Избрался - работай: общество стало более требовательным к губернаторам

В условиях кризиса главам регионов стоит чаще проявлять эмпатию и взаимодействовать с гражданами напрямую, советуют эксперты

Временно исполняющие обязанности губернаторов должны быть ближе к народу, причём не только на словах. Таково кратчайшее резюме рекомендаций от Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) будущим главам регионов. По данным источников в администрации президента, «наверху» в целом согласны с выкладками политтехнологов, передаёт пресса. 
 
Прежние схемы прихода к власти губернаторов уже не работают, признают аналитики. То, что функционировало последние пятнадцать лет не может быть актуально сегодня: тотальная зачистка политического поля и выдвижение безмолвных статистов уже не гарантия прочности ставленников Кремля на местах. Всё дело в росте социального недовольства и нерешённости экономических проблем. 
 
Последний политический год прошёл напряжённо, тревожатся эксперты ЭИСИ. Во-первых, уже упомянутый рост протестных настроений. Кроме того, ряд непопулярных решений на местах общество связывает с федеральным центром, чем подтачивает рейтинги губернаторов. Во-вторых, первые результаты врио губернаторов должны показать как можно раньше. Одних слов уже мало. В-третьих, ширится запрос на патриотизм «малой Родины», поддержку местной культуры, фирм, производств. Так, одним из лозунгов кампании губернатора Приморья Олега Кожемяко стали слова: «Россия начинается с Приморья», пишут аналитики. В-четвертых, чиновником придётся вовлекать граждан в обсуждение текущих проблем и контроль принимаемых решений: растёт запрос общества на участие в политической жизни. В-пятых, губернаторам рекомендовали общаться с людьми напрямую и реже прибегать к «заборчику» в виде СМИ. Аналитики посоветовали будущим главам регионов отказаться от казённых фраз, канцелярских формулировок, но всячески демонстрировать связь с народом. Например, встречаться с гражданами, активно общаться в социальных сетях, не удалять критических комментариев, проявлять сочувствие, эмпатию. Эти последние отвечают чуть ли не за половину уровня доверия к кандидату, фиксируют аналитики. 
 
В качестве типичных ошибок региональных элит – работа на понижение явки на выборах, указывают эксперты. В последнее время низкая явка даёт преимущества тем, кто предпочитает протестное голосование. Специалисты рекомендуют улучшать информирование избирательных кампаний.
 
Заступив на пост, губернатор не должен слепо доверять данным социологов о настроениях в регионе, советуют политтехнологи. Желательно встретиться с ключевыми фигурами как можно раньше: это могут быть чиновники, блогеры, общественники, представители прессы. Так, элиты Бурятии недооценили реальное положение дел в регионе, приводят пример эксперты. 8 сентября после единого дня голосования в Улан-Удэ прошёл несанкцонированный митинг. Мероприятие жёстко разогнали. Жители вышли на площадь из-за вопросов к победе Игоря Шутенкова, который набрал немногим более 50% голосов. 
 
Эксперты ЭИСИ также назвали способы успешно начать избирательную кампанию. Будущим губернаторам нужно демонстрировать свою связь с регионом. Хорошо, если есть знаменитый родственник: дед врио главы Амурской области Василия Орлова трудился ректором в Благовещенском педагогическом университете. Полезна будет и демонстрация заботы: новый губернатор Петербурга Александр Беглов расширил базу льготников за счёт родившихся и проживших хотя бы день в блокадном Ленинграде. Близость к народу можно показывать по-разному. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт и врио главы Оренбургской области Денис Паслер отменили спецсигналы и специальные номера на служебных автомобилях, чем вызвали одобрение населения. И последнее: твёрдость. Этот кейс актуален, если федеральный центр засылает в регион «варяга», который не знаком с местными элитами. Большой отклик получил видеоролик, на котором тогда ещё врио Магаданской области Сергей Носов отчитывает местных чиновников. До 2018 года Носов руководил Нижним Тагилом. 
 
Чёткий запрос на дела, а не красивые обещания, сформировался несколько лет назад, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. В последнее время существенно сократился «медовый месяц» между населением и превращением врио губернатора в полноценного главу региона. Прежде перестановки могли начаться осенью, а оформлялись официально на выборах через год. Сейчас люфт сократился до 3-6 месяцев, говорит эксперт. «Население даёт власти именно такой срок, чтобы чиновник успел продемонстрировать на что способен», - сказал политолог. 
 
Месседж ЭИСИ, видимо, адресован обществу и прессе, считает Салин. Ведь подобные рекомендации уже звучали раньше на семинарах для губернаторов, здесь ничего нового. Куда тревожнее для Москвы, что рейтинг доверия губернаторов за полтора года вырос на 10%, а симпатии к федералам остались неизменными. Кремлю предстоит нетривиальная задача: не только требовать эффективной работы от глав регионов, но и добиваться роста рейтингов президента и его окружения синхронно с показателями главы региона. Вероятно, даже за счёт рейтингов региональных властей. Эта «указивка» будет неофициальной, выходить с подобным пожеланием к губернаторам на суд прессы и публики было бы для Кремля уже слишком, считает политолог. 
 
Но какие ни выдвигай задачи, протестные настроения не исчезнут. Уровень жизни стагнирует либо падает, а Кремль не в состоянии дать гражданам хоть какие-то основания для надежд, продолжает эксперт. «Сможет ли дать веру в будущее региональный чиновник, удовлетворить всё более конкретные запросы?», - задался вопросом специалист.
 
«Видимо, скоро нас ожидает волна новостей об очередных кадровых перестановках», - прогнозирует телеграм-канал «Мейстер» в связи с появлением работы ЭИСИ. Авторы канала назвали рекомендации политтехнологов очевидными, но необходимыми: многие губернаторы продолжают править в стилистике пира во время чумы, напоминают в соцсетях. Достаточно вспомнить пребывание новгородского губернатора Андрея Никитина в Нью-Йорке во время большого паводка в Новгородской области.