Согласно федеральному закону, торговать спиртным можно с 08.00 до 23.00 по местному времени
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил ужесточить федеральные правила продажи алкоголя в магазинах, сократив время его продажи. Об этом сообщает издание «Известия».
Соответствующие обращения ОНФ направил в аппарат правительства, а также в министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и в другие ведомства. «Положительного решения по нему пока нет. В то же время Минздрав инициативу поддерживает. На наш взгляд, сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час станет важным фактором снижения численности преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, приблизительно на 9–14%, особенно среди молодежи», - прокомментировал член центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Николай Говорин.
В ОНФ напомнили, что положительное влияние временных ограничений на торговлю спиртным подтверждено ВОЗ и различными научными исследованиями.
В пресс-службе Минздрава подтвердили получение предложений ОНФ. Сейчас ведомство рассматривает их совместно с другими федеральными органами власти, а также экспертами. В Минздраве согласились с тем, что опыт применения ограничительных мер показывает их эффективность. По данным ведомства, за последние семь лет потребление алкоголя снизилось более чем вдвое –– с 18 литров в 2011 году до 9,3 литра в 2018-м.
Действующий закон о государственном регулировании оборота этилового спирта позволяет торговать алкоголем с 08.00 до 23.00 по местному времени. Субъекты РФ имеют право устанавливать более жесткие требования. 22 субъекта используют федеральные нормативы, в остальных действуют более жесткие нормы. Например, в Чечне продавать крепкий алкоголь можно лишь с восьми до 10 часов утра. В Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь в магазинах с 22.00 до 11.00, а в Тюменской области торговля начинается в 08.00 и завершается в 21.00.
Нарушение правил продаж алкоголя грозит юридическому лицу штрафом до 300 тысяч рублей с конфискацией товара.