в годы войны с японскими захватчиками.
Однако в самой Стране восходящего солнца далеко не все помнят о зверствах, учиненных императорскими солдатами в период оккупации Китая. Согласно опросам, среди жителей Японии, особенно молодого поколения, к сожалению, немало тех, кто либо вовсе не слышал о бойне в Нанкине, либо полагает ее делом незначительным. Впрочем, правда о прошлом пробивает себе дорогу - на выходе из мемориального комплекса взору предстает аллея кипарисов, высаженных японскими визитерами в знак скорби о прошлом, надежды на дружбу и мирное будущее.