В Госдуме собрались легализовать посуточную сдачу квартир в жилых домах. Однако может получиться с точностью до наоборот
В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, который должен легализовать посуточную сдачу квартир в жилых домах. Однако результат может оказаться прямо противоположным, и краткосрочная аренда станет де-факто невозможной.
Кто из нас, туристов, не снимал в путешествии квартиру на две-три ночи? Как правило, это дешевле номеров в гостиницах, а для путешествующих большой компанией или с детьми жилье с плитой и посудой гораздо удобнее. Неслучайно рынок краткосрочной аренды жилья в последние годы активно развивался. Сегодня предоставлением квартир в краткое пользование занимаются 200 тысяч россиян, многие из них сдают по несколько квартир. То есть для них это не случайный заработок, а целый бизнес, способный обеспечить семью стабильным доходом.
Это не фигура речи. При правильной организации краткосрочная аренда может приносить хозяину втрое больше, чем долгосрочная. В популярных среди туристов мегаполисах двух-трехкомнатная квартира приносит в месяц 60-80 тысяч рублей чистой прибыли. Да и в городах поскромнее овчинка стоит выделки.
Посуточная сдача жилья важна для развития внутреннего туризма и в свое время позволила восполнить дефицит гостиничного фонда. С 2019 года для этого вида бизнеса существовал специальный налоговый режим ОКВЭД, а большинство предпринимателей оформляли самозанятость и легально работали на этом рынке через специальные агрегаторы.
В последние три года я больше десяти раз пользовался услугами таких сервисов и в деловых, и в туристических поездках. С учетом зверских аппетитов отельеров именно благодаря арендованной недвижимости мы с семьей смогли отдохнуть на черноморских курортах. Однако со следующего сезона на этом рынке могут произойти фатальные перемены.
Началось все с Конституционного суда, который решил разграничить краткосрочную аренду квартир и гостиничный бизнес, к которому она до этого формально относилась, и предложил законодателям уточнить эти моменты. В результате появился законопроект Минстроя. Пунктов и положений в документе много. Помимо прочего он возлагает на собственников обязанность по информированию постояльцев о правилах поведения в квартире и пользования общедомовым имуществом. Арендодатели должны собирать и хранить персональные данные арендаторов. А еще законопроект предписывает хозяевам квартир перед тем, как заняться сдачей в аренду, получить согласие как минимум 75% соседей по подъезду.
По словам президента Гильдии малых отелей, хостелов и посуточной аренды жилья Яны Бабиной, после вступления этого требования в силу о таком бизнесе можно будет забыть. «Собрать столько разрешений от соседей нереально. И дело не только в том, что мало кому из жильцов понравится наличие незнакомых людей по соседству. Часть квартир в домах всегда сдается в долгосрочную аренду, часть помещений вообще не используется, и никто не знает, где находятся собственники. Как в таких условиях добиться 75% одобрения? И как именно собирать эти согласия — электронным голосованием, в письменном виде или в виде решения ТСЖ?»
Очевидно, что в этой части законопроект требует уточнения формулировок и либерализации правил и требований. Речь как минимум может идти о том, что согласия нужно собирать не по всему дому, а только на своей лестничной клетке, то есть у тех соседей, которые действительно могут испытывать дискомфорт от часто меняющихся арендаторов.
Если же послаблений сделано не будет, весь этот рынок моментально уйдет в серую зону. Ну и кто от этого выиграет? Уж точно не туристы и предприниматели. Разве что отельеры, чьи аппетиты некому будет сдерживать...