В холода полезно налегать на жирную пищу
Высокая влажность, характерная для промозглой осени, коварна тем, что теплоотдача в таких условиях осуществляется гораздо активнее, поэтому человек и мерзнет быстрее. Чтобы согреться, нужно увеличить кровоток: чем быстрее движется кровь по сосудам, тем теплее становится. Несложные способы помогут пережить непогоду, а эксперты подскажут, что нужно употреблять в пищу, чтобы согреться.
Начинать утро лучше всего с 15-минутной зарядки — совет не новый, но проверенный. Такая разминка помогает увеличить частоту сердечных сокращений и активизирует кровоток, после нее определенно становится теплее. Причем зарядку можно выполнять не только утром, но и, скажем, в обеденный перерыв на рабочем месте.
Разумеется, если человек оказался на морозе, чтобы не превратиться в ледышку, нужно не стоять на одном месте. При минусовой температуре кровоток неминуемо замедляется, в результате конечности со временем застынут. Чтобы этого не произошло, можно попрыгать, размяться, покрутить головой, похлопать в ладоши.
Горячие ванны с несколькими ложками горчицы или гвоздики не только ароматны, но и тренируют организм дольше не отдавать тепло. Делать их лучше курсами — 7-10 дней, потом — перерыв на месяц. Также полезно растирать тело сухой щеткой, сухим полотенцем или теплыми руками — это самый простой вид массажа. После него не только становится тепло, но и настроение улучшается, особенно если делать его под релаксирующую музыку.
Что касается питания, здесь советы диетологов следующие: исключить перекусы, сократить количество быстрых углеводов и сделать ставку на жиры. По словам диетолога Марины Копытько, зерновые с утра идеальны для того, чтобы зарядиться на целый день энергией. «Добавьте к каше ложку меда — два полезных углевода в одном — и будет вам счастье», — советует врач. В качестве послеобеденного перекуса Марина Копытько рекомендует банан или хурму. «Эти фрукты содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья, которого так не хватает зимой», — говорит она. А еще для повышения настроения и улучшения аппетита диетолог советует съедать в течение дня три разноцветных овоща. По ее мнению, салат из помидоров, огурцов и желтого болгарского перца будет идеальным вариантом. Кроме того, бетакаротин, содержащийся в этих овощах, защищает кожу от обветривания.
В холода также полезно налегать на жирную пищу. Чем больше в организме жира, тем больше энергии в целом. «Ощущение холода может быть связано с железодефицитной анемией, когда с течением болезни истощаются запасы кислорода в клетках, — предупреждает семейный доктор Ольга Минаева. — В результаты обменные процессы нарушаются, как следствие ухудшается общее состояние».
Диетологи советуют в морозы не так педантично считать калории, потому что в целом энергии расходуется больше, но обязательно обращать внимание на витаминную составляющую рациона. Известно, что витамины А и Е предохраняют от обморожения, С и В способствуют регенерации и стабильной работе нервной системы. Кстати, правильные калории можно получать из белковых продуктов, таких как курица, говядина, рыба — обязательно не менее трех раз в неделю. Рыбу лучше есть морскую, причем жирных сор-тов, она содержит необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. А оптимальный способ приготовления — тушение.
Доктора также предлагают полюбить кайенский перец и имбирь. Эти специи обладают стимулирующим свойством, улучшают теплообмен и не дают замерзнуть.
Жгучие рецепты
20 г измельченного имбиря смешивать с 3 г измельченного чеснока. Залить смесь 300 мл кипятка. Дать постоять 15 минут и процедить.
Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Если есть возможность, можно добавить кориандр или другие специи.